阅读次数:人次

小学数学自主学习课堂建设研究

摘要:近年来,我国在教育方面取得了较大的发展,特别是基础教育方面,进行了不断的改革和创新。自主学习成为当代基础教育的一个重要形式。在小学数学教学中,教师应积极采取多种形式建设自主学习课堂,从而提高学生学习数学的兴趣。本文将简单分析小学数学自主学习课堂的建设途径与问题。

关键词:小学数学;自主学习;课堂建设;研究

新课标要求教师积极改变教学方式,善于转变教学角色,鼓励学生尝试新的学习方法。在这一前提下,就出现了学生主动探究、自主学习、积极参与的学习方法,也就是自主学习。通过这种学习方式,能够有效提升学生自主学习的能力,从而培养其探究问题的能力,不断提高成绩,有利于其终身学习。本文将从四点分析小学数学自主学习课堂的建设途径与问题研究。

1通过师生互动建设好自主学习课堂

很多教师都存在这样一个认识误区,那就是自主学习就是学生个体的行为。实际上,要想取得良好的自主学习效果,必须通过师生之间及学生和学生之间的良好配合才可以。在数学课堂当中的平等参与、师生互动,更是学生进行自主学习的一个非常重要的方法。通过这种方法进行学习,学生们一方面可以与同学分享自己的思路,另一方面还能得到一些不同的分工合作及自由组合机会,这样就会获得讨论及评价其他同学思路或想法的空间及时间,还能有效提升学生的思维能力及表达能力,调动班级气氛。例如,进行《角的初步认识》教学的时候,大部分学生认为边越长,角也就越大。对于这个观点,笔者首先让学生们进行讨论,然后再让几名学生通过角度演示器分别演示这样几个情况:①边长角小,边短角大②边长角大,边短角小;③边长短不同,但角相等。学生们看完演示之后,同学们很快就得出一致的结论,即角的大小并不取决于边的长短。这样同学们就非常容易的记住了重点知识,还有充分的讨论时间,老师也就不用再三强调知识重点了。

2高度重视学生感悟及体验,建设自主学习课堂

一个良好的自主学习效果,即所有学生都能够积极参与到其中。在数学课堂上,相信所有的教师都喜欢学生们小手高举,眼睛发光,小脸发红,小嘴常说的的状态,这不仅体现了学生们的活力,更说明了他们对知识的充分理解与吸收。进行小学数学教学的时候,教师可以利用一些游戏让学生们学到相应的知识,体验到学习的快乐,还可以让学生通过辩论及交流感受成功的喜悦,通过画画展现其个性及才华。例如,在教授9的乘法口诀的时候,笔者并不是让学生们跟着死记硬背,而是让学生伸出他们的双手,大大的张开十根手指,从左边开始,弯起一个手指就是一九得九,弯起第二根手指,就是二九,前面是一个十位,只有一根手指,表示一个十,而后边是个位,一共有八根手指,接起来就是二九十八,以此类推,第九根手指弯起来的时候,前面的八根手指是八十,后面的一根手指是一,接起来就是九九八十一。通过这种方法,学生们都非常高兴,乐此不疲地弯起自己的不同手指,快速记住了9的乘法口诀。

3关注学生通过自主学习后的探究反思,提升教学效果

进行自主学习的重要前提即为自主探究,学生们必须学会对相应知识进行反思。因此,建设小学数学自主学习课堂的时候,教师一定要积极开发学生们的创造性及潜能,组织并鼓励学生们进行各种各样的探究活动。面对自主学习这一新的教学方式,很多小学数学教师都积极的应用到自己的课堂当中,教师们不再是单纯将知识结论直接告诉给学生,而是通过一定的方法,让学生们利用类似科研的方式来发现问题,进而研究讨论问题,最终获得知识结论。例如,在学习完角的初步认识之后,笔者就组织学生们开展了用火柴棒摆角的活动。先是让大家摆一个角,然后问学生们一个角需要几根火柴棒,他们一致回答两根。“那么三根火柴棒可以摆出几个角呢?”学生们立刻动起手来,摆出了不同的角,既有平面的,也有立体的,得出了不同的结论。通过这个活动,学生们的探索性被大大激发,并对通过自己动手获得的更加丰富的知识感到非常高兴。

4利用求异思维建设自主学习课堂

教育学家霍姆林斯基觉得,“学就是教学就是教给学生借助已有的知识去获取新知识的能力,并使学习成为一种思索的活动。”小学数学教师一定要合理选择一些具体的例题,创设出相应的情景,从而实现自然诱导学生求异思维,使其能够在探索问题、解决问题的过程中感受到快乐。例如,草场一共有鸭和羊十只,共有三十二条腿,请问鸭和羊多少只?通过教师的引导,一些学生会通过列算式的方法答出4只鸭,6只羊。但也有一个学生通过画画的方法解出了此题,即先画出十个头,每个头下两条腿,就是十只鸭,再从第一只鸭开始每只鸭身上加两条腿,就变成了羊,到第六只加完的时候,刚好是三十二条腿!这种求异思维非常令人惊喜。

5结语

小学数学是一门非常重要的基础课,积极建设自主学习课堂,营造良好的教学氛围,不仅能够有效提高学生学习的积极性,更能够使学生在快乐中扎实地记住相应的知识点,这样才能为学生的长期发展奠定坚实基础。

作者:徐秋琳 单位:河北省石家庄市长安区白佛小学

参考文献:

[1]蔡凌燕.小学数学教材中教学思想方法的探究[J].教学与管理,2012,(5).

[2]赵蒙成,朱苏.小学生数学自主学习策略的教学[J].江苏教育研究,2014,(4).

[3]马延青.关于小学数学自主探究学习模式的几点思考[J].学周刊,2014,(1).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们