阅读次数:人次

面料造型设计课程探讨

摘要:面料造型设计是一门实践性为主的学科,是服装专业的重要基础课程,针对服装与服饰设计设计专业学生的学习兴趣点的发掘,论文拟通过在线课程、团队学习、翻转课堂等形式,在“实践性”课程教学改革的实施中发挥作用,进而激发学生学习主动性、提高教师教学能力和科研能力,为开展其他服装专业课程中的实践性教学提供了有效的实施路径。

关键词:面料再造;教学改革;实践课程

1服装面料造型设计课程介绍

服装面料造型设计课程有较强的综合性,基于服装材料学、立体裁剪、服装结构纸样、服装制作工艺、服饰手工艺设计等相关课程的学习,面料再造这门课通过面料造型创意设计的基本理论的学习和技能的训练,使学生掌握服装面料在视觉上的多样性表达、创意性面料工艺手段等的应用,要求学生能够分析服装面料的肌理及其作用,分析形成面料肌理的原因和方法.以及面料再造设计的提升空间,总结面料再造的主要设计方法.并理解面料再造与服装风格的关系。在此基础上培养学生的流行意识和市场观念,能根据主题要求进行服装面料再造的实践尝试,并获得一定量的面料表达实际结果。

2实践性性教学方法应用面料造

型设计课程的适用性基于课程定位,课程所涉及的知识体系覆盖面广,在培养方案中起到承上启下的重要作用,要在有限的每周2课时当中,以教师讲授法加学生实践动手操作形式,只能简单的完成基础课程要求,无法使得这门课延伸到创意提升阶段。此外,本课程面向具有艺术背景的服装与服饰设计专业学生,这个群体的学习特点是思维活跃、想象力丰富、形象思维能力很、创意和动手能力强。因此必须要另辟巧径,形成新的课程学习模式,激发学生的学习兴趣,在深入研究对比后,结合本课程特色,选择在线课程与翻转课堂为主要的教学方法,充分发挥学生的自助学习的能动性。

3在线课程的教学设计

《面料造型设计》的在线开放课程中导入主题式教学形式,学习如何进行面料的艺术再造为成衣设计带来新的活力,如何利用平凡的材料为成衣再造出新的时尚,并通过此过程的介入将相关设计课程融会贯通。努力培养学生的设计创新能力以及动手制作能力,通过该课程的训练,培养学生把握设计理念,增强对创意思维的体量和对成衣设计的感性认识。

4面料造型设计课程的在线课程实施路径

4.1了解面料造型的各类手法———“利用我”利用材质本身创造出另类风貌,如何利用身边不起眼的材质创造出新颖别致的材质,如何利用廉价的材质创造耳目一新的材质效果。首先,为学生讲述面料艺术再造的呈现形式和相关艺术处理手法;其次,在学生的课堂练习中为学生设定统一命题,要求学生利用大自然中的植物或动物为灵感,采用面料创作出各式面料艺术再造小样;再次,让学生选择和利用各类材质,打破固有材料的限制,把目光从面料市场转移到超市、自由市场、农贸市场、旧货市场,甚至自己童年的收藏中,让学生学会善于在日常生活中“发现”材料;最后,课程讨论、在线测试、自测。4.2研制面料造型的造型练习———“创造我”在上述基础上经过提炼和进一步创新,结合服装立体造型课程,将自己满意的面料再造手法用到人体模型上,让学生在逐步进阶的过程中不知不觉地完成从平面到立体、从点到面、从面到局部造型、从二维到三维的设计转变过程,我们把这个模块的过程拟为“创造我”。4.3改变面料造型的另类教学———“解构我”第一和第二阶段之后,学生的动手能力和创新思维得到了进一步提升。这时需要加强学生对面料造型在成衣结构上的探索和实验。4.4探索面料造型的成衣创作———“创新我”在本模块的课程学习中,学生须对成衣设计本身有进一步的认知和领悟,同时补充学生对品牌风格、品牌陈列等方面的知识。首先,考察市场中成功的、加盟和连锁较多的成衣品牌,其次,对相关品牌在价格、风格、工艺、市场营销、陈列方式等方面进行较为全面的了解和研究,分析其优势和劣势,借鉴其中自己喜爱的相关品牌,模拟打造出自己的时尚品牌;再次,在保持原品牌固有卖点的基础上设计系列产品,加入面料再造等艺术处理手法,提高“自创品牌”的产品价值和竞争力。

5总结

面料造型设计是一个全程的实验体验创作的过程。学生分小组进行面料再造的实验,通过对某种材料、某种加工方法进行试验,通过检核表法和模仿法来转化收集到的图片的表现形式,从图片中寻找设计的灵感,再用形态分析法构思如何把摸索出来的面料再造手法与图片结合。按照收集到的图像,素材去寻找材料,用材料来模仿图像、素材中的色彩和肌理等效果,通过面料的再造工艺来表现自己从图片得到的视觉印象、触觉感受和心理感受,并学习归纳记录从图像到实物设计构思的过程。服装面料再造课程教学改革的实施,行之有效地提升了学生的探索能力、主动解决问题的能力,在课程中改变了传统的师生角色,对教师提出了更高的要求,对教师的专业视野拓展和科研能力提升都起到了良好的推动作用。在今后的课程中,还需要继续推进研究性教学改革,在产学研课题的开发上、教学评价模式上继续探索,形成新的成果。

参考文献:

[1]常丽霞.服装人体工程学思辨式实践教学模式研究[J].河南科技学院学报,2015(2):102-104.

[2]胡学龙,杨睛,林雪美等.信息与通信学科研究性教学实践研究[J].高教学刊,2017(8):29-30.

[3]郭建芳.基于翻转课堂的“跨境电子商务”课程教学研究[J].改革与开放,2017(4):87-88.

[4]郭文革.网络课程类别分析———基于互联网教育传播模型的分析视角[J].远程教育杂志.2014(05)

[5]李静,李新房,孙淑文.MOOC背景下西藏高校在线课程建设问题分析及优化建议研究[J].西藏研究.2017(03)

作者:王璐 单位:陕西国际商贸学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们