阅读次数:人次

市场营销专业实践性教学改革思考

我国自从实行社会主义市场经济以来,市场经济快速发展,市场经济的发展带动社会生活各个方面的发展,其中便有力地促使市场营销专业性人才的培养。但是由于我国实行市场经济起步较晚,人才培养方面与发达国家相比还有一定的差距,因此在市场营销专业的人才培养上存在着许多问题。深入分析我国目前市场营销专业人才培养的现状并切实地解决,对于我国市场营销专业人才质量的提升以及我国市场经济的发展有着重大的意义。

一、市场营销专业实践性教学的必要性与意义

市场营销又称为市场学、市场营销或行销学。市场营销是在创造、沟通、传播和交换产品中,为顾客、客户、合作伙伴以及整个社会带来经济价值的活动、过程和体系。主要是指营销人员针对市场开展经营活动、销售行为的过程。1.有利于市场营销专业人才的就业。市场营销专业进行实践性教学,会使相关专业的学生在没有进入正式工作岗位之前就能够得到一定的实践基础,这对于学生日后正式上岗时不需要有长时间的适应期,对于工作任务的安排更加的得心应手,实践性教学的重要意义便在于使学生提前熟悉了工作岗位与工作环境,了解了工作所需求的相关具体事项。2.有利于整体教育方式及环境的变革。我国高等教育目前正处于整体的改革变化之中,从以前的研究型人才培养逐步转变为应用型人才培养,尤其是地方高等院校与高职院校应该更加注重应用型人才的培养。市场营销专业进行实践性教学,不仅推动了本专业的发展,而且在一定程度上给其他专业的转型也提供了一定的参考价值。3.促进我国市场经济的进一步发展。我国市场经济虽然已经取得了一定的成就,但是经济水平与世界上部分发达国家仍然有很大的差距。市场营销专业设置的最终目的便是服务于我国市场经济的发展,本专业人才质量的提升,专业素养的提高,必将会促使我国市场经济大踏步追上发达国家的水平。

二、市场营销专业目前教学状况的透视

1.教师教育观念落后,不能适应时代发展的需求。目前我国高校中,市场营销专业的教师有很大一部分人的教育理念落后,不能够把握我国以及世界整体市场环境的变化,没有知识的更新换代。仍然采用老一套的教学理念,从而导致学生也随之无法达到当前市场环境的就业要求,无法适应工作环境。2.教育方式单一、呆板。我国高校主要采取的教学方式依然是上个世纪的授课方式,课堂主要以老师讲授为主,学生则是被动接受知识。传统的“填鸭式”教学,采用“满堂灌”的方式,老师无法注意到学生的接受程度。这种教学方式虽然在一定程度上会提高学习的效率,但是总体而言对于市场营销这门专业来说,教学质量和水平显然是值得商榷的。只重视文化理论方面的学习,而轻视实践,导致学生学习与社会需求相脱节,无法满足社会需要。同时,也阻碍了学生的创造性与主动性,不能够调动学生的积极性。3.教学实践性不足,与企业脱节。当前高校市场营销专业教学的师资队伍,大部分教师是擅长理论的研究,而没有在相关企业的实践经历。教师队伍本身的实践能力就远远不足,再加上教学内容与方式上轻视实践,各种因素同时导致市场营销专业教学的实践性水平低下。而市场营销这门专业本身对实践活动的要求又很高,这导致了教学与专业特点产生了明显的矛盾。市场营销本身是一门实践性很强的综合性学科,这要求教师更加应该加强本身的实践能力。高校应该适当引进部分企业的优秀高层管理人员以及销售营销代表,创造课堂教学的一部分有“实战经验”的师资队伍。这对于学生日后进入工作岗位会起到明显的积极作用4.办学条件、教学经费不足。经济是根本,目前高校教学实践性不足的一个重要原因便是科研经费不足。经费不足导致学校不能够引进高素质的教学人才,学校无法选择高质量的企业来作为实践教学基地。市场营销专业的实践性教学需要耗费大量的经费,而大部分的高校在教学经费的投入上没有达到教学的要求,使得实践性教学无法进行。

三、对市场营销专业实践性教学的改革建议

1.加强师资队伍的建设

教师,是教学的发起者,教师队伍质量水平的提高对于教学目的实现有着极为重要的作用。各高校应该积极地引进在优秀企业有实际工作经验的教授、教师来对学生进行有效的教学辅导,师资队伍的建设要围绕培养复合型人才的要求进行,教师不仅要有良好的敬业精神和道德水准,同时也要有过硬的实际工作能力。用自身的实际工作经验对学生循循善诱,采取“启发式”的教学,逐步培养的学生的创造能力与实际操作能力。给学生举办讲座、交流会,开拓学生的视野。

2.改革教学方式,采取实践性教学

对于市场营销这样实践性很强的专业来说,教师应该多带领学生进入企业等地进行实地的操作教学。教师应该充分利用好实践教学基地,切实加强学校与企业之间的联系。积极建设校外实践基地的同时也要加强校内教学基地的建设,学校应该建设必要的商务实训室,以保证日常教学的需要。在教学中要多进行模拟教学,让学生通过构建各种模型来加深对知识的理解。

3.考试方式的变化

对于学生最终的考核方式不应该只用一张考卷来衡量,要采取平时成绩加期末考试加总的方式来对学生进行考察。而且要加大平时成绩的比重,平时成绩包括考勤、实验报告、实际操作等项目构成。

四、结语

市场营销专业作为我国高校的一项重要专业科目,其实践性改革必然要经历一个缓慢且漫长的过程。要积极地、科学地、有计划地来进行市场营销专业实践性教学的改革,努力探索改革的路径和方向,培养高素质的市场营销专业人才。

作者:陈颖悟 单位:广西玉林技师学院

参考文献:

[1]徐宏桂.市场营销教学改革与学生职业能力培养的探讨[J].现代企业教育,2007(12).

[2]梁修庆.传统市场营销教学模式的现状与改革[J].广西大学学报,2001(12).

[3]赵红燕.关于市场营销教学改革的思考[J].科技信息,2011(7).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们