阅读次数:人次

集团企业内审质量措施

一、新常态给集团企业内审工作带来的变化

随着“多挑战、中高速、新动力、优结构”为主要特征的新常态经济时期的到来,集团企业所面临着的内外部审计环境也发生了较大的变化,给集团企业审计工作带来的是全方位对审计监督的升级,包括对审计目标任务、功能定位、技术方法上的升级,具体来说新常态给集团企业内审工作带来的变化体现在以下几个方面:1.内部审计工作带来了机遇和挑战。在“四个全面”和“五位一体”的战略布局的经济背景下,集团企业可以实现资源的优化配置、产品结构的升级、风险管理能力的提高,给集团企业内部审计工作带来了较大的机遇和挑战,在内部审计工作中要不断不断的拓宽视野,既要要求内部审计发挥出纠幣查错的重要性作用,又要注重对集团企业重大经营决策的落实,因此可以看出新常态对集团内部审计工作来说既是机遇又是挑战。2.对内部审计提出了新的思路和要求。自从十八大召开以来,国务院、党中央已经完善了内部审计制度,加强了对审计的监督力度,实现了对审计监督的全面覆盖,落实了内部审计工作中存在的问题,为集团企业内部审计工作的发展提出了新的思路和要求,即对集团企业的内部审计工作提出了“多挑战、高定位、一盘棋、全覆盖”的新思路的要求。3.准确的定位了内部审计的理念。从实际情况来看,集团企业的审计工作不断提出了新的要求和目标,这就充分的体现出了在新常态下对内部审计的新要求,也顺应了集团企业内部审计向管理审计转变的目的,提出了以审计价值为核心的新型审计理念,对内审工作的途径、内涵、框架等理念进行了准确的定位。

二、新常态下提高集团企业内审工作质量的措施

1.创新内审思维能力。在新常态的经济背景下,集团企业应该对内审理念进行创新,要树立起服务增值、免疫系统理念、风险管理理念,对内部审计模式要进行创新,将内审目标只重结果向预防、治本上转变,要转变传统的手工操作审计方式,向非现场审计、利用网络技术审计的方向转变,改变传统的事后审计,逐渐向事前、事中、全过程的审计转变,要从审计程序上的随意性,向系统化、规范化的方向转变。集团企业要对内部审计方法进行创新,对信息系统审计进行不断的探索,采用先进的信息技术来开展内审工作模式,对内审工作平台进行扩大。2.抓住两个核心,固本强基。随着新常态经济背景的到来,集团企业内审职能从原来的“评价和监督”,向“确认和咨询”的方向转变,指明了内审审计职能的定位,对内审的理论和实践工作都具有重要的意义。内审工作的核心和基础是确认和咨询,具体来说确认是客观的评价被审计对象,主要是以合规审计为主,对业务和财务的真实性、实务操作流程进行检查,例如经济责任的审计、预算管理的审计、反洗钱的审计;咨询主要是以管理型的审计为主,可以对特定业务的范围和性质提出科学合理的建议,实现了集团企业的发展战略业务进行集中的聚焦,例如专项审计调查风险管理队伍、整合专项资源等。因此集团企业可以通过紧紧的抓住确认和咨询,实现内部审计对财务的监督向全面监督经营活动转变,起到固本强基的重要性作用,这样才能充分的发挥出内部审计的价值增值作用。3.注重内部审计人才的培养。集团企业要注重提高内审人员的理论水平和业务能力,提高内审人员职业道德素质,积极组织内审人员参加市内审协会组织的业务培训班,分片组织内审人员进行理论学习,从而提高了内部审计人员审计工作能力,促进了内审人员执行审计准则,规范审计行为,确保审计质量,推动了内部审计工作业务水平和能力的不断提高。同时集团企业还要通过对内审人员订购了一些与内审工作相关的报刊、杂志、书籍,让内审人员更积极主动的开展自学。每季度召开一次内审工作片会,研究、探讨内部审计准则和职业道德规范精神,交流内部审计工作的经验和存在的问题,以提高内审人员素质,适应新形势下内部审计工作的发展与时代赋予审计人员的责任。4.加强内部审计制度的建设。在新常态的大背景下,集团企业要加强内部审计制度的建设,一方面集团企业要按照国家的法律法规建立内部审计机构,按照市场经济变化情况和企业发展情况,因地制宜的制定出科学合理的内部审计制度;另一方面内部审计机构要通过分级复核、督导、内部评估审计质量等方式,提高自身的内部审计质量。同时集团企业要制定内部审计项目负责人岗位责任制度,对项目审计的设计、实施、报告等工作职责予以明确,将内部审计工作纳入到集团企业的业绩考核范围之内。

三、结语

综上所述,在新常态下可以对集团企业的内部升级工作带来较大的变化,因此集团企业要积极的采用科学合理的措施,进一步完善和提高内审工作的质量,这样才能适应新常态发展的要求,把握好新常态这个发展契机,促进我国集团企业的健康稳定可持续发展。

参考文献:

[1]刘世云,罗婷.建筑施工企业内部审计质量管理探析[J].中国市场,2013(30).

[2]窦冰.关于企业内部审计的重要性及存在的问题探讨[J].财会学习,2015(8).

[3]郭卫锋.经济新常态下提升建筑企业内审工作质量的措施[J].新经济,2016(21).

作者:石恩利 单位:新乡博睿会计事务所

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们