阅读次数:人次

水利工程经营管理研究

摘要:从水利工程管理的经济意义与重要性出发,介绍和分析水利工程传统管理模式存在的问题,并结合实际提出水利工程传统管理向经营管理的转变策略,以推动传统管理模式向现代经营管理发展。

关键词:水利工程经济;传统管理;经营管理

1水利工程经营管理的意义

水利工程首要作用在于城市防洪和农业灌溉,其经营管理不仅为国家经济发展与社会稳定提供必要的基础保障,同时也有利于调节经济可持续发展。现阶段,提高水利工程项目经营管理水平是有关部门应关注的重要课题,也是未来社会发展的重中之重。水利工程的重要性表现在以下几个方面。首先,广泛性与基础性。水在日常生活和各类社会活动中扮演者不可或缺的角色,而水利工程更是推动国家与社会实现可持续发展的一个必备要素和关键角色。合理的经济管理能够充分利用水资源,也是养护水利工程的重要前提。其次,社会效益与公共服务。水利工程管理服务于农业,同时也服务于整个国民经济的发展并推动社会进步,其凸显出效益社会性以及服务公共性两大特点。以三线工程项目为例,其建设与运行管理为我国清洁能源开发和经济可持续发展提供了重要的动力支持[1]。最后,统一协调性。对于国家和地区发展而言,水资源是最不可忽视的一种资源,而水利工程管理则是兴水利、除水害的有效手段。我们应通过项目经营管理,实现水利工程的综合规划与统筹安排,突出生态环境的协调与统一性,确保其经济效益、生态环境效益以及社会效益最大化。

2水利工程传统管理模式存在的问题

传统观念落后且难以改变。水利工程管理单位开展工程项目经济管理的方法与操作程序普遍陈旧,不能很好地适应时代与社会发展,甚至于传统管理理念停滞、落后,不能满足水利工程经营管理要求,难以有效协调水资源调度、推动社会经济发展[2]。数据收集以及生命检测工作系统性不足。与普通建筑工程施工相比,水利工程项目难度更高,问题更多,其中存在的安全隐患更需要管理部门重视。特别是施工期间易受到各类因素影响,会引起一些隐蔽性较高的不良状态变化。若检测效率不高,则有可能诱发不良事件,引起安全事故。例如火工材料运用不合理,开展土石方爆破时有可能引起爆破安全问题;潮汐或汛期施工,可能受到水患突袭等等[3]。管理水平不高,缺乏经济管理意识。在水利工程管理过程中,一部分管理人员缺乏专业知识,或知识技能储备不足,难以保证检测质量,或有效性低于预期,对水利工程动态变化信息不能实时掌控,或者节能养护效果不符合标准。整个工程项目经济管理状况紊乱,统筹性不足,难以达到预期的管理效果。经济管理缺乏资金支持。对于水管单位以及工程经济管理部门,防洪排涝是二者的共同任务,离不开各部门协作。同时,繁重的生产维修任务也需要更多的人力物力以及资金支持。仅仅依靠收取供水费用很难彻底解决工程管理的资金问题,这就会影响工程养护与维修工作,工程效益也很难达到既定目标。

3水利工程传统管理向经营管理的转变策略

树立先进管理理念,改善管理模式。虽然国家对水利工程管理极为重视,并开展相应的革新,推动水利工程建设不断发展进步。但是就目前现状而言,不少管理人员在开展水利工程经济管理工作时思想偏于保守,难以做到推陈出新,导致水利工程管理效率和管理水平难有切实提升。基于此,管理人员应积极转变思路,改变管理模式,引入先进管理理念,积极更新和完善知识储备,不断提高项目经济管理水平,确保水利工程经济管理工作有条不紊、高效展开。例如单位可以组织管理人员深入学习水利法规,开展集体大讨论,逐步完善单位经济管理制度并将其落到实处;管理人员应重视个人专业素质的提升,积极参与业务培训课程,掌握行业最新知识和动态,提高管理水平[4]。加强工程质量监督。水利工程管理与监督具有极强的技术性与专业性,所以质量监督管理人员技术功底一定要扎实,施工经验必须要丰富;经济管理人员则应对项目资金加以合理运用,为管理工作提供各类硬软件支持,确保各项技术检测工作高效、有序开展。例如为水利实验室提供万能材料试验机、光电液测试仪、混凝土级配试验相关仪器设备、混凝土养护室自动养护仪等等,以便及时快速获取工程建设的关键数据指标,做好管理监督工作[5]。建立合理的经济管理模式。水利工程质量高于一切,为了深化水利工程管理,相关部门应彼此合作,相互协调,推进部门沟通交流,完善监管体制并明确各自责任,防止出现责任不明、监管不力的现象。建立管理激励体制,提高管理个体能动性,提高工作效率和管理水平。同时采用系统跟踪模式管理工程特殊环节,对安全隐患问题应及时正确地解决。对于施工单位,经济管理人员应严格监督项目经理、技术负责人和其他管理人员到岗情况,全盘掌握施工以及监理工作基本情况,并就质量管理工作提出相应要求,务必掌握经济监督管理工作的主动权。保证资金支持。水利工程项目属于公共服务设施,具有公益性特点,水利部门融资因此处于比较尴尬的境地。对于国家和社会发展而言,水利工程建设是极为重要的,加大水利工程资金支持也是现代社会和国家经济发展的必要前提。国家财政支持为水利工程可持续发展提供有力支持,例如结合水利工程实际情况由政府出台放贷政策,针对工商企业开展水利工程宣传,不断提高融资力度,整合不同渠道的社会资金,推动水利工程经营管理工作跳出资金困境。通过经济管理实现水资源的优化与统筹。当前气候变化、人口激增以及环境污染问题较为普遍,水资源也存在过度开发利用问题。对此,经济管理人员应进一步极强水资源管理,做到人与自然的友好协调,围绕水利工程利用价值提升来建立经济管理综合协调机制,实现水资源的优化配置与统筹利用,使之更好地服务于人类社会发展。以南水北调为例,该工程改变了南涝北旱的局面,为严重缺水的北方提供了充沛的水资源支持,国家也由此实现了经济结构的战略性调整[6]。

4结语

水利工程具有较强的系统性,其经济管理工作也显得庞大繁琐,我们应积极转变管理方式,细致入微地检查并解决各类管理问题,绝不松懈。同时还应结合本单位实际情况制订相应的经济管理制度,不断提高管理人员专业素质,丰富经营管理相关知识,保证水利工程管理工作梳理开展,为我国社会发展和国民经济可持续发展提供不竭的源动力[6]。

作者:王菁 单位:山西省水利建筑工程局

参考文献

[1]黄艳,杨高升.水利工程管理单位组织文化评价指标体系构建[J].水利经济,2015(1):55-58.

[2]谢晖.水利工程管理的现代化与精细化建设探究[J].水利技术监督,2013,21(6):24-26.

[3]买廷俊.水利工程管理的现状及发展建议[J].农业开发与装备,2015(11):38.

[4]李琴.探讨预算管理在水利工程管理单位中的应用[J].当代会计,2017(6):36-37.

[5]刘德峰,许腾飞.探究水利工程管理数据挖掘模型[J].价值工程,2015(20):38-39;40.

[6]杨英梅.加强会计内部控制,为水利工程管理单位持续发展提供保障[J].企业导报,2016(2):68;70.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们