阅读次数:人次

水利工程项目施工管理问题与创新对策

摘要:我国水利工程的规模在逐渐的扩大,其施工技术也在不断的提高。但从目前情况看,我国的水利工程项目施工中还存在不少的问题,其中,管理问题属于最主要的问题之一。水利工程施工管理的质量在一定程度上决定着工程的施工质量,同时也对施工企业的经济效益和竞争力有着重要的影响。因此,加强工程的施工管理,找到创新的措施,对于水利工程施工质量的提升具有重要的意义。文章根据水利工程的施工管理现状,分析了其中存在的问题,提出了相应的创新对策。

关键词:水利工程项目;施工管理;问题;创新对策

近年来,随着我国基础设施建设力度的加强和我国国民经济的发展,我国水利工程的数量和规模都在大幅度的提升。水利工程是重要的基础设施建设,也是民生建设中的重要部分。在水利工程建设中,施工管理是最关键的部分,对整个工程的施工与运行有着重大影响。要做好水利工程的施工管理,首先要了解施工管理的现状,分析存在的问题和造成这些问题的因素,采取针对性的措施来解决,以提高其施工质量,确保水利工程的综合性能达到要求。

1水利工程的施工特点

水利工程的施工中,由于涉及到的内容很多,范围和相关的领域很广,因此在管理上也较为复杂。水利工程会涉及到很多的法律条款,不确定性较强,且各个地区在施工上存在差异,目前还没有统一的标准和制度来对其进行管理。在同一个工程项目之中,由于工程的流动性较大,可能会在很多地方进行施工,而在不同的地区,由于其环境和过程施工所需的条件和要求不同,那么在管理上也需要采用不同的管理方法。如果在施工过程中没有加强管理,就很容易在施工的时候出现问题,影响施工进度和质量。同时,由于地质的不同和环境对施工会造成一定程度的影响,水利工程施工管理上就存在很多的不确定因素,这就为施工管理带来了一定的难度。

2水利工程施工管理中存在的问题

2.1工程的施工管理缺乏科学性

在我国的很多水利工程施工企业中,对于工程的施工管理都不够重视,设置的管理制度缺乏可行性,管理理念也缺乏科学性。虽然很多施工企业在管理上制定了相应的制度,但这些制度在实际管理中却不能有效的落实,没有健全的法律法规来进行约束,相关的责任和义务等也不明确,施工人员没有具体的分工,存在着混乱的现象。这就使得施工过程中出现问题的时候,没有相应的部门来承担责任,各个管理部门相互推卸责任,使得问题越来越多。施工人员的责任意识也可能会逐渐的下降,这就导致施工质量无法得到有力的保障。

2.2施工人员的素质整体偏低

近年来,我国在水利工程的发展上已经有很大的进步,国家对于人才的培养也较为重视。但目前,我国的工程施工人员还存在着素质普遍较低的现象,很多施工人员甚至管理人员都不具备专业的素质,没有接受过专门的培训。由于目前的很多施工人员都是由农民工组成,除了在专业上技术不过关,文化素质也普遍不高,在经验上较为缺乏,这就使得水利工程的施工质量无法得到有效的保证。在施工管理上,部分管理人员是由其他部门的人来兼任,在管理上缺乏经验与技术,因此在管理的过程中存在着很多不规范的现象,从而影响到施工进度。也有的管理人员为了赶进度,就用降低工程质量的方法来进行,这就对施工质量和安全造成了严重的影响。

3水利工程施工管理的创新

3.1创新施工管理理念

在施工管理过程中,要建立与时俱进和全面统一的新思路,破除安于现状、盲目自满的思想,在进行新的项目工程开始建造之前,需要对以往类似的工程项目经验进行总结,同时,要告诫管理人员在施工过程中要做到严格审慎的态度,大力倡导与时俱进和全面统一、精细化管理等理念,实现施工管理的有效进行。实现以人为本,建立有效地管理激励机制,在施工过程中,一方面要提高施工人员的自我管理水平,在企业树立不断学习好终身学习的理念,鼓励员工进行再培养和再教育,创建优秀的施工队伍,提高施工人员素质,最终提高施工水平,促进水利工程项目的良好管理。

3.2创新施工管理体制

要创新施工管理,提高管理质量,还需要对水利工程施工管理体制进行创新。在传统的管理体制中,无论是管理的制度、结构,还是方法,都较为落后,制定的制度看起来很完善,但很多都无法落实,这就需要不断地创新。在施工管理的机构上,可以设置专门的管理部门,对施工中的事务进行专门的管理。在管理过程中,要将各部门和各人员的责任进行明确的分工,落实到具体的岗位和工作人员上,以避免分工不明确,问题无人负责的情况出现。此外,要设置施工监管部门,对施工的全程进行监督。一方面是对员工的积极性、工作态度、管理人员的工作和决策等进行监督,另一方面也是为了保证施工人员的安全,防止在施工过程中出现意外事故发生,确保顺利施工。

3.3创新施工管理技术

水利工程是我国基础设施建设中极为重要的部分,在施工质量上具有很高的要求,这就对施工管理技术的要求较高。随着工程发展规模的扩大,水利工程的整体质量和功能在提升,传统的施工管理技术已经无法满足其发展需求。因此,水利工程的施工管理技术也需要不断的改进和创新,以提高工程的施工管理质量。施工管理人员要不断的加强学习,丰富自身的知识,提高专业素质和技术,吸取更多的经验,提高自己的管理水平。同时对施工人员进行严格的要求,规范施工人员的操作,并能熟练的掌握各项专业技术和先进的仪器设备等,全面提升施工管理质量。

4结语

在水利工程的施工过程中,对技术和管理的要求较高,强硬的技术是施工质量和安全的基本保障。因此,水利工程的施工需要考虑多方面的因素,除了重视技术和安全,还需要加大对管理的重视。对此,管理人员要吸取更多的经验和教训,提高自身的管理水平,技术施工人员也需要不断的学习,提高自身的专业素质和技能。管理人员要在管理理念、管理方法上进行创新,正确地引导施工人员,使其能够规范地进行操作,从而提高施工的质量。只有做好工程的施工管理,才能更好地保证工程的施工质量,保证水利工程顺利地运行,促进我国水利工程的发展。

作者:杨勇强 单位:宁夏回族自治区水利水电工程局

参考文献:

1陶卫华,胡爱龙.基于水利工程项目施工管理问题及创新对策分析[J].吉林水利,2015(1)

2熊贵容.浅析水利工程项目施工管理应注意的问题及管理创新[J].技术与市场,2015(8)

3聂军洲,潘峰.浅析水利工程项目施工管理应注意的问题及管理创新[J].知识经济,2009(4)

4雷敏.我国水利工程施工项目管理存在的主要问题及对策[J].科技创新与应用,2014(7)

5马学鹏.水利工程项目施工管理问题及管理创新研究[J].北京农业,2014(15)

6王健,熊莹.水利工程项目施工管理中存在的问题及对策研究[J].中国新技术新产品,2012(12)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们