阅读次数:人次

混凝土预制品在水利工程的应用

1混凝土预制品相对石料的优越性

混凝土预制品相对于石料的优越性可以概括为以下几个方面:1)原材广泛,工艺成熟,大型拌合站(楼)或者商品混凝土,质量易保证。2)形状易控制,体积大小可调整,可批量、规模和流水线生产。3)可根据情况调整配合比,预制不同强度等级的产品,可满足抗渗、抗冻、抗硫酸等要求。配筋和添加纤维等材料,可提高抗裂性能。4)可增加附加物理属性,如透水、植筋、造形、色彩等。5)可在预制时添加预埋件,容易砌筑和安装,且整体性好,平整、美观。

2混凝土预制品代替石料的典型应用

2.1河道或堤坝护坡根据工程实际和需要确定的参数,使用混凝土预制块或板,作为河道治理、坝体护坡等的护坡材料。主要特点是:1)混凝土预制品护坡,节省石料石材,强度均匀可靠,面平整缝顺直。2)护坡兼顾防冲、透水等多种特性,也可镂空栽植植物,恢复生态环境。3)可通过块体形状的控制,色彩的变换,砌筑成不同造型、颜色的护坡,可起到美化环境、突出主题的效果。如多边形块体砌筑,砌筑彩色条纹带,砌筑文字、图形等。4)预制品尺寸、规格较统一,便于更换、维修养护。2.2防冲、消浪块体在近海、河堤的防冲、消浪水利工程中,应用扭王字块、扭工字块、三棱锥体、四角锥体等,在日本等国应用较早、较成熟。该类预制品,形状复杂有棱角、重量较大,消浪效果好;可流水作业、规模化生产;比挑选大体积石块,质量有保证,且排列整齐、造型美观。2.3大口井等透水块体砌筑大口井的材料,既要考虑承受土压力,又要考虑透水性。应用透水预制混凝土块体,可以很好的解决问题。无论是大开挖后砌筑的大口井,还是落盘井砌筑,都可以选用安装透水管或者部分无砂蜂窝预制块体,既能使井壁光滑、平整,又能很好的起到过滤作用。在砌筑直径较小的井时,可以预先预留块体弧度尺寸,比如内外长度差,以避免缝隙宽窄不一。2.4预制品安装渠道在地基承载力不稳、施工处狭窄或离地架高处等修建明水渠道时,优先考虑预制渠道段体安装,取代浆砌石砌筑。预先预制渠道段,可以通过优化模板、改进工艺等实现流水、批量生产。放样安装,可以很好地控制轴线、高程和坡降,稳定水流。通过拉扣、止水、箍紧等措施,可以实现渠道的整体与平顺,避免漏水和水头损失。2.5桥梁等的栏杆、衬砌在防汛、交通等平板桥、拱桥施工中,采用混凝土预制品作为栏杆、衬砌料石的替代品,可以进行配筋、花纹和色彩调节,可提高强度、整体性,达到与环境协调、复古独特等效果。混凝土预制品代替石料还可应用在水工建筑物地基砌筑、水下砌筑安装、亲水建筑物建设、压顶石料等多个方面。

3混凝土预制品代替石料的发展趋势

这些混凝土预制产品在水利工程中的应用,有的还不成熟或者还不够普遍。随着石料的匮乏,混凝土技术的发展,研究、探索、发展和应用混凝土产品是大势所趋。这需要设计、施工、管理等人员不断发散思维,创新结构,改进施工工艺,以促进水利工程结构优化、质量提高、进度加快和效益提升。

参考文献

[1]郑志禄.混凝土砌块护坡在水利工程中的应用.中国水运(下半月).2011,(3):140-141.

[2]马毅冰.水利堤防护坡工程中混凝土砌块技术的应用.科技创新与应用.2016,(7):237.

[3]陈凡宏.刍议混凝土砌块护坡技术在沂河田窑控导工程中的应用.治淮.2009,(4):34-35.

[4]周强.联锁式混凝土彩砖护坡在水利工程中的应用.山东水利.2011,(2):56-57.

作者:何春起 宋晓翠 单位:沂南县水利局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们