阅读次数:人次

生态理念在农田水利工程设计的应用

1生态理念作用到农田水利工程设计中的作用

1.1生态理念在农田水利工程中的应用符合我国的国情,落实了可持续发展观。生态理念是比较绿色的概念,现阶段,生态理念在农田水利工程设计主要体现在节水方面,在进行农田的灌溉时,有效的节约了水资源,符合生态标准,有效保护了当地的生态环境。有效减少了一些人为了追求经济利益对环境造成的恶劣影响。1.2有效地将人文与环境结合起来,践行农田水利工程的绿色发展。在农田水利工程的设计中,生态理念是常常提到的概念,总的来说,生态理念的践行从一定程度上节约了农田水利工程灌溉的水量,从生态角度看,它也有效缓解了一些自然灾害带来的破坏性影响,保持土壤的蓄水能力,在遭遇水涝灾害时,可以帮助排涝,给人们的正常生活增加了一份保障。人文与环境是相互影响的,你怎样对待大自然,它就会怎样对待你,生态理念在农田水利工程中的应用,增强了两者之间的联系,使人的发展与自然环境联系在一起,促进人与自然的和谐发展,使农田水利工程的建设具有多方面的特征。1.3根据不同地区的自然条件,实施因地制宜的发展方式。我国的农田面积大,不同地区的水质以及土壤条件都有本质性的差别,所以,在设计农田水利工程时,应该充分尊重当地的自然环境,综合考虑自然环境的影响,尊重当地的文化习俗,在治理过程中要根据当地的环境进行针对性的治理,一般因地制宜体现在2个大的方面:农田水利工程的灌溉项目,在此过程中,根据农田的实际需要水量进行调整,解决水资源,治理方针要满足不影响当地人正常进行农业活动的基础上进行,使农田水利工程按照设计流程发展;加强基础设施的建设,定期检查维修农田水利工程中用到的机械设备,保证可以正常的工作。

2以生态理念为主要思想的农田水利工程发展中存在的问题

2.1有关以生态理念为核心思想的农田水利工程设计没有准确的规范。设计没有规范性,是发展农田水利工程中普遍存在的问题,一般情况下,需要考虑到当地的水利条件,环境因素,以及当地实施农田作业的人员的思想。设计者没有将这样因素与以生态理念为核心思想的设计理念结合起来,使生态理念的在实际过程中没有得到重视,最终导致很多资源浪费,环境污染现象的频繁发生。2.2对当地的地理环境不了解,盲目的整合资料,使很多关键性的信息丢失很多农田水利工程的设计者在设计之前,调查工作不到位,导致很多资料缺乏真实性,对当地的自然条件因素不了解,在设计过程中会出现很大的问题,不能保证施工地点的安全性,缺乏设计的科学性,给后期的施工带来严重的影响。2.3相关管理制度不完善,在施工过程中会出现很多技术性问题。在农田水利工程的建设过程中,没有严格的管理是无法保证工程质量的,部分工作人员缺乏专业素养,没有尽到自己的管理责任,导致后期出现一系列无法补救的问题,给整个工程造成巨大的损失。

3生态理念在农田水利工程设计中的具体应用

3.1在农田水利节水灌溉中有重要的应用。比如,在一些等高线高的地方,会出现水位高的现象,对这些问题进行治理时,应该利用土壤蓄水能力的优点来解决,还可以通过栽植适宜的农作物提高农田土壤的蓄水能力,在植物的选择上也要充分考虑当地的栽植条件,一般情况下选择比较耐水淹的植物,它们从一定程度上保护了农田,还使农田的修复能力有了提高。对于一些环境变化带来了影响,可以在短时间之内恢复过来。3.2对农田的综合治理有很大的帮助。在农田水利工程的设计过程中,在设计传统灌溉工程河流治理导线的过程中,应当重点考虑的是该工程的防洪和排涝作用,不重视工程的环保生态性,会使得自然河流中的浅滩和急流还有主流和支流等的格局被改得面目全非。在被废弃的原有河道的附近,动植物的生活的环境会急速变差,恶劣的影响也会波及农田的灌溉;环境也会因为新开的河道而被一定程度地破坏,严重的会发生水土流失。所以,维持工程所在的区域的生态功能是要尽力去做的,节水灌溉工程的过程要尽最大努力去保持河流既有状态以及周边的环境,局部的调整如果是必要的话,充分地论证也应进行。3.3在农田结构设计中也有重要的应用。农田的结构设计是农田水利工程的重点项目之一,合理安排农田结构对于农田水利工程的建设有重要的意义。合理的农田结构设计从一定程度上减少了自然灾害带来的消极影响,以往的农田结构设计不合理,对于作物的安排也不合理,不能发挥农田的最大作用效果,同时还影响农田土壤的蓄水能力,一般情况下,根据农田作物的特征合理安排农田的栽植空间,使农田的性能处于最好的状态,带来更大的经济效益。3.4在灌溉渠设计中也有重要的应用。在进行农田水利工程建设的过程中,应该对灌溉渠进行合理的规划,保证作物能够吸收充足的水分,同时,在大雨季节还能排出多余的水分,帮助作物更好的生长,在设计灌溉渠道的过程中,应该调查作物的生长习性,合理安排它们的栽植位置,有助于水渠的设计,在设计过程中,应该尽量避免对农作物根部的伤害,水渠的深度根据实际情况进行调整,充分利用当地的地理条件的优势,使灌溉渠的设计更具合理性。注重水渠与周边环境的作用,使水渠能够更好的为作物生长工作。

4结束语

在进行农田水利工程建设的过程中,更多的把重点放到设计中,坚持以生态理念为主的设计方法,贯彻可持续发展观,将农田水利工程的设计与环境保护联系起来,共同建设水利工程的发展项目,同时,生态理念在发展过程中,要提出新的发展理念,创新发展,符合时代发展的主题,践行节约资源,保护环境的发展政策,实现人与自然的和谐相处,科学的制定管理方案,使管理内容与农田水利工程的实际情况紧密结合,对于发展中存在的问题要重点记录,解决每个小的问题都是在发展农田水利工程的进步,在此基础上,提出以生态理念为基础的农田水利工程设计的新内容。

参考文献

[1]廖乾君.刍议生态理念在水利设计中的应用[J].江西建材,2015(06).

[2]沈伟,沈雪峰.刍议生态理念在水利设计中的应用[J].山东工业技术,2015(10).

[3]刘浩齐,王兰兰.浅谈水利设计中的生态理念应用[J].黑龙江科技信息,2013(22).

[4]李凤珍.生态化理念在水利设计中的应用[J].中华建设,2014(06).

作者:于英学 单位:呼兰区河道管理站

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们