阅读次数:人次

简析水利工程泵站建设

1水利工程中泵站建设施工管理中存在的主要问题

1.1设计不合理

泵站建设工程的设计是十分重要的工作,由于设计人员对施工场地的原始资料没有科学的了解,又由于设计者在工作中不慎或过于敷衍,最终导致设计不合理的情况也时有发生。如在方案设计中,有些设计者只是依照自身经验,有些相似或相近的工程,直接把别人的设计图纸拿过来直接使用或稍加修改就使用。并没有实际考察、论证。如此一来很容易出现设计方案不合理或不科学的情况,即使此种设计大体上合理,但却无法避免微小环节出现差异,存在设计缺陷,而任何差异均可能成为导致施工事故的起因。

1.2操作不规范

泵站施工中,往往会因施工人员操作不规范而出现质量问题,此种问题在水利工程领域中十分常见,在基层泵站建设中虽然现在严格实行招投标法,但中标的企业往往自己不干,存在挂靠行为,甚至存在转包和违法分包的现象,所以在工程施工中经常出现许多不规范现象,应该严格禁止。部分施工人员虽然对于操作标准十分了解,但却为了避免麻烦而选择省事的操作方法,并且施工人员往往流动性很强,且多为农民工,因施工企业在招聘施工人员时没有明确的招工标准,甚至有些企业使用的技术管理人员没有经过严格的培训,没有资质,只是凭经验去施工管理,导致施工中不乏会出现质量、拖延工期等现象发生。

1.3技术水平低

由于转包及挂靠的事实,项目经理及五大员很少到场,因而施工管理及施工技术人员都没有资质及各个证书,施工人员普遍素质低、文化知识不高,导致其在使用相关机械、技术等方面存在问题,并且施工人员缺乏专业知识,很大程度会影响施工进程,以及施工质量。然而施工企业至今尚未大范围开展员工培训,此种情况直接导致施工人员对泵站机组更加陌生,当其进入施工现场后,往往会被先进的设备所吸引,然而施工人员或是对此机械一无所知,或是对其有过粗浅了解后,由于工作素养不高而擅自启动机械,反而造成机械故障,而自身又不知如何处理此种情况,能避则避,如此一来设备故障一事则很少人知晓,当真正使用时才发现却为时已晚,很容易导致施工进度延迟[2]。

1.4设备、材料把关不严,保养不全面

施工建设中,设备、材料均是十分重要的因素,然而由于管理人员对此方面认知不足,使得其往往忽略相关设备的保养问题,泵站建设施工并不是一朝一夕能够完成的,且施工时间受天气等因素的影响,而当天气问题导致不得不停工时,管理人员却并未将相关设备按照相关规定置于指定存储位置中,导致其长期经受风吹日晒,加速施工设备的老化,也容易使其在长时间工作状态下频繁出现故障问题。追根揭底,主要是因施工单位内部缺乏相关制度,因此今后相关企业应尽量完善设备保养制度,并加以实施。

2完善水利工程中泵站建设施工质量管理方面的相关措施

2.1实行项目法人责任制

就是为了建立建设项目的投资约束机制,规范项目法人的责、权、利,提高投资效益,保证工程建设质量和建设工期。只有实行了项目法人责任制,项目法人就会组织安排专业人员对水利工程泵站建设项目的设计、资金、质量、工期等全过程进行管理和监督。监督管理各参建单位做好工程质量的保证、控制、检测和评定工作。

2.2实行招标投标制

建设单位通过招标投标的方式,采用技术经济的评价方法和市场竞争机制的作用,通过评选、择优选择水利工程泵站建设中的信用好和技术全面规范的设计、施工、监理等单位。只有选择好的公司、好的单位才能保证好的工程的质量。在这里我想说明一下现在工程承包中出现挂靠、转包、分包现象时有发生,要求我们建设单位在工程建设管理中更要有严格、认真、负责的态度,对招标中标的单位更要严格的审查,对工程的项目经理的资质、资格、业绩、信誉等进行审核,对工程建设中五大员要求必须到位,严格实行签到制度,让该工程真正让中标的优秀企业来建设、来管理,严禁杜绝挂靠、转包和违法分包。

2.3建设监理制

建设监理单位受法人委托依据法律法规及合同运用自己的专业的知识进行监理。监理人员应严格按照合同约定,通过旁站监理、巡视检查、跟踪检测和平行检测等程序进行工作。对在工程中出现的任何不利于工程质量的等问题都应该及时制止、处理,处理不了要及时汇报项目法人或代理人。要严格保证工程在施工过程中不出现质量等问题。

2.4加强政府监管及第三方检测

质量监督机构履行政府部门监督职能,不代替项目法人、监理、设计和施工单位的管理工作,质量监督机构对泵站建设的监督方式是以抽查为主。第三方检测单位应该严格按照国家和行业标准进行检测,保证检测的真实性。要按照“政府监督、项目法人负责、社会监理、企业保证”的要求,建立健全质量保证管理体系。

2.5加强施工原材料的把控及施工人员的培训

施工质量是泵站建设施工管理中最为重要的部分,也是所有建筑施工项目的核心,若要充分保证施工质量必须协调好各个部门之间的工作,其中包括施工的各个方面,如施工进度、施工成本、人员、设备以及材料等。在材料进入施工现场时,监理及管理者必须对材料进行质量检查,一旦发现有问题必须及时处理,切勿使不符合使用规格的材料进入现场;建筑施工单位在人员方面也要做出措施,如可以定期或不定期开展员工培训,使施工人员能够充分了解泵站建设的施工技巧和施工规范,以免在施工中因人为因素导致施工质量问题。

2.6加强施工合同及工程竣工验收管理

施工合同是所有施工项目均必须拥有的东西,要让设计、监理、施工、检测等各参建单位能够明确了解自身的责任和义务。各个施工单位在签署合同前,必须对合同内容有充分的了解,另外无论各个施工单位之间存在怎样的交情,有关于施工现场的任何事项均不能够以口头协议为主,均要在合同中有具体的体现。水利项目工程建成后必须按国家有关规定进行严格的竣工验收,有验收人员签字负责,项目竣工验收合格后,方可投入使用,对未经验收或验收不合格的就交付使用的,要追究项目法定代表人的责任,造成重大损失的,要追究其法律责任。目标只有一个,使其各参建方能够高度重视工程建设的质量,保证建设一个合格的满足建设方要求的泵站。

3总结

综上所述,研究关于水利工程中泵站建设施工质量管理方面的内容具有十分重要的意义,其能够解决施工中的问题,保障并提升施工质量,从而促进水利工程建设发展,保障人民安全。不难发现,在泵站建设方面,传统施工技术、施工质量管理已经难以满足当代社会发展要求和发展趋势,针对此方面做出改革和更新可谓势在必行,虽然近年来我国一直在尝试此方面的更新建设,并取得了不错的成果,但依然存在很大的上升空间,因此今后相关机构和人员应加强对此方面的研究和实施力度。

作者:李方勇 单位:凤台县永幸河灌区管理处

参考文献

[1]郑海峰,刘凡明.简析临潼区小型农田水利重点县建设工程的施工与管理[J].陕西水利,2013(05)04:50~51.

[2]刘晓双.水利工程中泵站建设的施工管理初探[J].民营科技,2015(12)06:93.

[3]吕莉,李国朵.水利工程泵站建设中施工管理措施探讨[J].技术与市场,2014(03)07:275~277.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们