阅读次数:人次

浅谈水利工程灌溉及排水管理

1.引言

我国是一个农业大国,千百年来都在与农业打交道,不论是国民经济还是国家安全保障,我国的农业发展都在其中占据重要地位,关乎国计民生,深受国家重视。而水是生命之源,是民生之本,农业缺了水就无从发展,所以我国对水利灌溉对农业的影响也非常关注,并且不断推行水利灌溉以促进农业发展。我国地域辽阔,人口众多,人民的生活需求不断提升着,这对我国粮食的安全保障提出了高要求,也加速了我国水利灌溉工程的科学与长效发展。这几年我国的农业经济水平不断提高,经济发展中越来越凸显水利工程的重要性,然而以往的水利灌溉资源已经不能跟上时代的脚步,满足不了社会需求。所以我们有必要在水利灌溉的管理上有所重视,以期望能使有限的水资源得到充分、高效的运用,提高水资源利用率,完全地发挥水利灌溉设施的能力。将国民经济提升一个档次、使人民生活得到充分保障是水利灌溉与排水管理的真正目标。

2.水利工程灌溉与排水管理的现状

这些年,我国经济建设发展迅速,水利工程也受到越来越多的重视,其中水利灌溉和排水工程都对我国的经济发展和进步起着重要作用。其实,我国的水利工程于上世纪后期就已经有所发展了,奠定了我国农业的发展,改善了农田土壤的情况,防治了旱涝等自然灾害。我国是人口大国,但资源明显不足,不少地区的水资源都有严重短缺的情况,再加上我国老旧的、不完善的水利工程设施,使得整个水利工程工作效率较低,进展不佳,没能达到预期的防洪防灾的效果。时代在不断前进着,我国的社会经济实力也在不断提升着,经济实力又催生、推动了整个农业的发展进步,水利工程发展的多样性和复杂性也逐渐显现。所以必须加大水利工程的建设力度,重视水利灌溉和排水管理,切实保障农业经济的发展需求,以下是几点建议:其一:高效利用水资源。水资源极其宝贵,而我国水资源短缺又是一大现状,所以充分、高效地利用水资源已成为各项工程项目的重中之重。在水利工程的灌溉上同样需要重视水的高效利用,进而使得生产效率得到提升。其二:将当地的农业发展、城市建设以及经济开发统一起来,统筹规划,使其共同发展进步。其三:对灌区的水土资源进行优化配置。对水利工程来说,优化配置灌区水土资源是使水资源得到可持续应用的重要方法之一,可以防止水利灌溉时出现顾此失彼的现象。其四:以实际出发,坚持科学发展。科学发展观是我国一切经济发展的根本,水利工程亦如是。加强水利灌溉和排水管理,遵守市场的经济发展规律,采取相关措施对灌溉的具体内容进行调整,进而最大程度的将资源进行利用,促进社会、生态与经济的共同发展。

3.水利灌溉与排水管理的基本原则

不断提高水利灌溉技术是现代化农业建设的一个重要目标,因为其对国民经济实力的提高有着重要作用。当今我国新农村建设的步伐正在稳定前进着,建设过程里发现高效的水利工程的灌溉和管理技术对农业产业结构的调整有着不小的影响,而且可使粮食产量增加,护航粮食安全问题。3.1围绕农业生产开展水利灌溉管理,通过经济手段管理和控制水资源。管理单位在进行水利灌溉和排水管理的时候需要综合考虑当地的发展实力,制定、优化系统的灌溉管理收费制度,强化每一位工作人员、当地的农业人员的水资源节约意识,将水资源循环利用、节约利用充分应用到每一个农业生产环节中。水资源节约使用是现代化水资源管理的一项重要指标,能够有效促进农业可持续发展。3.2制定系统化管理制度,建立科学管理体系。制定相应制度来约束用户用水,促进水资源的高效使用,可有效降低甚至避免用户的铺张浪费现象发生,使得水资源的使用机制得到稳定发展。此外,为了促进农业水资源的灌溉施工技术的发展,有关部门要依照当地实际情况系统规划农业用水,使用水制度更倾向科学性、合理性,最终优化农业管理体系。3.3水利灌溉切合市场需求。水利灌溉的实施与管理一定要切合市场的经济发展,让它们共同运作,这样才可使其推进自身的可持续发展。强化水利工程的灌溉技术与管理可以不断推动我国的市场经济发展,推动我国经济改革进步,不断调整、优化产业结构。管理方式中包括水费计收制度,将其不断改善、消除其素有弊端可以保障我国的农业生产用水制度更加的和谐且稳定的发展,进而切实提高了我国现代化农业技术水平,有利于水资源的节约利用。

4.水利工程灌溉及排水管理措施

4.1建立健全水利灌溉工程管理制度和运行机制。完善的水利灌溉工程管理制度与运行机制是使水利工程顺利开展的前提,所以加强水利工程的管理与运行至关重要。相关部门在实施水利工程时,需要重视灌溉工程的研究还有管理,依据实际情况不断采取措施完善水利工程管理制度和运行机制,真正使得工程有章可寻,不断推进水利发展。4.2提升水利灌溉的地下管网施工技术。保障水利灌溉地下管网施工设计的合理、科学性是有效提升农田水利工程灌溉技术的一项重要措施,所以要按照要求规定进行实地放线,然后再开挖管道。在开挖管道的时候,要注意当地的气候特点还有水文地理,根据实际情况确定要开挖的管道的深度,因地制宜。施工的时候注意清除掉管道底部的石块、杂物等,严防底部管道发生跑水的事故。在拐角施工的地方要特别重视设备管道的质量问题。通常,安装水利工程的灌溉管道应用的方法是粘接,PVC是首选的管道材料,安装顺序是干管-支管。安装管道时不可以擦掉污泥,而且要把接头打毛处理,然后粘接,一般打毛的长度要在5到10厘米之内,范围可控,打毛结束后再实施粘接。此外,止水圈的检查不可松懈,可以通过在止水圈上均匀涂抹皂水的方式来使安装更便捷。最后,时时检查控水阀门,预防螺栓产生问题。4.3做好排水工程的施工管理。4.3.1土料夯实防渗。这种方式主要是将排水渠的污泥和杂草清除掉,在翻松表土层后确定含水量情况,含水量最佳时再分层夯实松土。这是一种能够切实将渠床土壤的透水性降低的防渗方式,无需添加材料,并且便捷性、经济性都不错,但缺点是防渗效果不佳。4.3.2三合土防渗。依据重量比例把石灰粉、粘土和砂搅拌而形成的合土也是一种防渗的石灰工具,且防渗效果不错。施工的时候,需要在已均匀拌制的三合土中加入适量水,之后将其放置一定时间,直到石灰完全沤熟后再应用。通常,防渗层的厚度需要被置于25~30厘米中,范围要可控。铺筑三合土的时候要注意逐层铺筑,直到渠顶,然后拍打边坡直到出浆。4.3.3砌石护面防渗。砌石护面常用2中材质:浆砌块石和干砌石板勾缝防渗。浆砌块石通常的厚度要处在20到30厘米之内,范围可控。干砌石板防渗需要在干砌时留出2厘米的缝,然后将缝隙用砂浆填满,进而有效止水。

5.结语

水利工程灌溉与排水管理在我国农业发展中的地位着实重要,所以有必要提高水利灌溉和排水管理的施工技术水平,且灌溉技术的提高、排水管理的系统优化都能使旱涝灾害有所减少,从而推动我国经济发展进步。

作者:木拉提.哈比 单位:伊犁州巩乃斯河流域管理处

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们