阅读次数:人次

试述土地整理农田水利设计

摘要:在进行土地整理的过程当中,农田水利工程是一项非常重要的内容,对于提升土地的利用效率以及改善农村土地的自然环境等做出了非常重要的贡献。但是就浙江省土地整理过程中农田水利的现状来看,虽然取得了一些成果,但是在农田水利进行设计的过程中仍然存在着很大的问题。所以在进行农田水利设计的过程中必须结合浙江省的实际情况,在土地整理的过程当中,有效的提升农田水利设计的质量及水平,对,其中存在的问题进行科学合理的解决,提升浙江省土地整体的利用效率。

关键词:土地整理;农田水利建设;灌排渠系;标准

农业是我国的经济基础,农业用地是土地资源管理的过程当中非常重要的组成部分。怎样对土地进行整理,有效的增加能农业用地的数量、提高农业用地的质量是目前土地管理工作中非常重要的内容。土地整理主要指的是在一定的区域内,按照土地利用总体规划、土地开发整理专项规划,有效的确定土地的使用目的及用途,通过使用政治、经济方法等手段对农田、水利、道路、农村进行合理的整治,有效地提升土地的利用效率,改善人们的生产及生活条件。

1设计标准

在对农田水利进行灌溉的时候,灌溉输配水工程主要包含灌溉渠道系统与管道配水系统,灌溉输配水系统主要的作用就是将适量的水逐级输送到农田之中;在进行排水工作的时候,主要是将多余的地表水以及地下水进行排除。通常情况下,农田水利工程在进行设计的时候,需要参考的标准主要有《灌溉与排水工程设计规范》、《渠道防渗工程技术规范》以及《农田水利工程技术规范》等等,其中,农田水利灌溉设计的保证效率就是根据灌溉区的规模、农田水利灌溉的方式以及灌溉区域水土资源的具体情况等等,并且需要结合相应技术的规范要求进行取值。在农田水利进行灌溉的时候,灌溉保证率应该≥75%,在双季节稻田或者是粮食高产区则需要≥85%,在中、西部等严重缺水的地区灌溉保证率需要≥60%。

2灌排渠道系统设计

2.1渠道断面设计。对于农田水利进行设计的时候,渠道断面的设计是整个农田水利设计过程中非常重要的一个环节,农田水渠道断面的设计能够使灌排渠道系统的利用效率提升。传统的农田水利渠道断面设计并不是很精确,只要在某种范围内保证灌溉就可以了,但是随着时代的快速发展,越来越多的人们意识到农田水利工程渠道断面设计的重要性,加强对这一环节设计的精确性,这样就会对农田水利灌溉输配水系统有非常大的作用。将农田水利渠道断面设计中每一个数值都进行精确地计算,并且在确定农田水利工程渠道断面的尺寸进行校核,这样可以有效的保证农田水利灌溉系统的优势得到充分的发挥。2.2输配水渠道系统。在进行土地整理的过程中,农田的大小、田地的布置都需要结合天地的具体情况,在农田水利输配水渠道进行设计的时候需要根据农田的大小、农田耕种条件以及现有的水利工程进行合理的配置。农田水利输配水渠道系统中经常会分为干渠、支渠、斗渠、农渠四级。在这四级渠道上需要根据农田水利的具体情况修建渠道建筑物,其中主要包括水闸、节制闸、跌水、陡坡、倒虹吸等渠道建筑物等。各样的建筑物在进行设计时候都需要进行必要对水力以及建筑物的结构进行计算,结构断面比较下的时候可以适当对渠道系统进行简化。输配水渠道系统在进行设计的时候,既需要考虑到对已经存在的农田水利设施进行修复与再利用,同时也需要根据现有的项目对主干排灌溉渠道进行合理的布局,保证设计的合理性。2.3渠道防渗工程设计。良好的防渗漏工程可以很大程度上减少渠道中出现水利渗透的情况,这样对水利的节省、保护水土具有非常重要的意义。我们还需要根据农田水利灌溉的自然条件以及水里的规模等因素,并且结合《渠道防渗工程技术规范》来有效地对防渗漏施工材料运用以及防渗工程进行合理的布置。通常情况下,防渗施工材料的合理使用需要因地制宜、有效地满足工程经济的可行性与符合生态保护的相对原则进行分析。根据很多地区渠道防渗工程建设以及使用的经验得知,浙江地区的土地整理项目中渠道干渠、支渠、斗渠可以使用混凝土预制决策进行衬砌,其中的优点就是结构相对简单,并且施工技术要求比较高,防渗漏工程的效果比较良好。

3排水工程规划及水土保持

3.1排水工程规划。农田水利系统的主要任务就是防涝、防渍、防止土壤出现盐碱化、改良盐碱土以及农田耕作创造条件等。因为农田水利的地形、降水情况、灌溉方式、河流湖泊的渗透情况、农田土质的情况等原因需要对农田水利渍涝进行合理的排水,在进行地下水排水、排盐碱等。排水工程中主要有排水沟渠、排水的泵站、排水阀门与其他的交叉建筑物的存在等等。需要有明沟排水、暗管排水之分。在进行排水工程规划的时候,需要根据当地的条件以及将来的耕作制度合理的确定农田水利的排水方式,并且结合渠道进行合理的对水沟网进行布置。3.2水土保持。在对土地进行合理的利用的时候,暴雨是造成水土流失的根本原因。在农田水利工程的安全性进行考虑,(1)消除暴雨对土地产生破坏力,(2)扩大农田水利资源的供给能力。在农田水利工程进行设计的时候需要加强对排出水量的考虑,及时的排除农田中存在的多余水量,又需要防止土壤养分的流失,可以有效的保证土地的利用效率,防止土地出现盐碱化的情况。可以考虑在项目区域种植农作物有效地保证农田的含水量,保持水土,防止出现水土流失情况的发生。

综上所述,开发利用土地是实施土地整理项目的一种新型途径,项目地区土地的利用水平和实际生产率是受到农田水利设计的影响。所以要着重研究农田水利设计对土地整理项目中所出现的问题,并且进一步完善设计质量,应该怎样去解决项目区内的灌溉问题,排水问题还有水土流失等问题,都具有着非常重要的意义。

作者:刘少博 单位:青田县国土资源局

参考文献:

[1]葛一霓,杨凤海,杨光.土地整理中的农田水利设计研究[J].黑龙江水利科技,2010(6):114-115.

[2]何成江.土地整理的农田水利设计之我见[J].商品与质量(建筑与发展),2012(3):23-24.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们