阅读次数:人次

水利工程设计质量管理分析

摘要:水是大自然的重要组成物质,是人类生产和生活必不可少的重要资源,人类需要适时适量的水,水量偏多或偏少往往造成洪涝或干旱灾害,水资源受气候的影响,在时间、空间上分布不均匀,不同地区之间,同一地区年际之间及年内汛期和枯水期的水量相差很大,水利工程就是对地表水和地下水进行控制和调配,以达到兴利除害的目的。要使水利工程合理、高效,充分发挥工程的效益,做好水利工程设计,是必不可少的先决条件,因此,对水利工程的设计质量管控,具有十分重要的意义。本文通过对水利设计存在的问题,探讨了水利工程设计质量管理的一些方法。

关键词:水利工程;设计质量;管理问题

1引言

水利工程具有工程量大、投资多,工作条件复杂,施工难度大,效益大、对环境影响也大,失事后果严重等特点。工程设计涉及工程水文、工程地质、水利工程规划、水工建筑物、水土保持、环境评价、移民征占地、工程建设管理、工程概算等十余个专业,这就决定了水利设计是一门较为复杂的学科。做好水利工程设计不仅需要各专业人员具有较高的专业水平,同时也需要各专业间的紧密合作。因此,水利工程设计不仅是一门专业学问,也是一门管理学问。如何做好水利工程勘察设计工作,对发挥整个建设项目的工程效益,使整个项目安全、正常的运行,具有十分重要的意义。

2水利工程设计阶段划分

水利工程设计按照项目建设程序,分为项目建议书阶段、可行性研究阶段、初步设计阶段、招标设计阶段、施工图设计阶段。每个阶段都有不同的设计深度要求,按相关规程规范要求做好设计,确保每一阶段设计质量,对水利工程设计质量管理具有十分重要的意义。

3当前水利工程设计中存在的问题

在近些年的水利建设过程中,水利工程设计主要存在以下问题:(1)部分业主单位对项目前期计划不足,项目前期经费投入少,项目立项才确定勘察设计单位,项目设计单位无合理的设计工期,设计赶工导致勘察设计质量无法保证,设计变更现象时有发生,造成人力、财力、物力的大量浪费。(2)近些年,大量水利设计院由原来的事业单位或国有企业改制为民营企业,部分设计单位为追求经济效益,对设计质量把关不严,设计成果粗制滥造。有一部分设计单位将勘察设计资质转借给其它无资质单位或个人挂靠,从中收取管理费,但对设计成果没有进行认真审核,出现严重安全事故或浪费现象,影响了工程效益的正常发挥。(3)部分设计人员对工程的经济性不够重视,仅考虑工程的安全性和可靠性,对方案的经济性和合理性不过多考虑,造成工程投资的巨大浪费。(4)部分设计单位不重视设计人员的稳定性,设计人员流动性较大,设计项目负责人频繁更换,无法自始至终贯穿工程的设计理念;同时也有部分设计单位,设计人员的能力与岗位不匹配,设计成果不切合实际。以上问题,是整个水利设计市场客观存在的问题,不仅有宏观的问题,也存在微观的问题,只有彻底解决这些问题,水利设计质量才能得到整体的提高。

4水利工程设计质量的外部管理

水利工程设计质量的外部管理,应从以下几方面进行管理:4.1严格执行《水利工程质量管理规定》的相关内容。从事建设工程勘察、设计单位应当取得相应的资质等级证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。禁止勘察设计单位超越资质等级的许可范围或以其它单位的名义承揽工程。禁止勘察设计单位允许其它单位或个人以本单位的名义承揽工程,禁止转包或违法分包所承揽的工程。4.2建设单位应明确项目管理意识。明确项目建设计划和项目前期经费列支计划,不仓促抢报项目,列支足够的前期工作经费。在勘察设计招标前,首先应确定合理的设计费,不随意压低设计费,不让低于成本价的设计单位中标;其次,确定合理的设计工期,不要求设计单位在合理设计工期的基础上提前完成设计;再次,确定中标人时,除了报价以外,应选择资质高、信誉好的设计单位作为中标单位。4.3建立严格的审查审批制度。一直以来,水利建设项目都是由上级主管部门对项目建议书、可行性研究、初步设计、施工图设计组织审查、审批,对水利勘察设计质量、技术、经济实行层层把关。把设计审查作为一项制度,除了对勘察设计成果进行审查,同时也对勘察设计单位资质、勘察设计人员能力进行审查,积极推动了水利勘察设计质量的提高。并且,将勘察设计质量管理与审查有机结合,从对设计质量的成果审查到延伸到设计管理及过程的审查,会起到事半功倍的效果。4.4加强勘察设计资质管理,建立黑名单制度对水利水电勘察设计单位的资质进行严格的管理,凡是没有取得相应资质证书的企业不得从事水利勘察设计工作。所有的设计文件都必须要有相应设计人员的签字,严禁转让、出借、出卖执业印章和执业资格证书,严禁越级设计、跨行业设计、无证设计,一经发现,将严格依法处理。一旦发现上述问题,将列入质量管理黑名单,不允许进入设计市场。

5水利工程设计质量的内部管理

5.1建立完善的保证体系。质量保证体系主要内容有:1)有明确的质量方针、质量目标、质量计划;2)建立严格的质量责任制;3)设立专职的质量管理机构和质量管理人员;4)实行质量管理业务标准化和管理流程程序化。认真贯彻ISO9000-2000质量管理和质量保证体系标准,质量体系程序文件是各级技术岗位人员为完成某项工作任务的指导性文件,质量记录是实施每一项质量活动取得的结果的客观凭证。凡与工程设计质量有关的人员,都必须认真执行质量体系程序文件,使每一项设计工作的质量始终都处于受控状态。5.2对企业设计员工进行质量意识培训。在培训过程中应该结合管理体系进行教学,企业应该完善员工惩奖制度,对保证设计质量的设计人员进行奖励,对设计工作应付了事的设计人员应进行惩罚。贯彻落实责任制度,实行项目经理负责制,由项目经理对项目成果进行总体负责,专业工程师对各专业成果负责,设计人员对各具体设计环节负责,具体责任落实到具体设计人员身上,这样才能建立员工的责任意识并调动企业员工的积极性。5.3对项目设计成果进行严格的校审。根据ISO9000质量保证体系的项目分级规定,实施严格的设计全过程质量控制,制定系统的质量控制程序文件。严格实行“二校三审”制。“二校”即专业设计人员互校、专业设计负责人校核,设计校核人员要求具有助理工程师以上职称,专业设计负责人要求具有工程师以上职称。“三审”即:项目负责人审查、设计总工程师审核、设计院项目主管审定,确保设计质量,设计项目负责人及设计总工程师要求具有高级以上职称。5.4设计企业引进计算机管理系统,实现自动化办公。让水利工程设计质量的管理工作更加规范化,也能保证设计文件不丢失,在需要的时候利于寻找,实现水利工程行业信息化档案的管理。5.5政府机构应该做好行政管理部门对水利工程设计的监督。严格按照规范对勘察设计进行审核,一旦发现不合规范的设计应该立即上报。对设计的质量工作进行严谨的评价,充分利用市场对企业进行监督,保障工程勘察设计的质量。提高工程项目的法人代建制度建设,针对一些为了获得国家资金扶持的项目,临时选择的项目代表人实行代建制。避免出现贪污腐败的现象,推动水利工程设计质量的管理。

6结束语

加强对水利工程设计质量管理,需要市场对水利工程设计质量进行监督,需要企业工作人员对自身有较高的要求。总的来讲,工程设计质量的管理需要政府监督和企业内部的管理相结合。不断加强对勘察设计的标准,结合水利工程发展的实际情况进行调整,让设计标准跟上水利工程发展的步伐。加强对设计院的设计质量管理,不断的进行设计创新,对加强我国水利工程设计的质量管理具有十分重要的意义。

参考文献

[1]林继镛.水工建筑物[M].中国水利水电出版社.

[2]中国水利工程协会.水利工程建设质量控制[M].中国水利水电出版社.

[3]李振孝,董武义.加强水利工程勘测设计质量管理的途径与建议[J].

[4]胡向军.浅析水利工程设计质量对工程投资控制的影响[J].中国水运(下半月),2008,8(7):165,167.

[5]马海燕,孙艳坤,杨庆华,等.从生态水利的角度出发论提高中小型水利工程设计的策略[J].城市建设理论研究(电子版),2014,(17):520-520.

[6]刘斌.完善江西省水利工程施工图审查制度的思考及建议[J].江西水利科技,2016,42(1):74-77.

[7]崔涛.关于水利工程设计质量管理中的相关问题探索研究[J].中国科技投资,2016,(24):96-96.

[8]王海娟,姜海波,赵以琴,等.有效提高水利工程专业毕业设计质量的措施——以水电站设计为例[J].西部素质教育,2017,3(9):69-70.

作者:李荣进 单位:深圳市水务规划设计院有限公司云南分公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们