阅读次数:人次

住宅建筑方案优化设计研究

摘要:在当前中国房地产市场中,住宅占了相当大的一部分比例。而住宅的“家”的功能也给房地产开发商和建筑公司在住宅的建筑方案设计上提出了更高的要求。这就需要在住宅的建筑方案设计中,既要体现经济的因素,也要购买者提供一定的情感需要。在住宅建筑方案的设计过程中,通过一些办法进行优化是可以做到这一点的。本文首先对住宅建筑方案优化设计的几条理念进行具体的论述,并对这些理念如何实现提出一些具体的策略。

关键词:住宅;建筑方案;优化设计

随着中国城镇化进程的加快,房地产市场呈现出蓬勃发展的趋势,并成为国家的经济支柱产业之一。在房地产市场中,相当一大部分是城市化中的住宅消费需求,农村的农业人口通过自己的努力在城市中购买自己的住房,因此住宅不仅仅是一个建筑设施,更是购买者的“家”。在住宅建筑方案确立的过程中,设计师、开放商、建筑商扮演做不同的角色,但他们应该同时都具备一些基本的与住宅建筑方案优化设计的理念,这些理念是为了能够更好地体现住宅的多方面功能。

1住宅建筑方案的优化设计理念

一般来说,家庭住宅都由卧室、厨房、客厅、卫生间、餐厅、阳台等部分组成。在总体住宅面积一定的情况下,对这些空间进行科学合理的安排与设计,首先需要在设计理念上对这些住宅的构成部分有一个系统的认知,并具备相关的空间知识。这些知识是工程学的相关问题,但如何对住宅建筑方案进行优化设计,则是室内设计相关专业的问题。在优化设计的过程中,应该具备一些相关的理念,让这些理念能够更好地指导住宅建筑方案从诞生到住户入住的整个过程当中去。

1.1生态节能的环保理念

基础设施建设在城市化的进程中是一个产生污染比较多的工程,诸如粉尘污染、噪音污染、空气污染等。这些污染虽然是住宅建设过程中不能避免的,但是却可以通过生态环保的措施把这些污染的程度降低。随着人们生活水平的上升,对环保的要求越来越高,住宅的设计理念中也应当加入生态环保的理念。这不仅是响应国家生态文明建设的要求,也是公民对自身幸福的追求。环境的美好是公民健康生活水准的表现之一。在住宅区的建筑方案之中,将生态的理念纳入其中是十分有必要的。此外,还应该把节能的理念通过技术的手段,在建筑方案的设计之时,便进行优化,使住宅的建筑能够节约建筑材料,产生出一定的经济效应,这是在能源层面践行环保理念的措施。而这些通过住宅建筑方案的优化设计,是可以是实现的。在住宅建筑的施工建设过程中,严格按照这些理念执行相关的生态节能方面的设计,是可以起到事半功倍的效果的。

1.2融入地方特色文化的理念

建筑是凝固的艺术。住宅建筑作为建筑物的一种,除了住宅功能以外,也越来越体现出文艺术方面的功能。我国幅员辽阔,地方特色文化种类繁多,在进行住宅建筑方案的规划时,应该体现出这些地方文化。南方的建筑物多尖顶,北方的建筑物多平顶,这是由当地降雨量带来的建筑物文化上的差异。徽派建筑多灰墙黑瓦,这是古徽州在1000多年的时间里传承下来的文化传统。在这些地方的新的住宅区的建设规划过程之中,就应该把这些地方特色文化在建筑物上的体现表现出来。

1.3提高建筑寿命的理念

根据我国的官方数据,我国建筑物的寿命只有30年,这是国家住房和城乡建设部副部长仇保兴在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会期间提供的权威数据。建筑寿命是住宅的购买者除了建筑质量以外,关心得最多的问题之一,如果住宅建筑物的寿命只有30年,那么住户所购买的住宅在其使用期内就报废,可能在这个时候银行的住房贷款都没有还完,这是具有讽刺意味的一件事情。根据我国《物权法》的规定,人民可以拥有住房的产权年限是70年,因此建筑寿命至少应该不少于法律所规定的年限。在住宅建筑方案设计的过程之中,通过工程学、物理学的理论知识,并在方案之中严格规定住宅建筑物的材料使用标准,把提高建筑寿命的理念融入到住宅建筑设计方案之中是非常有必要的。

2住宅建筑方案的优化设计的策略

2.1利用计算机技术对住宅建筑方案的设计进行优化

住宅建筑方案在设计的过程之中,需要大面积一定的情况下,对住宅中各个功能的布局,即卧室、厨房、客厅、卫生间、餐厅、阳台等部分的空间设计进行合理的布局。如果只是通过人的设计来进行这些规划,无法做到在面积一定的额情况下,使各个部分的设计都趋向合理。在建筑方案的设计过程之中,可以通过建立目标函数,利用计算机科学技术,对住宅建筑方案进行计算机的模拟计算,让住宅的各个部分能够在总面积一定的情况选达到各个部分的布局科学合理,是住户能够在入住的时候感觉到空间的合理结构所带来的舒适感。

2.2利用地方历史文化建筑对住宅建筑方案的设计进行优化

在不同的城市之中进行住宅建筑方案的设计之时,应该把地方特色文化在一定的范围内纳入其中,这是践行社会主义精神文明的途径之一。在一些地方,还存在做一些保留了地方特色文化的历史文化建筑,尤其是在合个地方的历史文化名城之中。在住宅建筑方案设计的过程之中,设计者应该借鉴这些具有地方特色文化的历史建筑,例如色彩、材料、外形等等方面的特色。把一些典型的特色融入到住宅建筑方案的设计当中,不仅可以提高住宅的美学特色,更能提高住宅的品牌形象,从而可以在定价时相应的加上一些附加值。

2.3利用工程学、物理学的原理对住宅建筑方案的设计进行优化

我国当前建筑物的寿命只有30年是很多原因导致的,建筑方案设计的不合理是其中之一。有一些住宅区的建筑物在设计时并没有聘请专家进行设计和审核,而只是建筑商拿出一个简单的建筑方案,甚至建筑工人都可以都这个建筑方案进行修改,这必然会导致建筑物在施工的过程中不符合相关的工程学原理。因此,在建筑方案的设计过程之中,应该利用工程学,尤其是物理学中的力学知识,对建筑方案进行规划,在建筑方案的初稿完毕之后,应该利用现代计算机技术对建筑方案进行三维模拟,把建筑方案中的每一个数据都输入其中,检验设计数据是否合理,并根据检验的结果对初稿进行修改。在最终方案形成之前,对住宅建筑方案中的每一个细节进行科学合理的检查,使其能够符合基本的工程学原理,以期在工程学上为建筑寿命的提高提供保障。

3小结

住宅是人们生活的重要场所,是家庭的心灵港湾,因此住宅建筑方案的设计应该不同于其他建筑物的设计,应该在其中体现更多的人文关怀。在当前大气环境比较恶劣的情况底下,应该在建筑方案的设计过程中纳入生态节能的理念;人们的对精神世界的追求日益提高,所以也应该在建筑方案的设计过程中融入地方特色文化的理念;70年产权的法律保障需要建筑物的寿命能够达到70年,因此在建筑方案的设计过程中也应该把提高建筑寿命的理念考虑到。在践行这些理念的策略之中,可以利用计算机技术对住宅建筑方案的设计进行优化,也可以利用地方历史文化建筑对住宅建筑方案的设计进行优化,还可以利用工程学、物理学的原理对住宅建筑方案的设计进行优化,是这些住宅建筑方案的理念能够在设计之中实现。

作者:宋海鸥

参考文献:

[1]黄虎杰,耿永常,赵晓红,龙复兴,欧进萍,杨维贤,赵冠谦.住宅建筑方案优化设计研究与实现[J].计算机辅助设计与图形学学报,2000(06):423-427.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们