阅读次数:人次

水利工程施工质量管理工作措施

1水利工程施工质量影响因素

1.1人为因素对施工质量的影响

影响水利工程施工质量的关键因素之一是人为因素,在水利工程施工中涉及到的人员有施工人员、管理人员、领导者等是最关键的人员,在实际施工中,如果管理人员没有严格的按照相关规定进行,或者领导者没有制定良好的管理规范,这会对水利工程的施工质量造成严重的影响。全体施工人员素养会给水利工程的施工质量造成严重的影响,施工人员的在施工过程中,没有规范地进行操作,没有责任心或质量意识不强等,会造成施工质量就会大大的降低。

1.2水利工程施工受原材料的影响

原材料是工程施工中最基本的施工基础也是工程施工的必备条件,原材料的质量能不能达标会对工程施工造成很大的影响。正如人们所了解的,水利工程对原材料的需求量很大,而且也需要多样种类的原材料,它是一个巨大的水利工程,因此要想对水利工程进行盘查工作和全方位的监控也是具有一定难度与挑战性的,即使是采用有效的监控方式或者是抽样检测等别的方式也无法避免忽视遗漏的现象。也正是因为诸如此类的原因,有很多的负责人及其施工单位有可能会为了经济方面或自身利益的以权谋私,再或者采购人员的相关知识、个人素养等方面有大大的不足之处,所以才造成所需原材料的质量不能得到有效地检查和控制。除这几个方面之外,劣质的工程原材料不能得到有效制止的罪魁祸首是企业不够完善不够合理的工程管理机制所造成的,所以这些管理机制的漏洞百出为工程的质量问题埋下了不可避免的隐患。

1.3施工程序不合理

施工程序主要包括施工技术、施工方案、施工工艺、操作流程以及操作工序等方面的要求与顺序,比如施工方案的完整性与可行性、施工技术规范性与匹配性、操作流程的系统性与专业性等。在进行水利工程建设中,如果没有经过认真的研究与分析,存在盲目施工的情况,会影响整个工程的施工进度从而导致施工程序不合理,并且难以保障施工质量。施工质量的执行力度是否完整完全取决于施工程序是否合理,施工程序的不合理会影响施工企业的经济效益,也会增加施工成本。

2水利工程施工质量影响因素的控制措施

2.1加强对施工人员管理

如果想不断提高水利工程的施工质量,就应在实际施工过程中,施工单位加强对人为因素的管理,因为人为因素对水利工程施工质量会有很大的影响,在施工过程中,项目负责人应该制定完善的管理体系,结合实际情况,并在实际施工中将其彻底落实,施工管理人员要严格地按照相关制定开展管理工作,也要不断提高自身的责任意识,保证施工各个环节的有序进行。施工人员要在施工单位应该结合实际情况,全面提高施工人员的工作技能水平和职业道德精神,对其进行培训,增强施工人员的质量意识与安全意识,在施工过程中要保证施工人员能严格地按照相关规范进行操作。施工单位可根据需要,制定相应的激励措施,使提出有效建议的施工人员和促进实施提高施工质量方案以及给予表现良好进行激励,以此激发工作人员的工作积极性,全面提高施工人员的工作热情。

2.2对影响水利工程建设质量的设备和原材料加以控制

每一个工程在施工过程中都少不了原材料和设备,这是工程施工必备元素也是施工基础,所以要控制好对原材料设备的使用,这样才可以在工程建设中事半功倍。加强原材料的检验和对构配件,这样对其质量标准进行明确,还可以避免工程中使用不合格材料,让工作人员在施工过程中有所依据,对于不合格的原材料,一定要严格按规定进行,就是为了最大限度地保证工程质量,绝不能降低标准勉强使用。在操作设备选择上,首先必须要操作方便、技术先进、安全稳定和经济实用,除此之外,设备出现故障时,需要施工单位考虑到施工地点的具体条件,还要具备方便的维修条件,这就尽可能做到扬长避短。在权威机构中,合格的设备都会出具合格证书,相关证件是首先必须要具备的,设备一旦进入施工地点用于工程正常建设中,出现过故障和使用过的旧设备,还要具备相应的维修和使用记录,这几份证件要一应俱全。设备维修和保养都要由个人负责,做到“人机固定”,这种方式有利于设备的保护。

2.3规范施工程序

为了水利建筑工程的施工质量有效控制,规范的施工程序是非常重要的。遵循我国有关的施工程序管理规定,严格落实施工质量的监管、验收、审批工作,针对施工项目的设计、立项、施工以及招标等各个环节进行严格规范。如果没有按照施工计划完成,或整个工程项目中的某个环节发生了问题,则会暂停后续业务。在进行工序交接时,如果想有效控制质量验收要做好技术交底工作。同时,在进行施工评定与监督时,进一步提高水利建筑工程施工质量,可以在具有工程质量监督资质的权威机构进行有效配合,也可以保证施工程序的规范性,在施工过程中如果发现施工质量问题需要及时处理。

3结语

在进行水利工程施工时,水利工程的社会效益与经济效益在控制施工质量的过程中具有极大的帮助,所以在实际的施工过程中,施工单位必须加强施工材料质量管理,加强对施工人员的管理,施工机械设备的控制和注重施工技术,全面提高水利工程的施工质量。

作者:陈海峰 雷蕾

参考文献

[1]刘建生.影响水利工程施工质量因素与对策分析[J].中小企业管理与科技,2015(9):96~97.

[2]王亚春,杨春生.影响水利工程施工质量因素分析[J].建筑工程技术与设计,2015(19):117~118.

[3]吴凤臣.影响水利工程施工质量控制的主要因素分析[J].商品与质量•学术观察,2015(2):243~244.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们