阅读次数:人次

内部控制在财务风险管理的应用

摘要:我国是社会主义国家,其国有企业在整个国民经济比重较大,一旦我国有企业出现较大的问题,必然会使得我国的经济体系受到极大的打击,也正是基于这样的原因,需要加强我国国有企业的内部控制,进而提升我国国有企业的财务风险管理水平。由于近年来各种国有企业的内控缺失,导致了权力的滥用,对于整个国有资产的流失来说,是十分严重的。所以,在目前来看,虽然企业的发展离不开对于风险的把控,任何一个企业都不可能使得整个财务风险降到最低,因此,一旦财务风险超过了企业的把控能力,就会使得企业面临破产清算的情况。我国国有企业同样也受到了这样的规律影响,但是,目前来看我国国有企业明显具有内控薄弱,财务风险管理缺失的问题,这就使得国有企业面临极为严峻的问题,这个问题对于国有资产的安全性来说是十分危险的。为了更好的提升整个国有企业的资产有效性和安全性,需要全面把握我国国有企业的财务风险管理问题。所以,本文主要的研究对象就是通过从企业的财务风险管理入手,然后分析我国国有企业目前的财务管理问题,然后对于其中的问题进行有效的建议指导,最后希望能够较好的提升我国国有企业的财务管理水平,这样才能最大的保障国有资产安全,提升整个国家的经济发展水平。

一、全文研究引述

1.整个文章研究的基本意义。由于我国国有企业普遍的风险管理意识不强,这就使得国有企业的发展受到了极大的制约和影响,为了更好的提升我国国有企业的发展,也是为了保障国有企业财务安全边际的有效性,需要进行有效的财务研究,研究的目的就是提升国有企业的财务管理风险水平,提升整个国有企业的内部控制水平,这样才能够为国有企业的日后发展带来有效的保障机制,进而提升国有企业在面对金融危机时抵抗各种财务风险的能力。2.财务风险管理的研究还比较新,其最早的研究是20世纪30年代的美国管理协会保险部倡导,后逐渐发展为全美范围的风险研究所。但是,企业内控基础上的财务管理风险研究还比较新,其研究的力度和深度仍然比较薄弱,希望能够通过本文的研究提升这一领域的研究深度,进而帮助我国国有企业的发展。3.当前的研究现状是十分有利于我国国有企业的发展的,因此,本文主要是依据我国政府当前发布的企业风险应对指引为主要依据,然后进行有效的国企内控风险研究,希望能够极大的提升整个国有企业的内控水平,进而提升企业财务管理水平,这样就能够极大的带动整个企业向更加安全和有效的方向发展,最终能够促进我国国有企业的持续健康发展。

二、财务风险管理的基本框架分析

对于企业的财务风险管理研究来说,首先需要明确的就是要认识企业财务风险管理的基本定义,也就是说,要在理解重要的经济含义和管理含义的前提下,才能够真正实现对于企业内控下的财务风险管理研究。对于财务风险管理的基本定义可以这样理解:企业整个财务活动中由于不确定所导致的企业发展损失的可能性。通过这个定义可以明显的知道,企业的财务风险就是一种不确定性,这种不确定性是一种风险,也就是说企业为了有效的应对这些不确定性就必须需要不断提升自身的风险识别、评价和应对的能力,而整个能力正是当前我国国有企业所缺乏的,这也是本文需要重点研究的。对于这个内控制度下的财务风险管理框架分析来说,需要不断进行有效的研究才能够真正的帮助我国企业实现真正意义上的把控风险,降低风险的能力。当然,目前来看,在明确了基本的研究路径时,要不断提升整个企业的财务风险的意识,这样才能够建立起发展的整体框架。所以,下面需要研究也就是我国国有企业在发展中所需要面对的问题,将这些问题进行有效解答,就能够实现提升我国国有企业内部控制的水平,进而也能真实的帮助我国的国有企业建立良好的风险应对能力。

三、我国国有企业的财务风险管理现状

(一)风险意识不强。目前来看,就是整个企业的管理层基本上对于风险控制的意识没有上升到应有的高度,就导致了目前极为严重的内部控制缺失的问题,也为国有企业的后续发展带来了极大的挑战和影响。可以说,当前国有企业风险控制水平的低效,是导致我国国有企业竞争力不强的重要原因之一。(二)内部控制与财务风险管理脱节。财务风险控制的主要功能就是企业能够在生产经营的各个环节上识别、评估和应对各种风险,所以企业的财务风险控制对于企业的生产经营还是相当重要的,但是,目前来看,我国国有企业的内部控制与财务风险管理的关系是十分薄弱的,企业与内部各部门以及与上级主管部门之间存在权责不明、管理混乱的状况,也就是说当前国有企业的内部控制基本上就没有很好的融合到企业的财务风险管理中。因此,对于内部控制的各个关键节点上就不能够很好的把握,也就会使得企业在应对风险的时候,不能够很好的降低风险,甚至会导致目前风险程度加大。可见,目前国有企业在这两者之间的结合上存在着较为明显的缺陷和轻视。(三)缺乏明确的财务风险预警和防范机制体制。虽然,目前我国国有企业的财务报表体系相对健全,这就使得企业在处理以往的数据上比较得心应手,可是,对于新产生的问题却不能很好的解决,这就使得当前的财务风险管理的职能没有得到极大的发挥,总之,对于我国国有企业来说,由于本身的财务风险预警机制缺乏,这就使得其防范风险的机制体制不健全,从目前来看,这也是我国国有企业存在较大财务风险的重要原因。因此,在下面的分析中就要重点的进行这些问题的研究,这样才能够实现我国国有企业的进一步发展,尽可能的降低企业的财务风险。

四、我国国有企业提升自身内控下的风险防控措施

(一)强化整个企业的风险意识。管理层需要加强风险意识,也就是说要在高层中进行有效的风险管理意识的培养,这样才能够使得企业在日后的发展中,可以十分重视风险的存在,这对于其日后的进一步发展都是十分有益的,可以说当前我国国有企业的管理层增强自身的风险意识,无疑对于整个企业的财务风险制度建设有着极为重要的领导意义,是真正意识上的提升企业财务风险管理意识的手段。(二)科学的进行设置内控的关键节点。对于企业财务风险控制来说,需要的还有就是要进行关键节点的设置,这就需要不断提升企业在筹资、投资方面关键节点的把控,因此,需要做的就是提升企业的重要节点建设,将关键的节点进行有效的设计和落实,这对于整个企业的后续风险控制都是十分有益的。同时,企业要实施全面的预算管理,这样就可以及时的对于各个关键节点上的财务数据进行有效的汇总和反馈,最终能够很好的处理可能出现的风险,进而提升整个企业的风险控制能力和尽可能的降低不必要的风险,这对于整个企业的后续成长来看,都是举足轻重的,当然,无论何种风险控制建设的方式,落实都是最为关键的,为了提升效率和效益,需要牢牢落实各个环节,这将是对于提升国有企业财务风险管理的重要手段。

五、结语

因此,对于我国国有企业来说,需要的就是不断进行内部控制建设,然后在关键节点上进行有效的财务风险管理,这样就能够极大的提升整个企业的风险应对能力,这对于我国国有企业的发展和建设都是十分有益的。当然,良好的内部控制结合有效的企业财务风险管理,能够为企业的日后改革带来极大的便利性。通过以上分析,希望能够为我国国有企业的发展提供强大的理论支撑。

参考文献:

[1]陈剑.浅析国有企业内部控制在财务风险管理上的应用[J].科技广场,2011(06).

[2]刘广荣.我国国有企业内部控制在财务风险管理上的应用[J].企业管理,2016(17).

作者:宗海旭 单位:青岛公交集团隧道巴士有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们