阅读次数:人次

水利工程目标成本管理探讨

摘要:在水利工程施工中,决定着其工程的成败因素就是其成本的管理水平,其将项目施工中的各种环节得到了贯穿。为了能让水利工程得到更好的发展,文章针对水利工程施工中成本管理的应用进行了说明与分析,供相关人士进行参考。

关键词:成本管理;水利工程;应用

1水利工程施工项目中成本管理存在的问题

在水利工程施工中,组成其工程的项目主要可以分为三大类,分别为泄水建筑物、挡水建筑物和专门水工建筑物。这些工程项目对人们经济发展水平与人类生活生产相关系。我国目前对于水利工程有着很好的发展趋势,同时在水利工程施工的过程中,要将其成本管理的措施做好,从而达到对工程成本的降低,还可对提高其经济的效益起到很好的推进作用。虽然这很好地加大了工程的成效,但是其管理中还是存在着很多的不足与问题,这对我国水利工程的发展起到了一定的阻碍,其中出现的问题主要为以下几方面。

1.1盲目对工程成本进行管理

在对水利工程的成本进行管理过程中,由于其中包含着很多的不确定和随机的因素,就会让其成本管理的方法不合理,盲目去进行管理,导致难以将其中的隐性开销进行把握;在水利工程建设中对于成本经费的开销包括了对机械费、人工费、现场的经费、材料费等,同时这些开销中还会存在一定的随意性与盲目性;在对成本进行管理中,由于相关工作人员对水利工程建设没有足够的认识,从而导致了他们在对水利工程建设进行开发与经济管理中没有进行协调的处理,从而让资源得到了浪费;在水利工程建设中,相关的管理部门没有进行足够的交流与沟通,就让相关的施工人员对其内容没有进行一定的了解。这些问题都会对水利施工项目中成本的管理造成严重的影响。

1.2成本管理缺乏一定的科学合理性

如今我国对水利工程的发展呈现着很好的趋势,其复杂性也随之变强,而相关的政府对其还缺乏一定的监管,从水利施工过程中的招标投标的角度来说,企业在对成本进行管控的过程中还缺乏一定的有效审核度,许多的企业在面对工程的建设上都还保持着传统的理念,将水利建设从房地产建设的角度开始分析,这导致了对水利工程的风险没有足够的评估。我国在水利施工过程中,有的企业为了将自己的收益进行最大化,而将生产盲目地扩大,从而导致了对水利工程中存在的风险评估缺乏一定的科学性,导致了在对成本进行控制中也缺乏了一定的科学合理性。所以为了避免这种情况的发生,在水利施工的企业建设中要对项目中的各个费用进行合理的计算,从而降低开销,提高对风险的评估,促进成本管理的效果。

1.3没有落实和完善成本管理体系

目前我国在对水利工程施工中,没有足够地将成本管理体制得到完善,同时也没有针对成本管理进行一定的落实与监管,从而导致了在水里工程建设中出现了许多问题,降低了施工的效率。目标成本管理将水利工程的施工过程得到了全面的监督与落实,然而现实中,由于没有对成本管理进行全面的落实,使水利工程项目在定下目标之后才开始进行计划的制定,从而导致了成本管理的延后。在对水利工程的费用进行计算的过程中,成本管理没有完全将其作用进行发挥,从而降低了科学和合理性。从中可以发现,成本管理的落实对于水利工程项目有着很大的影响,所以需要严格对成本管理体系进行完善和落实。

2成本管理对水利工程的影响

在水利工程中,成本的管理效果决定着整个水利工程的成效,从中可以看出成本控制对水利工程施工企业的重要性。企业在对成本进行控制过程中,要围绕成本来进行一系列的强化控制,同时可以对水利工程的效益起到提高的效果,更好地让水利建设得到质量上的提高,从而降低了对成本的开销。

2.1对成本管理的机制进行完善

在水利工程项目中,成本的管理是具有非常强的系统性与综合性的学科,想要对企业的成本进行管理效果的提高,不能单一地靠企业或者是个人的能力,需要相关政府和相关的企业人员共同来对水利工程进行针对性的项目目标成本管理举措。同时根据对成本管理中的科学性与综合性,采用动态管理的原则对水利工程进行合理的成本管理,可以针对其内容专门聘请具有专业造价核算的团队来对其进行成本的计算,从而让水利工程在对成本进行控制中能具有更加牢固的合理性与操作性。根据水利施工的难点,来对成本控制进行一定的制约,从而能让成本管理更加有效,也会增加其解决问题的能力。将其中各方之间的沟通进行有效的连接,需要水利工程的相关工作人员来对其成本的管理加大力度,尤其是对于项目中的经理级别的人员,更需要履行好自己的职责。

2.2对水利工程成本计划进行建设

水利工程的施工过程中由于有许多的不确定因素会造成成本开销的影响,导致了成本生产的复杂性提高,这时候如果没有将成本进行规划,那么就会让整个的施工过程不受控制,导致施工的内容出现了变化。所以,要对水利工程的计划进行全面的定制。在水利工程中,对成本进行规划,是为了能让工程的施工得到更好的合理性,提高工程质量与效率,降低成本。

2.3将水利施工项目中成本因素

进行细化并建立成本管理机制在水利工程的施工中,其过程对周围的经济与社会都会产生一定的影响,同时也对环境会产生巨大的影响,所以在水利工程过程中,许多不确定因素都会给成本管理会造成影响。在对工程施工、人工、机械挖掘、材料费等费用的支出中,人工费用占了大部分的地位,其中材料占到了70%左右,另外,在水利工程施工的过程中,还会受到周围环境的影响而发生改变。所以对于成本管理,需要将水利工程进行一定的分析,将其中的成本进行准确的管理控制;建立起规范的成本管理机制,检查其中的费用是否合理,将水利工程中实际成本和计划成本之间的差距进行计算并分析,从而更好地建立起成本管理机制,加大水利工程施工的成本管理质量。

3结语

水利工程作为一个具有较强综合性的工程,需要从整体和系统的角度进行出发,将其中的成本管理方案进行合理的规划,这对水利工程成本管理有着很好的推进效果,一个好的成本管理,必定会对工程的施工提供很好的施工基础,同时还可以提高其项目的质量与工期。而水利工程想要在发展过程中能更加的长远,就需要针对成本管理进行强化,可以采用科学的管理模式和理论,从而设计出合适有效地成本管理方案,同时要对其全面落实,从而达到成本资源的优化,将其中的责任进行合理的分配,减少水利施工企业对成本的浪费,从而保证了工程的进度与质量。

作者:马吉 单位:宁夏回族自治区水利水电工程局

参考文献:

1滕红霞.水利工程项目作业成本管理研究[D].济南:山东大学,2014.

2徐俊.水利工程项目施工成本控制与管理优化研究[D].南昌:南昌大学,2009.

3穆化松.水利水电工程项目成本管理探析[D].成都:西南交通大学,2010

4李天华.水利施工企业工程项目目标成本管理[J].南水北调与水利科技,2007(6)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们