阅读次数:人次

水利工程质量监督存在问题及解决对策

摘要:随着社会经济的不断发展,我国的施工技术越来越成熟,对于工程建设的质量要求也越来越高。而水利工程项目在我国工程领域占有重要地位,所以其质量控制标准更加严格。但是就目前的情况来看,我国的水利工程质量监督工作中还存在许多的问题,对水利工程的施工质量造成不利影响。对此,文章阐述了水利工程质量监督的内容,分析了水利工程质量监督中出现的问题,并提出相应对策。

关键词:水利工程;质量监督;问题;解决对策

鞍山市属于辽宁第三大城市,全市占地总面积为797km2,是辽宁省重要的农业基地。而农业生产离不开水利工程的作用,因此,要想保证全市的水利工程质量,就必须要稳抓鞍山市水利工程施工质量,从质量管理、质量监督等方面严格控制好工程建设质量,为鞍山市农业发展提供基本条件[1]。

1质量监督机构的职责

质量监督机构的职责主要有以下4点:1)落实政府部门所出台的与水利工程质量监督相关的政策、方针,并根据最新的水利工程质量控制标准制定相应的建设标准、操作规范。2)根据国家水利部门所制定的技术标准文件对水利工程的施工质量进行检查。3)对水利工程的隐蔽部分、重要部分以及分阶段部分进行竣工验收工作,确保工程质量符合要求[2]。4)根据相关质量评价标准,对水利工程的质量进行综合评价。

2水利工程质量监督工作内容

2.1对参与工程建设各方的行为进行监督

质量监督机构需要对水利工程建设相关方的行为进行监督,主要检查项目开发商责任落实情况、监理方的质量监理情况、施工单位的质量控制手段等,要保证项目开发商认真负责、监理方控制到位、施工方施工质量过关、政府监督工作到位。此外,还需要根据施工情况,参考相关质量要求标准,对项目开发商以及监理方的工作、行为进行评价,并要求监理方重点检查水利工程建设过程中的隐蔽部分以及关键部分的质量[3]。

2.2对水利工程的施工质量进行监督

将水利工程项目建设分为多个部分,根据施工进展进行定期的工程质量检查,并结合不定期质量抽查的方式,保证水利工程项目的质量。每次检查完毕以后,质量监督机构需要向施工方明确指出质量检查过程中出现的问题,并将这些问题汇总,编制成报告的形式,提交给上级部门。施工质量检查主要包括以下3点:1)根据相关设计标准与技术标准,检查水利工程各项参数是否满足标准条件。2)检查施工方与监理方所保存的工程质量资料,如果发现问题需要及时指出,要求施工方或监理方对相应的工程质量资料进行修改。3)在原材料进场前对原材料进行审核,必须确保原材料的质量符合施工要求,并要求厂家出示产品合格证明,进一步保证原材料的质量。

2.3验收质量监督

质量监督机构需要及时对隐蔽工程与关键部分进行验收。由于隐蔽工程在后期工程建设当中会被逐渐掩盖,所以如果在工程竣工以后再对隐蔽工程进行验收将无法达到检查的效果。因此,隐蔽工程的质量检查与验收必须在隐蔽工程完成以后、下一道工序施工之前。在验收完成以后,查阅相关资料,对验收结果进行评价与分级,并布置下一道工序的具体施工方法,规范其质量控制要求[4]。

3水利工程质量监督工作出现的问题

3.1水利工程施工存在明显的质量缺陷某些水利工程在施工时存在明显的质量缺陷。在质量监督机构对工程施工阶段的质量进行检查时发现,水利工程建设大部分的质量都是合格的,但是还存在一小部分存在质量缺陷,比如砌石的厚度、碎石垫层的厚度以及水利工程表面的光滑度都无法达到设计标准的要求,水利工程部分位置出现裂缝、某些焊接部位的连接不够紧密等。3.2工程建设资金不足工程建设资金是工程建设的基本条件,如果工程建设资金不足,许多项目将无法正常开展,从而影响了水利工程整体的施工进度。某些工程项目由于资金不足尚未开始动工;某些工程项目已经完成了一大半,但是在尾工部分却出现资金短缺,导致该部分无法完美收尾;某些工程项目已经到了竣工验收阶段,但是当地的财政部门却不予拨款,导致工程竣工结算受到影响[5]。3.3工程设计方案不完善设计方案不完善主要表现在2个方面,①目前的设计方案千篇一律、毫无特色,设计水平较低,有时设计方案与实际情况还存在一定的偏差,导致施工时遇到各种问题;②在实际施工时,经常存在设计方案临时变更的情况,这种临时变更不但影响了设计方案的科学性,还需要调整时间,延误施工进度。3.4工程质量管理不到位质量管理不到位体现在2点:①施工质量管理不到位。某些工程质量管理负责人不在现场进行管理,导致施工质量无法得到保证。②后期养护维修质量管理不到位。后期的养护维修是水利工程运行的重要保障,但是某些水利工程运营方缺乏资金,导致工程的养护维修工作无法正常开展,水利工程年久失修,出现各种质量问题[6]。3.5施工进度控制不合理在对水利工程进行规划时,没有考虑到施工进度控制,导致施工进度控制不合理,某些部分施工进度太快,某些部分施工进度明显滞后,工程整体呈现出不协调的状态。3.6监理工作不到位监理方的监理工作不到位,主要有以下3点原因:①监理方人员不足,无法满足水利工程全方位监理的要求;②监理行为控制不严格,某些经验不足的监理员代替专业监理工程师进行监理,导致监理质量低下;③监理方责任心薄弱,没有对监理工作引起重视,导致监理工作不到位。3.7相关工程资料不完善相关工程资料保存不好,卷面不整洁,字迹不清晰;原始工程资料不够全面;进场原材料检查手续不规范等。

4水利工程质量监督问题的解决对策

4.1强化质量监督意识,创新质量监督理念

1)必须要让水利工程建设参与方都深刻认识到质量监督的重要性。在经过多次惨痛的教学以后,国家对水利工程建设的质量要求越来越高,不仅需要保证水利工程建设的效率,还要保证水利工程建设的质量。因此,水利工程建设参与方需要强化自身的质量监督意识,从思想上重视起水利工程质量监督,并持之以恒地抓下去。2)需要创新水利工程质量监督理念。时代正在不断变化,传统的质量监督理念已经无法满足当前水利工程质量监督的要求,因此水利工程质量监督理念也要与时俱进,创新监督方式,吸取其他监督方法中的优点,将全新的质量监督理念落实到实际工程建设当中去。

4.2落实工程质量管理责任

将工程质量管理责任落实到相关责任人,并根据相应职责承担不同的责任。如果水利工程出现重大质量事故,那么无论责任人在何地工作,担任何种职务,都会根据相关法律法规追究相应的责任。因此,必须要重视起水利工程责任落实制度,建立相应的责任档案,将工程各部分的责任落实到没一个人,当出现质量事故时,可根据责任档案追究相关责任人的行政与法律责任。

4.3完善质量监督管理体系要完善

质量监督管理体系需要注意以下4点:1)明确项目负责人,由项目负责人制定相关的质量监督管理制度,并指定相应的质量监督管理组织,将组织的工作进行分工,将职责落实到每个组织人员身上。2)完善设计单位的服务体系。设计单位可以从2个方面来完善设计服务体系:①重视起工程设计,创新设计思路,提出更多新颖的设计方案,努力提高设计单位的设计水平;②设计单位应该对所设计的施工方案进行跟踪,如果在实施过程中发现问题,需要与施工单位进行协商,微调设计方案,使其更加符合实际施工情况。3)提高质量监督管理人员的综合素质。要想提高质量监督管理人员的综合素质,可以从2方面着手:①在人才招聘时严格控制人才的素质,不符合要求的坚决不予录用;②加强对质量监督管理人员的日常培训,使得质量监督管理人员能够对工程的具体环节更加了解,从而把握质量监督管理的要点,充分发挥工程质量监督管理的作用。4)发挥质量监督部门的监督作用。质量监督部门是政府为了保证水利工程质量所设置的具有强制性监督职能的特殊部门。随着我国水利工程的进一步发展,对于水利工程建设质量要求也越来越高,所以质量监督部门应该要深入挖掘质量监督工作的内涵,扩大质量监督的范围,并严格遵守相关法律法规,努力提高质量监督能力,发挥质量监督部门应有的作用。

5结语

水利工程项目是我国工程建设的重要项目,其施工质量的控制要求比普通工程项目更加严格。因此,必须要重视起水利工程的质量监督工作,强化质量监督意识,创新质量监督理念;将水利工程质量管理责任落实到位;从完善设计单位服务、提高质量监督管理人员的综合素质、明确项目负责人、发挥质量监督部门的监督作用等方面完善质量监督管理体系,加强水利工程的质量监督工作,完善水利工程的质量管理,从而提高水利工程整体的施工质量。

作者:宋景峰 单位:辽宁省鞍山水文局

参考文献:

[1]杨昕馨.水利工程档案管理工作刍议[J].水利技术监督,2013(01):64-65.

[2]王英菊.浅谈工程竣工资料管理的规范化[J].水利技术监督,1998(05):24-25.

[3]袁敏,邹冠闻.水利工程岁修项目安全管理问题与对策[J].水利规划与设计,2015(06):74-75.

[4]尹利海.农田水利工程建设存在问题与对策[J].科技创新导报,2010(11):85.

[5]朱明阳.农村水利管理新思路探析[J].科技致富向导,2012(11):288.

[6]张洪艳.农业水利工程的管理与维护[J].中国信息化,2012(22)199.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们