阅读次数:人次

中国民间美术与本土动画角色设计的关系

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

在某程度上,它们也是这个国家文化的象征。那么,我们可以看到,这两个国家的动画造型是有着明显的差别的,这种差别不仅仅是风格上的差别,更是文化上的差别,无论是日本还是美国,他们的动画造型都有着明显本土特色。我们中国的动画也有过辉煌的时期,像《大闹天宫》、《哪吒闹海》等,这几部经典的动画电影经久不衰,至今仍是中国动画的典范之作。里面的人物形象设计的尤为经典,典型的中国本土文化风格的动画作品。我国的动画发展经历过辉煌的时期,也经历过低谷的时期,现如今,我国的动画行业正处于发展的阶段,动画形象的设计也是模仿者居多,创作具有我国本土特色的动画作品成为动画制作者不断探索的一项课题,那么在动画造型的设计上我们更要突出中国特色。中国民间美术,对于中国的动画设计来说是一个取之不尽的宝藏,它蕴含着中国人民智慧的结晶,我们可以从中寻找设计灵感,创造具有我们中国风格特点和文化内涵的动画形象。

动画造型和民间美术之间的关系

在越来越国际化的今天,民族的独特性显得尤为珍贵和突出,人们喜欢在视觉上看起来独特的东西,这些独特的东西正是一个国家内在文化的外在体现,是一个民族精神上的物质体现。中国民间美术是独一无二、与众不同的,有很多人在发掘和传承着这些与众不同的文化,中国民间美术需要继承、发展,在繁华嘈杂的都市中,人们有着对原始的、质朴艺术的渴望,犹如人们渴望单纯美好的事物一样,或是对纯真的怀念,或是单纯放松的开怀一笑,动画无需任何理由的成了人们精神上的消遣品。我国动画角色设计很多模仿日本或欧美风格,直接拿来别人的东西虽然方便但是却失去了本民族的特色,更别说文化内涵了,所以我们要设计本土风格的动画形象,有中国特色的独一无二的动画形象。民间美术中的造型和色彩等等都非常有特色,值得我们发掘,同时,通过动画角色的设计,动画片的播放,动画周边产品的开发,还可以发展和传承中国民间美术。

(一)中国民间美术在动画中的应用1.剪纸民间剪纸非常有特点,常常以吉祥寓意为题材,它们的造型概括、夸张,具有丰富的想象力和创造力,具有浓烈的装饰味道。民间剪纸的造型融合了写实、抽象、装饰性的造型,并且把特有的民间审美观念、审美情趣融入其中,形成了一种独特的审美风格。夸张变形和善于把现实形态进行归纳概括并进行主观的装饰处理,是它造型方式的重要特点。夸张变形是指能够抓住对象的主要特点和可以装饰的因素,在繁杂的形象中对形态和线条进行加工、归纳,而不是单纯的照搬现实形态,因此,剪纸中的造型生动、概括,具有强烈装饰美感,形象更加突出,引人注目。剪纸造型中丰富的想象力、有民族特色的装饰性、简练的线条、生动的概括,是值得我们学习的典范。动画短片《猴子钓鱼》就是一部典型的剪纸风格的动画片,猴子的造型简练、夸张又不失生动活泼,色彩艳丽,具有强烈的剪纸风格和装饰美感,使整个片子看起来别具一格。

2.年画我国的年画历史悠久,是一门古老的民间艺术,流行的很广泛,深受人们的喜爱。在以前,过年的时候贴年画是家家户户必不可少的一个项目,用来驱凶避邪,增添喜庆的气氛,随着现代社会经济的发展,年画逐渐淡出了人们的视线,由它的实用性转为了观赏性。中国不同地区的年画也有着各自的特色,但总的来说,年画的用色和造型可以归纳为色彩鲜明、线条单纯,表现出非常愉快喜庆的气氛,无论是看到哪里的年画都会有一种直接的、热烈的、单纯质朴的感觉扑面而来,在这个高度文明繁荣的现代社会中,年画带着特有的民族特色和乡土气息使人们重拾旧日的美好记忆,感受着淳朴的气息和旺盛的生命力。没有任何掩饰的、对比强烈、鲜艳的用色,吉祥质朴甚至有些笨拙的造型,对我们设计出富有中国特色的动画造型有着很重要的意义。动画短片《除夕的传说》中的人物造型就借鉴了年画的特点,使整个动画片呈现出浓郁的民族特色和乡土气息。

3.戏剧民间戏剧的种类众多,同样有着悠久的历史,它作为一项非常重要的民俗艺术广泛流行,种类繁多,比如如京剧、昆剧、秦腔、晋剧、河北梆子、川剧、汉剧、徽剧、粤剧等,这些剧种的人物造型各异,既有相同之处又有着一定的区别,我国的一些动画角色造型设计就很好的吸纳借鉴了这些戏剧的造型。中国的戏剧在脸谱上和服饰上都很有特色。戏剧的脸谱造型常常会用到抽象、夸张,力图达到图案化的强烈装饰效果,用简练概括夸张的线条把人物的重要面部结构归纳到图案中,抓住并且扩大人物的性格特点加以描绘,来突出人物的性格特征,这样会更加的传神、生动、更加醒目,并且带有强烈的装饰味道。这是很符合我国的传统的美学思想,即神似重于形似,形似是为神似服务的思想。这一点同样可以用到动画造型设计中,动画形象的生动传神主要体现在对角色性格、身份的拿捏上,比如动画片《大闹天宫》,这部片子的装饰味道非常重,出现很多戏剧脸谱,像孙悟空、天庭的一些武官等等,这些脸谱化的特征和人物的身份、性格的结合恰到好处。再比如动画片《天书奇谭》里面塑造的几个狐狸精的形象就非常的生动传神,把三只狐狸分别设计成了老旦、花旦、小生的形象,老狐狸的老奸巨猾,粉狐狸的妖娆妩媚,蓝狐狸的愚蠢相刻画的非常生动。动画造型设计和民间美术有着发展和传承的关系,民间美术浓郁的本土特色给动画造型设计提供源源不断的灵感,促进我国本土风格的动画的发展,而动画造型设计也传承并发展了我国的民间美术,使民间美术以动画的形式出现,能够让更多人认知并更好地发扬我国的民间文化。

(二)动画对民间美术的传承和发展民间美术的造型具有一定的程式性和稳定性,这种程式稳定性取决于民间文化观念的传承性和稳定性,这种造型有着浓厚的趣味性和独特的形式美,为我国动画造型的借鉴增添了趣味和活力。在上世纪50年代早期,我国动画的常规表现形式为单线平涂,正是由于吸取了中国民间美术的造型风格,使中国动画摆脱了单线平涂这种常规的表现形式。把中国的戏剧、剪纸、年画等造型和色彩充分的融入到了动画造型当中,在1958年,中国人研制了第一步剪纸动画片《猪八戒吃西瓜》,为中国动画增添了一个新品种,并且富有鲜明的民间艺术特色,1959年拍摄的剪纸动画片《渔童》是我非常喜爱的一部动画短片,里面的造型和艺术风格取材自民间美术中的剪纸艺术,新颖独特。接着《济公斗蟋蟀》、《金色的海螺》等影片都取材自中国皮影戏和民间窗花的艺术特色,将动画形象塑造的生动、丰满,在增强了可观性的同时也是中国民间美术等到了传承和发扬,使更多的人认识和了解了中国民间美术。

(三)中国民间美术和动画在当代社会的融合与发展在越来越国际化的今天,我们要大力发展民族文化,彰显民族个性,民族的就是世界的,因为本民族的东西有着很强的生命力。现在有很多人在做具有民族特色的动画,然而我们说的“具有民族特色”并不是把民间美术的造型、色彩生搬硬套进来,使其概念化、符号化,更不是为了民族而民族,排斥国外先进的技术和创作手法,我们既要吸收本土文化资源的优势,也要学习国外先进的技术和知识,把这二者相结合才能取长补短,与时俱进,发扬光大我们民间艺术和本土动画。

作者:魏 娟 单位:内蒙古呼伦贝尔学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广