阅读次数:人次

小学数学课堂中习题生活化的设计策略

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、从探究性出发,在联系“生活画面”中实现课前孕伏

新课改下,探究性学习突出了学生的自主思考和创新能力,俨然成为新课改的一大亮点。设计具有探究性的练习题,引导学生以自主思考或小组合作探究的形式,运用课堂所学知识发现并解决问题,在学以致用中感受数学与生活的密切联系,提高学生应用数学的能力。例如,在教学《分一分》一课时,在教学新课时,我首先让学生们在小组内进行合作探究:(1)结合自己在平常生活中的购物经验,回忆一下自己所去过的商店是如何摆放物品的?(2)在日常生活中你看到过哪些小动物,你能分出哪些小动物是天上飞的,哪些是水里游的,哪些是地上走的呢?(3)找一找生活中的交通工具,分别找出天上飞的、公路上行驶的和水里航行的不同交通工具。通过从学生常见的生活内容来设计探究性练习题,可以帮助学生在发现问题、解决问题中初步体会到分类的标准。以学生原有生活经验为出发点,设计具有探究性的课堂练习,让生活中的数学原形在课堂中生动地展现,使学生兴趣盎然地学习新知识,也让学生在实践简单的分类中为接下来掌握分类的方法、体会分类思想做好铺垫。

二、从层次性出发,在融进“生活画面”中实现课中探究

教学实践证明:学生在智能、体能等方面确实存在一定的差异。在教学中,我们教师应承认学生的这种差异,避免习题的一刀切现象,并针对学生的个体差异,设计出符合不同层次学生学习需求的练习题,让不同层次的学生都能在解决问题的过程中体会成功的乐趣,并不断产生挑战更高目标的前进动力。以《有余数的除法》一课的课堂练习为例,我对学习能力较差的学生布置了如下几道生活化的练习题:(1)家里来了4位客人,妈妈拿出11颗糖果,每位客人2颗,还剩多少颗糖果?(2)某班一共有46位学生,在组织春游时,每8个同学坐一辆车,请问全班需要多少辆车?(3)明明带着33元去超市买椰子汁饮料,每瓶椰子汁为4元,请问他最多能买几瓶,还剩几元?对于数学基础较为薄弱的学生,还是以书本例题为主,布置类似的题型,重要帮助学生消化课堂所学的知识,掌握一些基本的、典型的例题。对于成绩较好一些的中等生,教师也可以适当变换题型,让中等生在更具难度一点的问题中提高解决实际问题的能力,如:红星小学二年级一班共有42个同学,在参加某集体活动时按照“三男二女”的顺序出发了,那么排在最后一位的是女同学吗?而对于成绩较好的学生我又设计了更具难度一点的应用题,如:红红买了一些苹果,比20个多,但比30个少,如果将这些苹果平均分给8个孩子,还余1块。你能算出红红一共买了多少个苹果吗?富有层次性的生活化练习题打破了传统教学一刀切的弊端,兼顾了优秀生、学困生的“分”环节,使每位学生都能在适合自己的练习题中巩固新知,从而实现班级整体优化。

三、从趣味性出发,在“返回生活天地”中实现课后延伸

教学实践证明,兴趣是一种具有正向的积极情感。在设计习题时,教师可以从趣味性出发,设计学生熟悉的、感兴趣的生活化问题情境,让学生觉得数学不再是枯燥乏味的,在解决问题的过程中不仅能激发学生学习数学的兴趣,从而渐渐喜欢上数学,也能让学生从自己熟悉的生活画面中更好地掌握和理解数学知识。通过从趣味性出发,在联系“生活画面”中设计练习题,可以有效调动学生对学习的兴趣,帮助学生逐步形成位置与方向的概念,使他们在并不陌生的生活氛围中学得主动、练得有效。教学有法,教无定法。新课改无疑对我们教师提出了更高的要求,小学数学教学也应改变传统的教学模式,注重与现实生活的结合,不断探索富有生活气息的情景式教学模式,在丰富的源于生活的感性材料中培养学生的数学意识,提高应用和实践能力。

作者:吴建香 单位:江苏省张家港市三兴学校小学部

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广