阅读次数:人次

水库移民与水利工程研究

摘要:水库移民对水利工程的建设和发展有着很大的影响,文章首先对以绥中县为基础的水库移民和水利工程的背景进行了简要分析。对现有的效益共享安置模式指出其局限性,并提出相关的策略。而后通过理论依据的具体意义进行剖析,对水库移民与水利工程效益共享安置模式进行深入的了解和具体的分析。最后,从实践方法中对效益共享模式的原则进行了一定的论述,并得出效益共享安置模式需要进一步的完善和发展的结论。

关键词:水库移民;水利工程;效益共享安置模式;绥中县

随着现在水利工程建设的数量增多、规模扩大,针对水库移民在水利工程的建设中的问题也随之增多,我国水库移民工作存在一定的问题,其对我国水利工程的经济和发展有着一定的影响。据统计显示,在过去的10a之中,因为水利工程的建设造成的移民总数约为400万之多。在20世纪50年代至90年代我国因水利工程的移民总数就已经达到了一千万的数字。在水利工程的建设和发展过程中,如何处理水库移民与水利工程的关系是我国目前必须要进行的研究[1]。

1水库移民与水利工程效益的研究背景

基于绥中县的水库移民与其水利工程的效益进行研究,绥中县的水库移民主要来自龙屯和大风口水库,其移民总数达到一万人,但是因为其自身的移民安置区并没有形成相应的产业规模,且种植业和畜牧业的普及程度较低,这就导致了在绥中县的水库移民过程中出现了一定的矛盾。据2010年绥中县对移民统计资料显示,水库移民的生产生活没有基本的保障,人均收入仅为4715元,并且绝大多数绥中县的安置区移民人均收入不能达到之前的收入水平。并且绥中县的移民补偿标准和扶持力度较弱,使县里的移民区和非移民区之间在经济发展中产生了巨大的差异。这使得因为水库导致的移民人口心理出现不平衡,并且对绥中县的社会稳定也出现了一定的问题[2]。

2水库移民与水利工程效益共享安置模式的局限性及策略

2.1效益共享安置模式的局限性。水利工程的建设对地区原有的经济、生态系统进行了改造。水库移民即是其利益主要受损者,也是对水库建设产生了一定的促进作用。目前绥中县的移民与水库效益的共享安置模式还没有完全的运行。这就使先进的水利工程与落后的人文环境产生了强大反差。虽然水利工程在防洪、发电等促进经济收益方面产生了非常大的效益,但是在水库移民的发展中却没有与其巨大的效益进行匹配。这就产生了水库移民和水利工程建设的局限性问题[3]。2.2效益共享安置模式的策略。以绥中县的水利工程建设与其移民的利益共享为前提,使移民进行水利工程效益的共享。首先应对水库移民的生存和发展空间进行扩大,如通过相应的建设,使绥中县安置区的交通、供电、通信、医疗、教育、农田水利等设施进行改善,这对水库移民的生产、生活有着实质性的提升,并且这种方法还能够增加水库的资源环境容量。其次,增加水库移民的就业机会,通过工程的建设,使安置区的工作机会变得更多,并推动水库周边的产业发展,如旅游业、畜牧业、种植业的产业发展,使安置区的周边资源能够发挥其应有的价值,使水库移民能够对其更好的利用。最后是利用水利工程建设的时机,来进行对绥中县的基础设施进行建设和完善,使绥中县的安置区能够有更便利更完善的发展环境,并且要利用水利工程的建设使移民的思想进行改观,对其市场竞争意识进行引导和增强,同时在工作技能、管理经验以及文化水平方面也能够对移民进行充分的提高。通过这样的效益共享安置模式,能使安置区移民对搬迁产生安心和放心的思想[4]。

3从理论上看水库效益共享安置模式

3.1淹没区价值转移理论。以淹没区价值转移理论来作为效益共享安置模式的依据。其主要表现为在水库建设前,原有的库区资源是原有居民拥有,但是原有库区的居民的生产方式和手段相对落后,在使用中不能发挥现有资源的价值,并且只能保障自身的生存和发展的基本需求。但是已经淹没的地区没有开发的资源其潜在价值是原有居民在移民后的发展基础和发展条件。水库建立以后,原有区域内的资源转移到水库所有,但是原有库区被淹没的资源其实际价值是通过水库的效用价值来进行体现。通过水利工程的建设和发展,会使原有的部分资源得到很大的升值。并且水库的移民不是属于自愿的移民,所以其分享升值后的资源也是较为合理的事情。按照这种理论来说,水库移民在对水利工程进行效益共享后,其经济收益和生活水平都会得到一定的提高,但是从我国的宏观上来看,造成我国几百万的水库移民生活水平都在最低生活水平线之下的问题,也就是没有遵守这一理论而导致问题的发生。所以这一理论应该作为效益共享安置模式的理论依据。3.2水库移民与效益理论。水库移民与效益理论也就是一般系统论理论。这种理论主要表达的是系统经过各个部分的关联并且互相作用后形成的一个整体。并且系统中的各个组成部分都能够随着环境的变化进行实质性的信息交换,如果系统因外在因素使其不稳定时,需要通过系统各个组成部分的综合平和以及环境外在因素对系统的影响才能使系统恢复到稳定状态[5]。通过这种系统的运转能使整体功能进行更好的互相协调以及互相作用。以此理论看待绥中县的水库建设。在水利工程建设之前,原有区域是通过人、经济、环境等多个组成部分形成的整体。但是在水力工程建设后,因为水会对原有区域进行淹没,所以使这个整体失去了稳定的生存环境以及发展方向。在这种形势下,就应该通过一般系统论对其进行土地、产业结构等组成部分的调节,同时对这个整体的外在力量进行运用。外在力量主要是来自因水利工程受益的区域,来自水电工程产生效益的共享模式。只有通过效益的共享,才能使水库移民在整体环境中的生存风险降低,并且在这个整体的变化中,会给水库移民提供新的环境以便于其进行多方面的发展。从整体角度来看,水库移民与水利工程效益之间的协调发展关系也是水库移民与效益理论这种一般系统论理论遵守的首要准则[6]。

4从实践方法看水库效益共享安置模式

4.1共享原则。水库移民与水利工程的效益共享安置模式,在实质上是按照共享的原则。因为水利工程建设的投入,是效益共享的唯一依据,所以在对工程进行建设以及运行中的实际投入,应该按照水库移民的发展与水利工程的运行进行比例化的投入,通过这种投入模式可以对移民和水库效益的共享更加科学化、合理化。4.2投入原则。绥中县的水库移民对水利工程的投入,除去人力、物力、财力的少量投入外,主要是通过对移民原有的土地和水使用权的价值投入。根据效益共享安置模式的原则,移民在水库建设和运行中的效益投入应为对工程建设和发展有积极作用的措施。移民在实际的水利工程建设中由于搬迁造成的种苗损失以及生产生活损失,是在移民前就应获得的移民补偿,在计算移民对工程的投入,以及后期的效益共享上不能纳入其中[7]。4.3效益原则。水利工程的效益主要来自防洪、发电、灌溉、供水、航运以及旅游等其它方面的综合效益。以防洪效益来说,就是通过工程项目的建设可以避免的洪灾损失以及增加土地的开发利用价值来计算。防洪效益的具体数值,已经有明确规定,如黄河某水利工程的在几年中的平均防洪效益为1.5亿元。但是有部分反对意见,其意见主要是说防洪效益是不需要移民进行财务性的实际支出,所以进行参与防洪效益的共享没有其价值,这对受益承担的原则不符,而且我国水利工程的主要收益就是防洪效益。其它的效益也就是字面所表达的全部效益。杜天宇水利工程中的防洪效益在收益地区进行收取的数量及标准如何确定,是现在效益共享模式应主要考虑的问题,并且是移民进行水利工程建设利益共享的重要环节。所以应对实际的效益共享模式应该进行深入的研究和探讨,以便最终确定其标准,使效益共享能够充分的应用到水库移民的实际生活中[8]。

5结论

综上所述,目前的水库移民与水利工程的利益共享安置模式还处于发展阶段,其中还会存在着一些实质性的问题。这也是致使我国在大环境下的水库移民生活得不到保障的根源,同时也是绥中县安置区的水库移民收入较低,生活条件较恶劣的关键因素。所以,在未来的水库移民与水利工程的利益共享安置模式需要进行不断地完善和升级,要运用理论依据和实践方法来保证利益共享模式的实施,使绥中县乃至全国的水库移民与水利工程之间的关系更加符合科学化、合理化的现代社会发展趋势。

作者:刘丽 单位:绥中县大中型水库移民后期扶持工作办公室

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们