阅读次数:人次

小学数学“学困生”教学激励对策探讨

摘要:“学困生”问题一直是基础教育的一个难题,小学数学“学困生”更是占据着相当的比例。基于此,本文在分析小学数学“学困生”成因的基础上,探讨了小学数学“学困生”教学激励对策,以期为同行提供有益借鉴。

关键词:小学数学;“学困生”;激励对策

与其他学科学习相比,数学“学困生”在学习中更加难以跟上班集体学习的脚步。小学数学“学困生”的形成原因是多方面的,笔者结合自身经验,从家庭、教师、学生三个维度,探讨了数学“学困生”的成因,并提出了一些针对性的教学激励措施。

1小学数学“学困生”的形成原因

“学困生”形成的原因是多方面的,有外在因素影响,也有学生自身因素影响。(1)家庭原因。部分父母过度关注孩子的学习成绩,对孩子的期望过高,给孩子过大的压力。还有部分父母工作比较忙,与孩子在家相处的时间较短,一般只注重孩子生活方面的问题,根本无暇顾及孩子的学习。或者有些家长文化素质不高,对孩子的学习不重视且提供的帮助有限。(2)教师原因。部分教师只关注学生考试成绩的高低,课堂上只讲与考试有关的内容,对数学有关的课外知识甚至是课本上出现历史性的数学资料都一概不讲,使得数学的教学内容枯燥乏味,无法让学生产生学习兴趣。此外,还有一些教师采用“一刀切”的方式进行教学,教学内容没有针对性,“学困生”课上听不懂,课后作业难度又太高,致使学生中抄作业现象严重。(3)自身原因。“学困生”的形成,很大一部分原因还来自于学生本身。有些学生在数学学习中对学习的重要性认识不够,学习动机和学习目标不明确,缺乏学习兴趣和上进心。还有一部分学生学习能力差,基础知识掌握不牢固,无法正确掌握重难点,意志力和自我控制能力低,学习态度不认真,无法形成良好的学习习惯。

2小学数学“学困生”教学激励对策

2.1加强关怀,唤醒学习兴趣:多数“学困生”学习习惯不好,学习兴趣不高,导致学习成绩不理想,长此以往失去学习信心。因此,在教学当中,教师需要重视对“学困生”学习兴趣的培养。首先,如果对所有学生采用单一的评价方法,必然会打击“学困生”的学习积极性。因而,教师在学习目标确立、教学练习中应当做到区别对待,分层设计,让不同层次的学生“各取所需”。同时,教师需主动帮助“学困生”分析查找自身原因,并制定出符合学生实际的学习计划,教师在此过程中需要将学生的情况分清楚,做到因材施教,区别对待。其次,需降低学习门槛,“学困生”知识接受较慢,对于学习也容易失望,教师应适当放宽要求,将其引入到学习正轨当中。

2.2创设氛围,优化教学方法:“学困生”学习注意力难以长时间集中,教学当中教师需善于创设活跃的教学氛围,优化教学方法,引导“学困生”积极主动学习。如在教学“相遇问题”的知识点时,应用情境教学法,教师可在课堂开始阶段创设情境:让两位同学从教师两端面对面行走,教师向学生提出“两位同学行走结果会怎样”等问题。结合形象直观的演示,让学生掌握“相遇”、“相距”“相向”等概念,丰富感性认识。同时,也需要重视教学中的德育渗透,充分挖掘教材中潜在的德育因素,加强综合教育。如在教学圆周率的知识点时,可向学生介绍我国伟大的天文学家与数学家祖冲之,其是世界上第一个将圆周率的值精确到小数点后6位的人。通过类似德育教育,既能够提升学生数学学习的兴趣,也能够一定程度上激发学生自主学习。并且,德育教育也不只局限在课堂当中,教师可针对性开展一些数学主题活动,例如根据学生爱好展开知识竞赛等小活动,让“学困生”感受到数学学习并不枯燥乏味,领悟到数学的实用性与趣味性。

2.3注重沟通,优化学习环境:教师通常更喜欢成绩出众,能够为班级增光添彩的优等生,往往不喜欢甚至讨厌学习成绩较差的“学困生”。而要想帮助“学困生”提升数学学习成绩,就必须要去除忽视“学困生”的情感因素,注重同“学困生”的沟通,给予他们更多的信心。例如在课后多与“学困生”谈心;结合“学困生”自身特长,赋予其一定的职务,例如当数学组长,协助教师收发作业等,让他们产生一定的责任感,提升学习自主性。同时,评价也是小学数学教学中重要的一个部分。日常教学中,教师需要及时发现“学困生”的努力与进步,多采用激励性评价,充分肯定他们的进步,让他们在老师的表扬以及同学的肯定当中获取到数学学习的乐趣与成功的体验。此外,与“学困生”的沟通光靠学校单方面是远远不够的,教师也应当想办法获取家长的支持,积极同家长交流与协作,共同探讨适当的课余辅导以及家庭教育方式,以促进“学困生”更高效地学习。

2.4因材施教,改进学习方法:部分“学困生”有学习兴趣,在学习中也肯下功夫,但其数学成绩总是不理想,其中一个重要的原因便是学习方法不当。教师在教学中需要重视对“学困生”良好学习方法的培养。首先应当培养学生良好的学习习惯,指导“学困生”进行课前预习,让其在预习中分析内容,思考题目如何做,从而能够带着问题进入课堂;培养课后整理的习惯,先复习当天所学习的知识,再完成课后作业。其次,需要加强学习方法指导。小学生思维处在直观思维向抽象逻辑思维转化的过程,他们的思维需要借助动作与形象。对于“学困生”而言,学习方法的指导显得尤为重要。例如,在平行四边形面积教学中,让学生通过自主剪、拼、想、看等实践过程来推导面积公式,使其有步骤、有条理地发动思维。最后,要加强对学生思考方法的引导,让“学困生”逐步学会自主思考问题。例如,在教学“能被2整除的数的特征”知识点时,可先引导学生观察数的特征,并进行归纳总结;在学习“能被5整除的数的特征”知识点时,则可让“学困生”自主用这一归纳总结的方法学习,培养其自主思考问题与归纳总结的能力。结语作为小学数学教育工作者,应当充分重视“学困生”的问题。在日常教学中,教师应当在充分掌握“学困生”学习问题产生原因的基础之上,采取有效的教习方法策略,以提升“学困生”学习主动性,培养学生自信,逐步提升“学困生”的成绩。

作者:李正荣 单位:昭通市绥江县田坝小学

参考文献:

[1]刘燕峰.用鼓励点亮心灯———小学数学高年级“学困生”的教学激励策略探究[J].教师,2013(22):25-26.

[2]廖传文,余弟杰,朱跃学.小学数学“学困生”激励策略的实践研究[J].时代教育,2015(6):208.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们