阅读次数:人次

外汇风险管理问题的研究论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

[摘 要]外汇市场是目前所有金融市场中成交量最大的市场,而且大量交易都是高杠杆交易,在产生高收益的同时,也产生了巨额的风险。外汇交易的主体主要有工商企业、金融中介机构、投机者,而真正需要对外汇风险进行管理的主要是工商企业和金融中介机构,本文主要研究工商企业与金融中介机构的外汇风险管理。

[关键词]外汇风险 工商企业外汇风险管理 金融中介机构外汇风险管理

随着改革开放的不断深入,特别是中国加入WTO之后,中国对外贸易额不断增长,出口对于我国GDP增长的贡献越来越大,而对我国出口有重要影响的汇率又不断变化,虽然目前我国只在经常项目上放开,在资本项目上仍然进行严格的管制,但是随着我国对外开放的不断发展,必然会一步步放开,进出口企业所面临的外汇风险也将越来越大。全球金融危机的爆发,美元不断贬值,最近要求人民币升值的呼声也越来越高,使我国出口企业的处境越来越艰难。因此,如何面对外汇市场上不断波动的汇率风险,已经成为当下一个非常急迫的问题。

一、外汇风险概述

1.外汇风险产生原因

自从布雷顿森林体系解体之后,美元大幅贬值,固定汇率制度被废除,世界各主要经济大国都采用浮动汇率制度,由此汇率开始发生频繁的波动,使得国际贸易结算中由于汇率的波动出现了汇兑损益,对进出口企业的收支状况产生了很大的影响,产生了外汇风险。

同时为了规避外汇风险,外汇市场上出现了大量金融衍生工具,这些金融衍生工具大多都是高杠杆交易,在规避外汇风险的同时,也将外汇风险进一步放大,一旦对未来的汇率走势预测准确,就能规避外汇风险,甚至能获得超额收益,但是一旦预测失误,那么所带来的损失往往是致命的。

随着经济与金融的发展,特别是金融创新的不断深化,金融衍生工具种类层出不穷,金融工程化的不断发展,使得金融衍生工具在规避外汇风险的同时,也使外汇风险在高杠杆下急剧放大。到目前为止,在外汇市场进行的交易中,每天的平均成交量达到2.5万亿美元,但是只有很少一部分是用于国际贸易结算的需要,大多数都是对冲平仓,即绝大多数都是投机,往往就是套期保值者有投机者之间的一个零和博弈。这也大大加剧了外汇市场的波动,使得汇率瞬息万变,大大提高了外汇风险管理的难度。

虽然目前对于外汇汇率的变化已经有了很多理论,如利率平价理论、购买力平价理论、国际费雪效应、汇率超调模型,能够对汇率的走势进行有效的预测,但是由于理论都是建立在一些很苛刻的假设基础上,而实际情况并不能符合这些理论假设,所以实际的汇率走势往往会与正常的理论预测相悖,这也大大提高了外汇风险管理的难度。

2.外汇风险的种类

外汇风险大致包括以下四种:交易风险、经济风险、折算风险、国家政治风险。

交易风险是指企业或个人未了的债权、债务在汇率变动后进行外汇交割清算时所出现的风险。这些债权、债务在汇率变动前已经发生,但在汇率变动后才清算。因此交易风险会影响企业的收入和费用、资产负债结构,管理不善甚至会直接导致企业破产,因此必须进行谨慎管理。

经济风险是指汇率波动对企业未来现金流量现值的影响程度。这往往是不可测的,需要企业对未来的汇率走势作出判断。折算风险是指跨国公司合并财务报表时所面临的汇率波动风险。国家政治风险是指由于东道国或投资所在国政治环境方面发生意料之外的变化而造成不必要的损失。

3.需要进行外汇风险管理的原因

由于企业面临上述外汇风险,所以企业的现金流以及合并后的财务报表往往会受到这些因素的影响,对企业的投资者、债权人、债务人都会产生影响,进而影响到企业的筹资、投资、营运和分配活动,管理的好会使企业进入更好的发展环境,如果管理不当则会恶化企业的生存坏境,甚至导致企业的破产。

因此,企业必须认识到外汇风险管理的重要性,认真对企业所面临的外汇风险进行管理。

二、工商企业外汇风险管理

工商企业外汇风险管理主要有以下几种方式:

利用金融衍生工具进行套期保值,管理外汇风险,是一种比较行之有效的方法,但是这种方法有一定的限制,因为只有世界上主要的结算货币才有与之相对应的金融衍生工具,但是企业涉及的经纪业务是用非主流货币结算的话,就找不到相应金融衍生工具对其进行风险管理。利用货币市场进行外汇风险管理,这种方法一定程度上弥补了金融衍生工具管理外汇风险的不足,即利用货币市场上的投资收益对冲外汇风险损失,不失为一种很好的方法。

资产负债匹配管理,即企业优化自己的资产负债结构,使得资产所面临的外汇风险头寸与负债所面临的外汇头寸相互抵消,做到“无为而治”,这也是一种很好的管理方法。

定价策略,可以通过销售价格来面对外汇风险,这中间涉及到一个短期利润与市场份额的权衡;也可以通过调整计价货币来管理外汇风险,尽量在出口销售中用硬币计价,在进口采购中用软币计价;还可以通过母公司与子公司之间的关联交易,转移价格来实现资金的有效流动,这对于管理折算风险和国家政治风险特别有效。

三、金融中介机构外汇风险管理

一般来说,金融中介机构所需要管理的不仅仅是外汇风险,还需要对利率风险进行管理,甚至对利率风险的管理比对外汇风险的管理更为重要。因为,由利率平价理论、国际费雪效应、汇率超调模型可知,利率是影响汇率的最重要因素,利率的变动会引起汇率的变动,而且利率风险管理本身也是金融中介机构必须认真管理的重要风险。

下面对金融中介机构的外汇风险管理与利率风险管理一一进行介绍。

金融中介机构的外汇风险管理与工商企业的外汇风险管理不同,因为金融中介机构处于交易被动地位,因此其管理的难度更大。

金融中介机构应该保持中性,即尽量使每日的头寸为零,或者对每日所保持的头寸进行严格限制,将其控制在一定范围内,特别是对于各业头寸的管理最为重要,因为外汇市场是24小时交易不间断,而银行在下班期间所保有的隔夜头寸是容易导致银行风险的因素,许多银行的倒闭都是由于对隔夜头寸管理不善的结果。必须对每个交易员的头寸限额进行严格的限制,并且保持交易与结算的独立性,加强内部控制,巴林银行的倒闭就是由于里森既进行交易,又进行结算。公务员之家

对于头寸的管理也是运用以上介绍的风险管理方式,进行对冲交易,与工商企业大致类似,此处不再累述。

以下重点研究金融中介机构的利率风险管理。目前对于金融中介机构所面临的利率风险的计量主要有以下两种方法:

第一是对利率敏感性缺口的计量,敏感性缺口 = 利率敏感性资产-利率敏感性负债,敏感性资产的数量大于敏感性负债,正缺口(Positive Gap),处于资产敏感状态(Asset Sensitive)敏感性资产的数量小于敏感性负债,负缺口(Negative Gap),处于负债敏感状态(Liability Sensitive)利率敏感比率(或利率敏感度)的概念来衡量银行的资产负债对利率变化的敏感程度。利率敏感比率 = 利率敏感资产/利率敏感负债。

第二是对存续期缺口的计量。银行的存续期缺口,是指银行的资产存续期与负债存续期之间的差额银行净值(Net Worth,NW)的变化幅度与其资产负债的期限有很大关系。银行的净值等于其资产价值(A)减去负债价值(L),即:NW = A - L为了完全规避利率风险,银行只须调整资产存续期或者负债存续期,只要二者基本相同,即存续期缺口近似为零,银行就不会蒙受什么利率风险了。如果资产和负债的存续期不相同,银行就会暴露在利率风险之下。存续期缺口越大,银行净值受利率波动影响而变化的敏感度就越大对于银行的利率风险管理,主要就是对其缺口的管理。具体的管理方法就是利用对应的金融衍生工具管理缺口,将其对冲。

参考文献:
[1]郭林艳.企业综合竞争力理论框架及其评价指标体系的创建江南大学,2008
[2]涂永红.外汇风险管理. 2004
[3]陈琦.我国外汇衍生品创新问题研究[D] 江南大学,2008
[4]戴维.W.克拉克,市场结构调整任重道远——2009年国际外汇市场前瞻

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广