阅读次数:人次

建筑给排水及消防设计要点

摘要:在设计建筑施工项目的时候,要将给排水及消防系统设计放在重点考虑的位置。因为作为建筑重要的组成部分,这一系统很大程度上保证了建筑的安全和实用,确保了人民群众的生命和财产安全。因此为了确保建筑的给排水以及消防系统可靠和安全,必须在项目设计阶段就做好相应的预防措施。笔者根据建筑给排水及消防系统设计要求,从其设计要求、建筑给排水系统以及消防系统设计要点三个方面进行了阐述,希望对相关建筑施工单位的工作有一定的帮助。

关键词:建筑;给排水;消防系统;设计要点

随着经济的飞速发展,城市化步伐的加快,人们的生活水平在提升的同时对住所要求也越来越高,这使得现代的建筑企业在设计和建造建筑时不断迎合市场需求,不断增加建筑物的功能。这样就给建筑物的消防以及排水系统提出了更高的要求。作为关系到人们生命财产安全的关键因素,建筑的给排水与消防设计必须确保设计合理科学,否则,极有可能会导致严重的安全隐患。最近几年灾难事故时有发生,究其原因,就是因为设计阶段的马虎造成的,如何实现建筑给排水与消防的合理设计,师值得深入探讨的问题。

一、建筑给排水及消防系统设计要求

国内外的高层建筑给水系统通常采取高位水箱和低位调节水箱变频泵等形式等形式。而在国内,通过减压分区、气压罐、高位水箱、低位调节水箱变频泵和无水箱叠压等进行给水是目前主流的高层建筑给水方式。由于管道和设备简单,减压分区给水方式的也因此成本较低,但是其能源由于供水面压力较大而消耗较多。气压罐采用不需设置高位水箱的气压罐减压阀和气压罐进行并联给水的形式。此种方式但会因为气压罐较小的贮水量以及频繁启动水泵而导致运用费用较高。一般而言,会配合其他方式进行配合给水。由于给水效果好,市政水压利用充分、节约能源、水泵出水量可随管网的用水量调整等优点,无水箱叠压直接给水成为了最近几年运用最为广泛的给水方式,它可以有效实现交流量供水效果。作为给水系统的核心部分,高层建筑加压及供水方式的选择实质上是选择合理的供水设备。选择技术优良、安全可靠、经济合理的给水系统对高层建筑有着十分重要的意义。

二、建筑给排水系统设计要点

高层建筑和多层建筑的排水系统之间不存在很大的差异。十二层以下的高层建筑能和多层建筑一样,对于十二层及以上的高层建筑除了排水立管外,仍然需要增加设置专用的通气立管。通常而言,应在靠墙位置设置通气立管,为方便设置检查口,在靠外的地方设置排水立管,二者之间通过H管进行连接可以节省空间。排水管材问题:对于有非常高的排水要求或高度超过100米的高层建筑,应采用机制排水柔性接口铸铁管作为排水管,而不是UPVC管。1.生活排水。卫生间、厨房和洗衣机的排水统称为生活排水。每户阳台设置洗衣机的专用地漏,将其排水系统接入小区化粪池之后的生活排水管网,再共同纳入市政的污水系统,避免阳台的洗衣机排水和城市雨水系统出现混乱而导致水体污染的情况出现。为了避免上下层厨卫的管道对占用大量空间以及检修时麻烦,在本层布置排水管道,并且设计采用侧排式地漏、后排式坐便器方的排水方式。2.空调水排放。统一考虑空调的机位,对冷凝水的排水管进行统一的布置,从而使得冷凝水有序地排放以及避免因冷凝水不制顷利排出而积水。并且空调冷凝水应间接接入雨水排水系统。3.消防电梯排水。避免将消防电梯排水集水坑设置在消防电梯基坑下,这会导致很多不利因素出现,例如电梯过于潮湿,这样十分容易导致电气系统受潮从而致使故障,此外会使得安装维修排水管道、阀门及潜污泵变得困难,结构专业造价增高的同时还会难于处理。因此在电梯井外设置集水坑,让消防排水通过管道排放到集水坑。采用球墨铸铁管,水泥砂浆敷设连接地下室地板内的排水管。

三、建筑消防系统设计要点

遵守国家消防的工作方针“预防为主、防消结合”。建筑内部的消防系统对建筑物的安全、火灾预防以及及时扑灭火灾,降到损失等有着直接影响。通常来说,消防系统包括了乎消火栓消防、自动喷水灭火以及其他的固定式灭火等系统。一些小的着火点引起常常可以引发一场火灾,对于一栋大型建筑而言,保持任何地点任何时候都有人看守现场是不现实的。尽管不少建筑物有先进的监控系统,也无法捕捉到监控死角处的火灾着火点,再者任何人都会有不留神的时候,监控人员也会出现疏忽。因此,扑灭以及火灾的初期控制很重要,而自动喷水灭火系统则对此起着关键作用。具备安全可靠、经济合理、成功率高等优点的自动喷水灭火系统被视为目前世界上最有效的,也是应用最广、用量最大的自动灭火系统。在自动喷水灭火系统设计的过程中,要严格遵守国家关于基本建设和消防工作的相关方针政策以及法律法规。同时为了确保设计的安全可靠、经济合理以及易操作性,在进行灭火系统设计的时候,必须将保护对象的使用功能、内部物品燃烧时的发热放烟规律,以及建筑物内部空间条件对火灾热烟气流流动规律等进行结合考虑。

四、结语

总而言之,在设计建筑给排水及消防系统的设计过程中,必须注意上述提到的各种设计要点,同时还有处理好具体的设计细节。为了实现建筑未来使用过程中达到安全和舒适的标准,必须在设计初期确保水源选择、给水和排水以及消防系统的设计质量。只有做到了这些,才可以确保建筑物的质量。

作者:黄玉海 单位:山东拯和消防工程有限公司

参考文献:

[1]刘振泽.设计高层住宅给排水及消防系统的若干问题[J].科技信息,2009,(05).

[2]王德欣,齐龙哲.高层民用建筑消防给水排水设计常见问题探讨[J].民营科技,2010,(05).

[3]韩振春.某民用建筑消防给排水设计实践与探讨[J].工程建设与设计,2011,(02).

[4]王增长.建筑给水排水工程(第5版)[M].南京:中国建筑工业出版社,2005.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们