阅读次数:人次

小学数学课堂中师生交往互动探讨

摘要:在学习过程中,师生间的交往互动占有举足轻重的地位,随着教育改革的进行师生交往互动进一步的受到教师们的重视。教师和学生进行有效的交往互动不仅有助于学生成绩的提高,还能增进师生之间的感情,从而让学生拥有良好的心态师生之间共同营造一个良好的学习环境。

关键词:小学;数学;师生;交往互动

数学的学习讲究的是探讨和交流,所以在小学数学的课堂中教师更应注意师生之间的交往互动,以便教师能准确掌握学生的学习情况从而进行及时的指导,但师生间在进行交往互动时难免会出现一些问题,这时教师就应分析存在的问题找出解决方法,让师生间的交往互动顺利进行。

1发现互动问题,认识互动实质

很多教师在数学课上与学生进行互动时,仅仅采取提问的方式:教师在讲台说问题学生举手回答或者教师点名回答,师生间进行的互动并没有起到理想的效果,而且在一定程度上来讲延迟了学习目标的完成。只采取这种互动方式,学生既不能积极参与互动,教师也不能掌握学生的学习状况导致学习效率降低,数学课本就枯燥无味,教师可以设计一些新颖的互动方式来吸引学生的注意力。教师安排互动大多是为了课业需求、流于形式、目的性不强,例如数学教师安排学生做50以内的加减法时,只是要求学生之间进行抢答并没有和学生之间分析做题和方法心得,学生的做题能力不能得到有效的提升。有的班级学生人数较多教师不可能做到与每一个学生都进行互动,所以大多数学生的学习情况教师是没有办法了解的,所以师生在进行交流互动时,教师应设定相应的交流目的和交流方式从而促进学生的学习成绩。数学课堂45分钟有的教师在进行师生间交流互动时,没有充足的时间让学生和教师进行彼此思考和分享,随着下课铃的响起师生间的交流互动草草收场。有的数学教师对交流互动看的不是很重要,整节数学课大部分的时间教师在讲课,剩下不足十分钟的时间进行交流。究其原因,部分数学教师不能准确认识交流互动的实质,而且不能很好的把握讲课和交流的时间,导致师生间的互动不能顺利进行。师生进行互动时存在的问题不止这几个,还存在互动环境较差、互动的实效性不强等问题。教师应找准问题的所在认清互动的实质,解决存在的问题,进行交往互动的实质是让学生更好的融入课堂,提高学生的学习自主性激发学生的求知欲,在数学课堂上进行互动需要教师结合不同年级学生的特点,使互动达到更好的效果。

2寻求互动方式,优化学习方法

低年级的小学生由于年龄比较小学习能力比较差,在进行数学互动时教师可以将数学问题带入生活情景,例如在讲10以内的加减法时:教师可以带上事先准备好的糖一个同学发5块然后进行提问,教师问学生:“如果你们自己把糖分给同桌两块,自己剩几块同桌有几块?”学生通过数糖的个数就能得出最后结果,这样学生很容易的学会了加法和减法,数学与生活相结合使得学生更容易接受数学,教师也可以让学生扮演生活中的场景进行数学的学习,让学生在学习数学的同时也学会生活。数学的学习只有师生之间的互动是不够的,因为有的学生惧怕老师不愿意与老师进行交流,相对于和教师进行交流大部分学生还是愿意学生之间探讨学习和方法,所以教师还应让学生之间进行交往互动,在互动的过程由于学习成绩的不同,学生会形成一种你追我赶的学习氛围,从而促进学生之间的学习。学生之间进行交流互动,可以分享自己的学习方法取长补短共同进步,相比单一的师生之间的交流互动学生之间的互动促进效果更好一些。学生之间存在个体差异,每个人理解问题的方式和想出的解决方法是不同的,而且数学问题的解决方法也不止一种,所以教师在进行互动时应精心设置问题,根据学生之间存在的差异进行一些不同的数学互动。例如数学成绩稍微好一点的学生,在与教师进行互动时可以要求学生分享一些学习数学的方法和经验,对于那些数学成绩一般或者较差的学生,在互动时让他们掌握一些学习方法就可以了不必做出更高的要求。学生在进行师生互动或者生生互动时,学生不仅可以学到数学方法而且还会学到一些书本上没有的知识:团结、合作、分享,而且也会改变对老师严肃形象的印象,由此可见在数学课堂上进行互动是很有必要的。

3完善互动指导,提高互动成效

有的教师与学生互动时起不到理想的效果,学生的成绩既没有增强学习方法也没能掌握多少,可见师生之间的互动有效性不强。在进行互动时教师应作出正确的互动指导,提高互动的有效性,首先教师应提高思想意识与学生进行互动就应融入学生之间放下老师的架子,做一个倾听者把学生当作自己的孩子一样进行交流,了解学生学习中存在的问题及时制定出相应的学习方法。教师还应认真研读教材,制定合理的学习目标和学习方案进行有效的交流互动,让学生在互动中体会到学习的乐趣从而培养学生的思维能力、学习兴趣和学生的自主学习能力。师生间和生生间进行互动时教师还应注意引导有效合作,学生间进行互动交流时可以指导学生分工合作,例如在求圆柱体的侧面积时,数学好的同学可以负责方法介绍那些不会的同学可以进行作图展示,他们会发现圆的侧面积展开图是一个长方形,利用长乘以宽就可以求出然后再进一步的分析圆柱体的长和宽如何求,在学习的过程中学生之间分工合作极大地提高学习效率,而且有助于数学基础差的学生进步。在师生互动的过程中,教师对学生进行评价是必不可少的,教师的评价能激励学生的学习和进步所以在进行评价时要注意言语和方法,有的教师说话的方式比较直接,学生出现的低级错误会在全班同学的面前提出来,一点都不注重学生的感受。这样不仅挫伤了学生的自尊心还会使学生对教师产生厌恶感从而放弃数学的学习,教师在评价时要把学生的利益放在首位要做到公开和公正,通过评价来树立学生的自信心激发学生的学习欲望,让互动发挥实效性地作用。互动指导还需进一步的完善,首先教师应加强对互动指导的重视,让学生通过互动爱上学习数学,尽量做到每一个学生都能参与互动增强互动的有效性。在数学课堂中进行交往互动,不仅仅要求教师做出完善和改正,学生也要积极配合踊跃发言,这样进行的互动才会起到指导作用,使得教学效率得到提升。师生间的交往互动是一个逐渐进步的过程,是一个发现问题并做出改正的过程,数学教师需要做的就是让互动的进行日趋完善。

作者:李苹 单位:长春市九台区龙嘉德阳中心校

参考文献:

[1]张兴华.走进儿童的数学学习[M].南京:河海大学出版社.2001,4.

[2]肖用.论教学与交往[J].教育研究,2014,(2).

[3]程晓樵.师生在小学数学课堂互动中的策略[J].教师,2015,(4).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们