阅读次数:人次

小学数学教学中小组合作学习研究

摘要:近年来,我国教育体制改革的进程不断加快,对课堂上的学习效率也提出了新的要求。新课程改革背景下,现如今数学课堂教学方式丰富多彩,而通过小组合作而获取知识的形式逐渐显示出其优势。该方法为学生提供了一个自由的学习、交流空间,能够在很大程度上推动学生学习,提高学习效率。然而,小组合作目前仍存在一些不足之处,想要更大程度的提升教学效率,需要结合现有问题逐一寻求解决对策。

关键词:新课改;小学数学;小组合作;现状;策略

九年义务教育《小学数学课程标准》明确指出:“让学生在知识理解形成与获得的过程中,学会与人交流,掌握数学的思维方法,获得数学活动的经验,从而实现不同的学生的个体心理都得到不同发展。”小学数学作为学生上学入门最基础的其中一项课程,学好小学数学是为以后更加深奥的课程打下坚实的基础,只有根基牢固了,应对复杂的课程才能轻松自如,因此,学好小学数学至关重要。为了让同学们对小学数学的学习更加透彻,老师们采取了各种各样的教育形式,其中分组学习的方法普遍得到了师生的一致好评。通过小组合作进行学习不仅促进了学生间的沟通与交流,还能激发学生的学习兴趣,从而大大提高学习效率。

一、分组学习的优势

通常来说,在小学阶段,数学与其他学科相比难度系数较高,另一方面,数学是一门单一枯燥的学科,学生在对待数学问题时需要承担更多的学习压力。在这种情况之下,如果没有一条生动有效的教学途径来作为缓冲,不仅会使得教学质量大打折扣,而且易使学生产生逆反心理,从此讨厌数学这门课程。与以往的教学形式不同,通过分组来学习数学知识,除了进一步增强学生之间的沟通和交流,引导学生主动学习,同时提供了一个自由、和谐的学习环境,一个好的学习氛围能够充分调动学生们的学习热情,变被动为主动,只有这样,才能更大程度的提高数学成绩。

二、小组合作存在不足

1、小组合作缺乏交流

小学阶段的学生还是一个心智尚未完全成熟的孩子,他们中的大多数人很多时候不愿意或者是不善于和同学们敞开自己的心扉,不懂得如何向别人分享自己的心理,甚至是遇到不懂的问题时也不愿意去请教其他同学。没有人与人的交流,思维难免比较单一,而且不利于孩子的学习和成长。因此,老师们需要采取一定的有效措施来增进学生之间的交流,提高小学生的自主沟通能力。

2、参与积极性不高

分组合作的最终目标是促进同学交流,全面提高学习效率。每一位同学性格各不相同,生活习惯与学习方式也存在差异,所以,每次积极参与进小组的往往都是那些平时性格活泼开朗的同学,而那些性格比较内敛孤僻的学生不喜欢凑热闹,相反更加愿意一个人学习。

3、重视集体,忽略个人

小组合作顾名思义指的是通过大家共同的努力来解答数学疑问,所以,我们要的不仅仅是集体取得的优异成绩,更加要关注其中每一位同学的理解程度。很多时候我们发现,虽然集体获得了很好的成绩,但是针对单独个人来进行考察,便会发现其中存在很大问题。

4、小组合作方式欠妥

老师在课堂上将教材上的知识点,恰当的与分组合作形式相融合,并不是生搬硬套的全部通过分组合作来解决。有些知识是可以进行讨论的,比如对一道应用题进行分析,通过分组讨论会更加理解的透彻,还能锻炼学生的逻辑思维,那么老师需要指导学生分组合作消化。而对于那些不适合讨论的,比如固定的法则公式,并不具备任何灵活性,即使经过讨论也不会达到任何效果,甚至还会造成更多的困扰,那么老师不能建议学生讨论,只能采用传统模式传授。同时,分组合作要适当,过于频繁的交流机会,会给一些贪玩的学生创造投机机会,利用讨论之便做与学习无关的事,最后会更加影响学习。

三、解决以上弊端的对策

教师在整个教育体系里时刻扮演着关键的角色,因此,要加强对学生们的言传身教,时刻不忘引导学生们间的交流。经过实践,在现有的教育形式当中,分组合作已经相对成熟,同时也取得了很好的成效,因此,我们要扬长避短,争取取得更好的成绩。

1、端正教学理念

老师作为学生学习道路上的领路人,除了要传授给同学们知识以外,更重要的是善于发掘学生的自主实践能力。教育方式更要因人而异,学会尊重每一位同学的个性特点,对症下药,将不同的教育方式用在最合适的人身上,体现以人为本。另一方面,老师要时常学会换位思考,善于站在学生的角度看待问题,会更加容易发现症结所在。

2、创造良好的学习环境

通过调查发现,大多数的学生与老师的关系不对等,仍停留在过去的老师高高在上的思维模式里。在这种意识下,学生难免对老师产生敬畏心理,从而不敢于主动、积极。因此,师生之间建立起一个平等、信任的关系是首要任务,老师利用好自身的权利,主动拉近与学生的距离,不能过多的留给同学压力,只有关系氛围融洽了,学生们才敢于发挥自身的性格,开始自主的学习数学知识,一个良好的学习环境,才能整体提高学习效率。

3、注重引导,加强交流

分组学习的核心是交流。对于性格内向的学生要加以鼓励,引导其积极参与进小组讨论当中来。同时,优秀学生带动学习不太好的学生思考,同学之间互帮互助,团结友爱,这样才能使同学们充满信心,最大限度的发挥小组合作的优势。除此以外,每一组在进行讨论之前,务必使每一个学生都初步有了自己的看法和理解,之后再进行讨论,共同寻求真理。

4、对小组合作结果给出点评

老师需要对小组每次的讨论结果做出分析和点评,如此一来,学生们可从中认识到本次思考欠佳的方面,便于以后修改和补充。对于表现突出的小组来说,获得老师的肯定与表扬,也是对同学们最大的鼓励,长此以往,无疑会达到最佳的合作效果。综上所述,小学数学作为将来学习数学课程的基石,整体提高小学数学的学习效率是当前教育工作中的一项重要内容。因此,要求老师采用正确、有效的教育形式,来拓展小学生的自主实践能力,增进学生之间的沟通,趋利避害,善于发挥小组合作的优势,最终完成小学生的数学成绩提高的目标。

作者:唐成晨 单位:贵州省兴义市红星路小学万峰林校区

参考文献:

[1]高素兰.小学数学合作化学习方式初探[J].新课程(中旬).2011(12)

[2]张国华.小学数学教学中小组合作学习存在的问题及解决策略[J].新课程学习.2013(9)

[3]韩全红.小学数学开展“合作学习”初探[J].安徽教育.2003(22)

[4]张存景.小学数学课堂教学中小组合作学习现状分析[J].教育实践与研究.2003(11期)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们