阅读次数:人次

数学史在高等数学教学的运用

数学不但是古老学科之一,而且还是新时代科学技术发展的重要基础,因而高等数学教学极其重要。根据实践教学发现,数学史在高等数学教学中发挥着积极作用,有助于拓展学生的数学视野,激发学生学习高等数学的兴趣,培养学生的数学思维等。因此,文章针对数学史在高等数学教学中的渗透策略研究具有至关重要的数学价值与教学意义。

1数学史在高等数学教学中渗透的必要性

1.1激发学生的学习兴趣

与其他学科相比,高等数学具有内容的抽象性、结构的严谨性、应用的广泛性以及发展的连续性等特征。这些特征促使高等数学在教学过程中比较重视学生对公式、字母、定理、概念的死记硬背,从而导致学生对高等数学形成了枯燥乏味、难度大等负面印象,不利于调动学生的学习动力与热情。然而,数学史凭借其丰富的数学名人、数学发展史等内容,有助于高等数学教学将抽象的定理知识与具体的数学人物与历史故事等结合起来,进而有效活跃课堂气氛,增加高等数学教学的趣味性,最大程度激发学生的学习兴趣。

1.2培养学生的数学思维

在高等数学教学中引入数学史,还能有效提升学生的数学思维意识,增强学生的数学思维能力,促使其应用所学的高等数学知识对有关数学问题进行分析与解决。从本质上讲,数学思维的养成与提升是一个动态化的发展过程,不但需要传统的教学方法进行培养,而且需要对学生的辩证思维进行训练与演示。数学史恰好可以作为高等数学传统教学方法的补充,将前人的经典数学思维成果向学生进行展示,对学生的数学思维意识进行启发,从而逐步培养学生的数学思维。

1.3弥补学生的知识结构断层

数学的前因后果能够表现出其丰富的本质和内涵。因此,一旦学生对当前所学的数学知识不理解或较为迷惑,特别是对一些数学概念的意义、证明过程以及应用等不清楚,就很容易出现知识断层现象。这时数学史就能发挥其弥补效用,即不但能为学生展示出所学知识点的整体背景,而且可以让学生对所学知识形成一个完整的框架,有助于学生深入理解知识点的内涵与实际应用。

2数学史在高等数学教学中的渗透策略

2.1丰富教师的数学史知识

数学史在高等数学教学中的有力渗透,首先需要从事高等数学教学的教师具备扎实的数学基础以及丰富的数学史知识。因此,高校应定期组织高等数学教师进行数学史培训,提供一切机会提升教师的数学素养;教师自身也应不断加强自身学习,高度重视数学史在推动高等数学教学中的重要价值,利用图书馆、网络等资源补充自己的数学史知识储备,为高等数学教学中数学史知识的灵活应用待定基础。

2.2采用多样化的渗透方式

数学史在高等数学教学中的渗透方式应该多样化,具体可以从两方面着手:一方面借助于校园文化环境建设契机,通过发放数学卡片、校园广播、校园报纸等多种形式,将高等数学的重要人物介绍、名题由来、前言成果等数学史内容融入到校园文化建设之中,让学生耳濡目染丰富有趣的数学史知识;另一方面是积极利用现代化的网络资源,积极搜集与高等数学教学内容相关的数学史知识,深化学生对知识点的理解,真正做到讲明、讲透、学深、学透。

2.3增加教材中数学史知识的比重

教材作为教学活动的核心资源,不仅是知识讲授的重要载体,而且还是课堂教学中教师和学生之间进行互动交流的基础资料。然而,当前我国高等数学教材内容过于侧重理论知识,对相关的发展背景知识摄入过少,不利于学生构建完善的知识框架。因此,适当增加高等数学教材中数学史知识的比重,不仅可以为数学知识讲解铺垫基础,而且有助于高等教学的高质量、高水平、高效率推进,进而提升学生的高等数学综合素养。

2.4坚持深入浅出的渗透原则

数学史作为数学的重要构成部分,通过对数学知识点的发展演变过程的展示,可以对学生的数学思路进行启发。在实际高等数学教学中渗透数学史时,需要紧密结合学生的认知水平与数学基础,坚持深入浅出的渗透原则,用生动形象的案例将知识内涵讲解出来,切实让学生全面理解有关知识,深入领会数学公式或定理的产生背景、采用方法与使用符号等。

3结语

将数学史渗透入高等数学教学之中,不但能够有效激发学生学习高等数学的浓厚兴趣,而且可以提升高等数学教学的整体质量与效率。虽然数学史与高等数学的有机结合具有很多优势,但在实际渗透过程中还应注意两方面的问题,一方面是科学合理发挥数学史在高等数学教学中的辅助性作用,避免过度滥用;另一方面是灵活穿插数学史知识,杜绝生搬硬套。只有根据实际所需将数学史渗透入高等数学教学过程中,才能实现数学史的价值最大化,也才能切实促进高等数学教学目标的实现。

作者:徐东方 单位:河南职业技术学院

参考文献:

[1]刘菊芬,吴芳.高等数学教学中渗透数学史的几点做法[J].黑龙江教育学院学报,2014(01).

[2]夏燕清.高等数学教学中渗入数学史的作用与实践[J].廊坊师范学院学报(自然科学版),2012(01).

[3]沈南山,黄翔.明理、哲思、求真:数学史教育价值三重性[J].西南大学学报(社会科学版),2010(03).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们