阅读次数:人次

小学数学中教学创新的实现

摘要:新课程改革理念视野下,小学数学是小学生课堂上必修的一项重要课程,是培养小学生形成数学思维的基础。基于小学数学的重要地位,就要求小学老师积极创新教学模式,努力尝试更多和更加高效的教学方法,从而全面提高小学生的数学成绩,保证教学质量,推动小学数学教育模式的快速完善和发展。

关键词:新课改;小学数学;教学方式;创新

近年来,伴随着我国教育体制改革的进程不断加快,很多重要的课程也需要进行改革与创新,小学数学也不例外。数学作为义务教育小学阶段的一门基础性课程,而小学阶段恰好是学生个体心理发育的关键期,因此,更新教学模式可以有效的提高学生兴趣,打造较好的学习环境,便于培养正确的数学思想,最终达到整体提高教学水平的目的。在这里,笔者从几个方面对小学数学教育里怎样展开教育创新发表了自己的观点。

一、转换课堂观念,有效实现教学创新

课堂是老师传授知识与技能的主要平台,同样也是学生获取信息的重要途径。所以,想要对以往的教学方式进行革新,首先就要从课堂入手,丰富其教学活动和内容。具体措施比如,通过把传统、严肃的课堂纪律转换成轻松、自由的学习氛围来感染学生,激发他们的学习热情,由此喜欢上数学这门课程。新型的课堂应该是以学生作为核心的,老师只起到一个辅助、引导的作用。而且,每次在同学遇到困惑的时候,老师要及时加以正确的疏导,而不是单纯的告知学生答案,要多多鼓励同学善于开动脑筋,只有这样才能够学好数学。除此以外,和谐、轻松的气氛更加有利于促进老师与学生之间的关系,进一步增强交流和信任。另外,学生们可以自由的思考、大胆的设想、积极的问答。老师在课堂上足够尊重学生的想法,适当的引导学生开放思维、激发潜能、突破自己,使小学生们的见识不断得到积累,数学素养进一步提高。

二、备课内容多样化,有效实现教学创新

备课指的是老师在讲课之前自身首先要对教材进行熟悉、整理及设计。备课的过程不单纯的是为了熟悉教材的内容,更重要的是通过认真设计和编排将学生最容易理解的形式呈现在课堂上。同时,备课的过程还包括准备好课堂需要的素材、模型以及课件等。因此,备课过程在一定程度上影响了该堂课程的课堂效果。所以,如果仍然一味的沿用传统的备课流程,那么必然使得课堂单一枯燥,死气沉沉的课堂取得的效果一定难以让人满意。因此,在备课过程上有待创新,举例来说,像搜集一些新鲜同时学生又感兴趣的例子;更多的运用那些新型的教学设施、模具等;使用多媒体不仅表达效果更加生动,还能用来开阔学生眼界,增长见识;善于总结教学过程中的重点、难点,并将其转化成容易消化的形式,不仅简单易懂,同时生动有趣,令学生真正喜欢并且主动学习。

三、丰富教学方式,有效实现教学创新

以往的教学方式都是老师站在讲台上面讲,学生坐在下面听,之后再布置作业练习。过去这种教学方法存在一定的弊端,比如学生们的理解、接受能力参差不齐,老师的讲课进度不能对同学们面面俱到。而且,传统这种教学方式形式单一,内容枯燥,很难引起学生们的兴趣。在这种情况下,对以往教学模式进行创新显得非常有必要。新的教育方式需结合小学生贪玩、好奇的性格,尝试吸引他们的注意力,令他们主动回到课堂上学习。小学阶段的学生对于大人的操作演示通常比较感兴趣,我们要充分利用孩子们的这些特征,课堂上可以尽量通过教具来进行演示。比如,老师在讲授几何图形的情况下,想要让同学们更直观的看到图形的每个面,不妨尝试采用幻灯片的效果来展示,这样就把书本上死板的图形变得立体起来了,更加方便同学们记忆;还有当众表扬和嘉奖那些在课堂上表现突出的学生;或者主张同学们预习课本,请学生登上讲台充当“小老师”讲解自己的观点,之后由学生打分,老师点评选出本次最佳“小老师”。在老师与学生间的频繁互动中,调动学生们积极参与,有利于活跃学生思维,提高思考能力。

四、加强教学实践,有效实现教学创新

任何形式的教学方法都离不开实践来检验。在新的时期教学实践仍然需要积极的开展,不断的尝试和印证科学有效的新型教育方式,并把优秀的教育经验在全国广泛的推广,从而保证取得的成果能够满足现阶段的实际需要。在过去检验数学成果的方式局限于课本练习题,现在,我们要改变这一单纯形式。把重心放在促进小学生思维和心智上,不断拓展各种形式的作业,不光把实践练习变成一种可以高效、快速提升学生数学成绩的方式,同时还能在练习途中获取额外的知识财富。例如,老师在讲解重量时,小学生难以理解其概念的真正含义,这时,老师可以引导通过一些实物来增强学生的体验,比如一本书、一瓶水,同学们可以根据其体积大小和分量轻重,来探讨不同形状的物体其重量的差异。如此一来,不仅使同学们深刻理解了重量的内涵,而且获得了实物计量的体验,这些对于之后进行单位运算都非常有帮助。

五、加强课堂学习合作,有效实现教学创新

在整个教学过程当中,都离不开老师和学生的密切配合来完成。课堂上老师在讲解时需要与学生们适当的互动,老师需要通过学生的反应来判断知识点是否真的被消化和理解。特别是学生在之后的练习里,有效的合作不但能激发学生的主动性,提高实践能力,同时对于增进老师和学生的情感信任也大有帮助。在教育过程里,老师要结合每个学生的性格特点及学习情况来合理安排分组,确保每一个小组集合里既有学习成绩好的,也有成绩欠佳的,既包括领导者,又包含学习者。除此以外,委派责任心较强或者具有组织领导能力的同学来作为小组长,每个小组分工明确,团结互助,一起探讨攻克数学难题,解除学习困惑,提高对数学知识的接受能力。综上所述,对小学数学的教学方法进行创新是一个不断摸索和完善的长期过程,对于保障教学质量有着重大意义。作为一名教育工作者,应该善于尝试不同的教学方法,在逐渐积累经验和不断完善的前提下,充分利用科学的方法,对现有教学模式加以改革与创新,不断创造出更优质学习环境,来吸引学生的兴趣爱好,开发他们的数学思维,为国家培养出更多、更加优秀的数学人才。

作者:陈杰 单位:贵州省兴义市雄武乡中心小学

参考文献:

[1]王新波.小学数学教学如何实现教学创新[J].中国校外教育.2014(29)

[2]唐瑞芬,朱成杰.数学教学理论选讲[M].华东师范大学出版社.2012(6)

[3]郭瑞琴.浅谈小学数学教学方法的创新[J].新课程学习.2011(06)

[4]张丹.新课程理念下小学数学教学方法[J].学周刊.2011(11)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们