阅读次数:人次

水利工程中防渗施工要点分析

摘要:水利工程是社会经济发展中的基础设施,在防洪减灾、农田灌溉、满足人们生产生活用水上都扮演着十分重要的角色。水利工程在建设和使用上都具有一定的特殊性,使用一段时间后就容易出现渗漏的问题,防渗施工技术是施工单位需要注意的考虑的问题。基于此,文章首先分析了水利工程渗水的原因和几种常见的施工技术,然后分析了现阶段水利工程防渗施工存在的问题,最后提出了加强水利工程防渗施工的策略,希望通过文章的分析能够对水利工程的防渗施工工作有所帮助。

关键词:水利工程;防渗;施工

人类的生产生活中,水是不可或缺的重要资源,水资源的初始形态不能满足人类的基本要求,需要借助水利工程来调节和分配水量,并且有效避免洪涝灾害的发生。水利工程的建设一定少不了堤坝、水闸、渠道等水中建筑物,由于长期在水中浸泡,再加上自然灾害的侵袭,这些建筑物就容易出现渗漏的问题,这往往是难以避免的。如果不能得到有效解决可能会直接影响到水利工程的安全,甚至发生严重事故,威胁人的生命财产安全,所以必须认真对待水利工程中的渗漏问题,并促进防渗施工技术的有效开展。

1水利工程渗水的原因

1.1施工遗留的缝隙

水利工程的规模都比较庞大,就算是对整个工程进行分包,也需要几年的时间才能全部施工完毕。在具体的施工中,施工人员会将施工面积大的工程划分为几个小的部分,从而逐步施工,最后将施工完的各个部分再合并到一起。从事水利施工人员的素质良莠不齐,所以这些小部分间的缝隙很容易形成渗水。由于施工缝隙之间的模板缺乏一定的坚固性,水利工程常常会因为跑浆,导致大量蜂窝麻面的存在,也会造成水利工程的大量渗水。

1.2建筑变形引起的渗水

在金钱利益的驱使下,有的水利工程建设过程中会使用劣质的材料,导致使用中发生变质,进而使整个建筑物出现了变形。同时在客观上由于长期的水浸泡或自然灾害的冲击,原有的结构也很容易发生变形。

1.3水利工程的大面积渗水

在众多的渗水原因中,由于质量无法达到施工标准所引起的渗水是出现几率最大的。水利工程的排水性能不高,除了难以有效的防洪泄洪外,日常的灌溉生产都很难达到要求,如果遇到自然灾害或出现机械故障,将面临着整个建筑物被淹没的危险。同时,建筑施工质量存在问题,就会造成混凝土灌注的建筑缝隙大,很容易出现大面积的渗水,水利工程的整体质量也就无从谈起了。

2常见的防渗施工技术

(1)防渗墙技术。比较常见,对墙体有要求:渗透系数低、耐久性强、厚度较小,并且成本低。在水利工程建设中发挥的作用不可小觑。(2)排水固结技术。适用范围为饱和土层和软弱土层。应用这种技术前要对地质进行测试,地质合适方可进行。其易于操作,可以有效节省成本,使用的也比较广泛。(3)高压喷射技术。是对排水固结技术缺陷的弥补,砂性土和黏性土中都可以使用。值得注意的是使用中要控制好压力。

3现阶段水利工程防渗施工存在的问题

3.1防渗技术的使用缺乏科学性

水利工程的防渗施工技术多种多样,每种技术都有一定的使用局限性,如深层搅拌成墙技术的适用范围主要是黏土、淤泥、砂土、直径小于五厘米的沙砾;而高压喷射灌浆技术适用的是黏土,灌注的过程中需要在黏土中添加少量的水泥。这就需要施工单位选择合适的技术,但实际的情况是施工单位在区分施工技术上往往是忽略的。

3.2施工人员的素质有待于提高

现阶段我国很多的建筑公司都没有自己的建筑施工队伍和专业技术人员,在得到了建筑权后,他们就会采取分包施工的方式。水利工程所具有的专业性和技术性都比较强,由于缺少专业技术人员进行现场指导,做日常维护的往往只是几个管理人员。施工队伍只是按照施工任务和施工进度进行施工,不能选择合适的防渗技术,建筑人员往往凭借经验来办事,而不是建立在当地的地质和环境充分考察的基础上,这就一定程度上使工程的质量大打折扣。

3.3质量监督部门没有进行有效监管

建筑部门应对施工完毕的工程进行质量检测,水利工程的质量会对百姓的生产生活造成直接的影响,质监部门更要肩负起监督的责任。但地下或建筑的内层应用防渗技术是最为常见的,但由于质监部门缺乏对施工过程的全程把控,往往容易忽视对水利工程防渗质量的检测,所以就会使水利工程在质量没有达到标准就投入了使用,再加上技术上的缺陷,漏水现象的出现也就不足为奇了。这就充分说明质监部门如果没有做到对工作认真负责的话,那么不但会使工程在投入使用中问题多多,也在一定程度上纵容了建筑公司和施工队伍。

4加强水利工程防渗施工的策略

4.1水利工程施工前的准备

(1)建筑公司在选择施工队伍时要注重选择有资质的、信誉好的。同时施工队伍在施工前要聘请专家对工程的可行性进行鉴定,主要考察的是当地的地质和水文情况。(2)要从当地的地质情况出发进行防渗技术的选择,由于每种防渗技术都有其自身的特点和局限性,这就需要施工队伍采用合适的方法来进行防渗施工。正所谓“良好的开端是成功的一半”,工程的前期准备工作做好了,水利工程防渗工作才能拥有实现的前提和基础。

4.2对水利施工材料的选择以及对施工技术的检测

水利工程的种类很多,有水库、堤坝还有发电设备,每种水利工程有具有属于自身的特点,这就需要建筑人员选择合适的材料来施工,材料必须要达到一定的质量标准。这里需要强调的是防渗材料必须要特别注意,从而大大降低施工过程中由于材料不过关所产生问题的几率。同时,如果是应用了防渗墙以及高压喷射技术中的水泥施工,也要进行必要的控制,保证防渗工程的质量。施工的过程中每一个环节都要检测,使每一步的质量都能合乎标准。在建筑公司安排专人进行日常管理的过程中,要聘请具有专业节能的人员在施工现场进行指导,便于出现问题能够及时给予处理。

4.3水利工程建成后的日常维护

建成后的水利工程都要投入使用,水利工程的日常运行中检测工作也是很重要的。无论工程中使用的材料质量有多好,在长期的使用中也难免会产生问题。这就需要施工人员严格控制水利工程的防渗环节,一旦发现有渗漏的问题,要在第一时间进行处理,防止事态扩大化,使水利工程的使用寿命得到延长。同时还要加强水利工程的保护工作,减少使用中对自然灾害的破坏,对于这些破坏要尽量杜绝。做到了这些,才能大大延长水利工程的使用寿命。

5结束语

众所周知,水利工程在人们的生产生活中所能发挥的作用是极为重要的,水利工程的施工也是一个涉及面广、内部复杂的项目,所以对已有水利工程进行维护就很重要了。现阶段的水利工程都或多或少的存在渗漏问题,不仅是国内,国外也很常见。问题多,在一定程度上促进了防渗技术的发展,使其更加完善。无论是施工前还是在施工的过程中,都要选择最合适的防渗技术,并且严把防渗工作的质量关,运行的过程中要做好日常的维护工作。相信通过建设单位和施工队伍的共同努力,水利工程的防渗施工一定能够的到标准,从而促进水利工程的整体质量,为百姓造福、为社会造福。

作者:光洪祥 单位:黑龙江省隆业水利水电工程建设有限公司

参考文献:

[1]孙志明.土石坝综合防渗系统软件开发设计[D].郑州:郑州大学,2010.

[2]蒋玉芳,石自堂.广东省大中型水库防洪安全研究[J].吉林水利,2008(2):18-21.

[3]李思慎.长江重要堤防隐蔽工程建设中的防渗处理[J].长江科学院院报,2010,17(增刊):4-8.

[4]杨清平,李俊杰.白山水库除险加固工程技术分析[J].东北水利水电,2010(5):3-4.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们