阅读次数:人次

中职数学教学生活化探索

数学是中职学校非常重要的一门学科,它不仅能够让学生掌握足够的数学知识并加以应用,还能够培养和锻炼学生的逻辑思维能力,促进学生全面发展。但是,目前中职数学教学中存在的问题还比较多,如课堂教学模式传统单一、学生学习兴趣低、教学质量效果差等,可以采取将数学教学生活化的办法,来加以解决。

一、中职数学教学生活化的必要性

1.能够优化完善课堂教学模式,提高教学质量和教师的教学水平。传统的数学课堂上,教师总是以课本为主线,围绕课本中的例子展开教学,学生在数学学习过程中感受不到任何的乐趣,课堂教学质量难以提高,而一直局限于课本教学的教师也难以提升教学水平。如果实现了中职数学教学生活化,那么课堂教学就要求教师能够结合学生的实际情况,有选择地将生活中的例子带到课堂当中去。在这一过程中,教师不仅要挑选适合学生发展的生活化内容,而且还要根据不同课时和教学目标进行调整和改动,以达到最佳的教学效果。这样,课堂教学模式就能够得到优化完善,教学质量和教师教学水平也能够得到提高。2.能够充分激发学生学习数学的兴趣和积极性。中职学生自我意识发展相对完整,会根据个人喜好对课堂教学做出反应。传统的课堂教学呆板无趣,几乎都在进行枯燥的数字计算,中职学生很难对这种教学方式产生学习兴趣,因此就会出现不认真听讲、走神甚至是拒绝听课的现象。针对这种问题,需要将数学教学生活化,将更多生活的因素带入到课堂中去。与自身生活息息相关的内容被呈现在课堂上,首先会引起学生的好奇,吸引学生的注意力,然后随着教学的开展、问题的提出,学生也会随之认真思考,积极参与到课堂中去,对数学的学习兴趣就会被充分激发出来。3.能够促进学生逻辑思维和实践能力的发展。逻辑思维和实践能力的重要性不仅体现在学生的学业成绩上,同时还作用在学生将来的发展之上。如果不改善优化数学教学,那么学生主要的学习内容就会局限在单纯的数学知识上,学生的学习只为考试成绩而进行。这样,数学教学不仅不能对学生综合素质的发展起到积极促进作用,而且还会对学生身心产生不利影响。因此,将教学生活化应用到中职数学教学当中,能够有效地解决这方面的问题,促进学生逻辑思维和实践能力的发展。

二、中职数学教学生活化路径探索

1.教师要将生活与教学紧密联系起来,激发学生的学习兴趣。要想提高学生学习数学的效率,应用生活化教学方式是十分必要的。教师要将生活与教学紧密联系起来,根据学生的年龄特点、学习情况选择教学内容和生活化因素。同时,让学生深入了解数学这门学科也是激发学习兴趣的关键,如教师可以给学生讲述北宋著名数学家沈拓的故事,讲他研究高阶等差级数求和问题的故事。这样生活化了的数学教学更富有趣味性,迎合了学生的审美意向,让学生在课堂上更有积极性。2.将教学难点与生活充分结合,让学生能够进行更加有效的突破。数学教学内容庞杂,尽管有教师讲解,但是学生在学习过程中仍然会遇到很多难点和疑点,如果不能及时解决,就容易产生挫败感和厌倦感,从而对数学失去兴趣,降低学习效率。教师应该将教学难点与生活充分结合,利用生活化的例子,让学生有效突破难点疑点。例如,在学习锐角、直角与钝角等内容的时候,为了避免学生理解偏差,教师可以拿一个时钟来演示,让学生更加直观地了解各种角度。3.应用生活化因素,丰富数学教学实践活动,促进学生全面发展。在数学教学中,理论知识很重要,理论与实践相结合更重要。只有具备了将理论在实践中应用的能力,学生才能够全面提高自己的综合素质。因此,中职数学教学需要应用生活化因素,丰富教学实践活动,促进学生的全面发展。例如,学校可以定期举办数学竞赛,内容可以从单一的笔试进行扩展,加入抢答、分组竞赛等多种模式,让学生们能够在实践中应用数学知识与技能,提高和发展逻辑思维能力、实践能力、临场应变能力等多种素质,这对学生的学业成绩和未来发展有着积极的促进作用。

本文主要从实现中职数学教学生活化的必要性,以及对中职数学教学生活化的路径探索两个方面展开论述,认为中职数学教学生活化是目前提高教学效果和质量的有效途径,应得到广泛应用。

作者:吴丽彬 单位:福建技师学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们