阅读次数:人次

艺术设计教材编辑探讨

摘要:随着时代的发展和经济的进步,艺术设计类教材已经开始逐渐摆脱过去纯理论的形式,而从理论和实践方面进行不断的融合,但从发展和创新的角度仍然具有一定的提升和优化空间。本文重点对艺术设计类教材的编辑过程进行分析,希望能够为艺术设计类教材的创新提供参考,促进艺术和技术的融合,理论与实践的联系,也为关心这一话题的人提供参考。

关键词:艺术设计;教材;编辑

随着我国教育事业的不断推进,艺术设计类逐渐受到越来越多学生的青睐,而艺术设计类教材的编辑成果将直接影响对学生的教育情况。尽管艺术设计类教材已经逐渐摆脱过去“纸上谈兵”的现象,但仍然具有较大的提升和优化空间,并根据时代的变化不断进行创新性发展。因此,本文对艺术设计类教材的编辑过程进行深入分析,对其发展具有重要社会现实意义,也希望能够切实促进其发生质的进步。

一、关于选题策划的针对性思考

艺术设计类的教材编辑主要是起到教育的作用,因而其编辑的最终成果必须符合教育的终极目标,能够对学生的学习具有较强的启发性,并且同时考虑到艺术的多样化特点,开阔事业,引发思考,这就要求在艺术设计类教材编辑的过程中需要注重选题策划的重要性。(一)专业特点。艺术设计学科与传统的学科具有较为明显的差别,本身作为艺术和技术在相互制约条件下融合产生的专业类学科,其涉及的范围相当广泛,包括工业设计、平面设计以及环境设计等,也正是由于艺术设计本身的广泛性,其教学目的、教学方式以及教学原则均区别于普通学科,在一定范围内更突出个性化的表现,也就要求在选题策划方面具有一定的多样性,符合不同学生的学习需求。(二)关于教材属性的差异。艺术设计类教材的属性区别于传统课程的教材,在其具体的教材内容安排上需要切实考虑到学校本身的特性、与其他课程知识点的结合、学生本身的特征以及发展期许等,个性化因素的体现更为突出,并且在内容表达上,艺术设计类教材在理论阐述讲解之后,往往需要添加对比性的实际案例,让整体内容更容易理解,也让抽象的理论能够切实落地,帮助学生理解和激发自己的思考,符合该类教材的“通识性”特征。(三)教材的选题判断。关于艺术设计类教材的选题判断,大多从过程中和过程后进行,也就是选题过程中对其价值进行的评估,以及在选题确定后的市场论证,其中后者具有更强的反馈性。所谓“选题确定后的市场论证”主要指的是在选题确定之后,针对未来的目标客群进行市场论证,从潜在客群的需求出发对教材进行修改和完善,并且在保持与教师、学生沟通的过程中根据获取的最新需求特征、理论知识等不断提升教材的品质和使用价值。(四)教材的内容编写。艺术设计类的教材编写最终要能够切实帮助培养专业性的设计人员,并且提高所有学习人员的综合素质。在具体的编写过程中,首先要注重自身定位的准确,根据未来的学习对象所处于的不同层次进行精准定位;其次,教材的编写需要具有务实的特征,编写的内容需要落地和详实,在理论讲授的同时配比最新的教学案例和对比素材;最后,教材的整体编写和排版过程需要科学合理,提高教材的可读性。

二、关于编辑加工的正确性探析

教材本身的知识体系具有重要的价值和意义,因此在艺术设计类教材的编辑过程中最重要的原则即是精确,保证教材阐述的理论准确,避免对学生完成错误的教育,因此,编辑在这一过程中负有重要的作用。(一)关于教材中的基本内容。教材的基本内容虽然是由作者进行编写,但是编辑作为审核人员,需要对教材内容的精确性进行严格的检查,确保教材的科学性。一般来说,编辑针对艺术设计类教材的审核分为两个维度,一方面针对教材内容进行细致的排查,对所有可能出现疑问点的知识进行查询,确保教材上没有模棱两可的、亦或是容易让人误解的知识,另外一方面,针对一些目前研究还不够深入透彻的知识点,编辑需要查询目前已经公开发表的研究内容,尽可能进行有广度的横向对比,通过对比研究来确保教材内容表现的合理性,并且真正引发学生的探寻和思考,保证艺术设计类教材的基本内容精准,符合教材本身的属性需求。(二)关于教材中的图例示范。除了对基本内容进行把关,艺术设计类教材的编辑加工还需要尤为注意对图例示范的把关,这也是艺术设计类教材与传统教材存在的显著差别之一,艺术设计本身就是艺术展示和技术的融合,在教材中需要融入大体量的设计案例,根据图例示范本身所起到的作用不同,对其进行编辑加工和审核也需要有不同的着重点。首先,关注图例示范的美观性,评判其是否符合艺术的审美要求和价值,这也是艺术类教材示范案例的基本要求;其次,关注图例示范本身的技术性,包括案例的各种尺寸,表现技巧等;最后,关注图例示范的规范性,包括图标、图表以及数字等表现是否符合科学性要求。另外,还需要注重基本内容与图例示范之间排版的科学和美观,然后教材内容整体体现出和谐性。

三、总结

艺术设计类教材的编辑是直接影响该门学科教育效果的重要因素,从目前发展情况来看已经具备一定的突破性,但仍然具有较大的提升和创新空间,包括对选题策划的针对性研究和编辑加工过程的把控,通过本文的论述希望能够切实促进艺术设计类教材从内容的角度更加符合现代社会发展的需求。

参考文献:

[1]王伟.探析艺术设计类教材的编辑[J]现代教育,2016,02:52-53.

[2]高林.浅析艺术设计类教材的编辑[J].经济视野,2016,11:27-29.

作者:张琦 孙志慧 单位:1.重庆工商职业学院 2.重庆文化艺术职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们