阅读次数:人次

内部审计质量控制问题及对策

摘要:审计可以说是一个企业财务管理的核心,而审计质量却是审计工作的核心部分,科学的全面提高审计质量控制问题能够提高我国企业内部审计效率和效果。对于我国内部单位审计的管理和监督的完善,以及对于我国内部审计制度的完善和健全有着重要的作用和意义。接下来我将从内部审计存在的问题出发,针对这些存在的问题进行分析和论述,并对提高内部审计质量控制问题及对策进行了研究和探讨。

关键词:内部审计;质量控制;问题;对策

内部审核是为了监督财务制度和财务核算是否健全,是内部控制的重要组成部分。管理部门通过对内部审计的内部制度和管理效能进行审计,在审计中发现和找出问题,并针对相关的问题进行相应的措施,也是在国家或企业内部有效进行组织活动的依据。在各个组织机构内,要对内部审计做出有效的管理办法,才能确保内部审计的有效性和合理性,也是一个企业科学、全面健康发展的不可或缺的一部分,有利于提高管理水平,给企业带来前进发展的动力。

一、我国内部审计存在的问题

1.我国内部审计标准欠缺明确性。在内部审计中,审计标准是开展内部审计质量的重要依据,同时内部审计的标准就是内部审计流程和结果能够符合既定的流程和程序,这样才能保证审计的规范性和明确性。否则会有依靠个人意愿去执行内部审计的流程和程序,造成内部审计质量的偏差和结果的不完全性,也就丧失了内部审计的真正作用。内部审计人员的盲目审计,会造成企业内部浪费大量的人力资源和物力资源,而且审计标准不明确的审计结果,也会造成企业威信的降低,对企业造成负面影响,使得企业软实力的减弱。所以内部审计标准的明确非常重要,应当完善审计标准的制度和程序流程,这样才能保证内部审计的权威性。2.内部审计质量控制的落后和手段的不全面。一个全面的内部审核,得出一个准确的结果,是通过无数次流程和程序的,有效的内部审核有审核制度、审核流程、内审监督、初步审核结果、复审核结果、内审结果责任追究等。但是大多数国内企业在这些环节意识薄弱,没有意识到内部审核的重要性,内审方法模式仍以账目基础为主,风险意识的淡薄让审计缺少了控制风险的方法。依照以前的审计方式,在账目中进行抽样调查,而不是全方位的审核调查,缺少客观和科学的调查方案。现如今,传统的审计方法已经不再适合在经济高速发展的现代社会,所以计算机代替传统记账是不可避免的,在审计工作过程中,逐渐的使用计算机审计,不像以前手动审计,在计算机快速发展的现代社会,无疑是标志性的标记,但是内部审计工作的弊端也日渐显露出来,利用现代计算机记账有不少的漏洞和不平衡,例如有些企业因为计算机配置的不平衡,导致不能够高标准的进行内部审计。3.内审人员素质的参差不齐。目前我国内部审计主要存在于财务会计方面,但随着内部审计各个环节的完善和流程质量的提高,需要更高素质的会计人员来参与审计。一是专业人员受自身的限制,不可能对企业各个部门和各个环节的情况一清二楚,有一定的审计盲区;二是会计人员的知识结构性不合理,如今的企业结构复杂,而且内部审计人员往往不能够更新换代,且知识性的更新不及时,工作人员在审计时的工作效率明显的下降。虽然内部审计人员有较强的审计能力,但是在科技化的时代中,信息化数据处理是必不可少的,如果审计人员在这方面的知识较少会导致组织内部审计效率的下降。这就凸显出了审计人员结构知识性的单一和匮乏;三是道德素质的下降,有些审计人员的职业道德缺乏,会导致审计结果的偏差和审计问题的不负责,这也是职业道德缺失的表现。

二、关于内部审计存在问题的对策

1.保证内部审计制度的完整性。我国现代企业的快速发展,使得内部审计的重要性得以凸显,但是内部审计的制度不完善,不仅使得内部审计问题不断,也使得内部审计的作用和权威性减弱,这会阻碍我国企业内部组织的良性发展。因此,只有好好的解决问题,才能促进企业内部工作更好的实施,才能保证企业效益的提升。法律制度是保证内部审计正确实施的重要制度保障,我国应该结合市场大势情况和企业现状以及我国内部审计技术来制定新的内部审计制度,并按照制度严厉处罚违法情况,据此保证审计制度的权威性。想要有一个高质量的内部审计结果,就需要在审计的各个环节中,进行严格的审计监督,让内部审计的每一个流程都在审计监督的监督下进行,这样才能确保内部审计结果的权威性和真实性。最后需要落实权责制度,做到责任归分,既提高了财会工作者的工作热情又对责任划分进行警示,这样才能走上规范化和制度化,确保了制度的权威和作用。在现代经济的新形势下,企业也应该紧跟经济发展的脚步,采用新型审计方法和制定新的审计制度,这样才能让我国的内部审计质量得到保证,相对应的问题得到真正的解决。2.提高内部审计人员的职业素质。首先,要明确在内部审计中的执行者,确保审计人员的职业素养,这是保证审计质量高低的关键。在现代会计职业中,需要继续完善对审计人员的职业道德评价,严厉打击违背职业道德和违反法律法规的行为。对于审计团的人员,不仅要求具有丰富的审计经验,还要具有专业的职业证书。其次,在大家的共同努力下,确定内部审计共同的目标,针对自己的专业领域提出自己的建议。还要紧跟经济发展新态势和新政策来进行审计技术的升级,这样才能保证审计技术的不落伍。最为重要的是完善内部培训制度,让审计人员做到真正的全面发展,以来适应新经济时代的需求。完善的培训不光是自身硬件的提高,也要有软件方面的提高。提高关于党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定以及相对应的法律法规的认知。法律法规在社会中,是约束人类自身行为的框条,所以法律法规在培养审计人员的作用是非常重要的,不光是综合素质的提升,也是道德与素质修养的提高。

三、结语

总之,内部审计的重要性不言而喻,无论是对国家还是对企业,其影响力和作用都是巨大的,合理的审计能够促进企业经济发展。但是内部审计的质量是由审计的监督和评价这两个重要的环节所决定的。通过上述,将会逐渐的完善审计的体制模式和内容,逐渐提高内部审计的审计质量,促进内部审计事业的稳步发展。

作者:王宏丹 单位:陕西省志丹县经济责任审计局

参考文献:

[1]毕秀玲,薛岩.我国内部审计质量控制问题及对策研究[J].审计研究,2005(3):47-52.

[2]刘博.试论企业内部控制存在的问题及其对策[J].湖北经济学院学报,2006,(6):54-55.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们