阅读次数:人次

高中数学电教教学论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、运用电教手段解决难点问题

由于高中数学知识具有较强的逻辑连贯性,并且知识点比较抽象,学生通常在理解的时候,具有一定的难度。同时,教学内容中的重难点知识一直是备受关注的,也是教师着重强调的。这些重难点知识的讲解,教师通常会向学生介绍其概念性和理论性的知识,在传统的教学方式中,教师通常是通过口述的方式来完成,其专业术语较强,学生无法深入的理解,导致这种教学效果不够理想。如果针对这些难点、重点知识采取电教手段教学,可以将教学内容生动形象的呈现在学生面前,并帮助学生更好的理解知识,了解例题的解析流程等。例如,教师在讲解“不等式”的时候,可以借助电教手段将其解析过程、解题思路展现出来,并将其解题的步骤详细的呈现出来,以便让学生了解不等式之间是怎样转换和求证的。如果以传统的教学方式(如教师在黑板上演示)进行教学,不仅浪费板书时间,还无法达到较好的教学效果。通过电教手段教学,缩短了板书时间,还可以吸引学生的注意,跟着电教手段的解题步骤以及教师的讲解来分析例题,从而可以让学生更加容易地掌握知识点。

二、运用电教手段激发学习兴趣

由于高中数学知识是枯燥、抽象的,在课堂教学中如何有效激发学生学习兴趣是亟须解决的问题。因此,教育工作者将电教手段运用到数学教学过程中,以一种全新的教学方式呈现出数学知识。电教手段可以将数学知识通过图片、动画、录像等方式展现出来,能够直观地反映出数学知识的变化与内在联系。学生通过图像、动画等途径了解数学知识,不仅可以激发学生学习兴趣,还可以降低知识难度,让学生更加轻松掌握知识点。在高中数学中,函数是最基本和最重要的组成部分,函数贯穿于高中数学教学每个环节中。

三、运用电教手段提高学生能动作用

在新课标改革的背景下,需要培养学生主动学习能力,提高学生主观能动作用。教师需要根据学生学习特点,制定出教学方法与流程。例如,教师在讲授锥体体积的时候,可以通过电教手段将三棱柱分割成为三个体积相等的三棱锥,从而可以让学生更好的理解锥体体积的相关知识点。让学生主动观察图形的变化情况以及特点,在一定程度上,培养学生分析问题、思考问题以及解决问题的能力,发挥出学生主观能动作用。

四、结语

在高中数学中运用电教手段教学,不仅可以为教师提供全新的教学方法,还可以有效提高教学效率。能够让学生更加直观的了解数学知识点,将难点问题简化处理,可以提高学生学习兴趣与能动思维能力。

作者:陈举 单位:长春市第十中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广