阅读次数:人次

建筑电气设计理念及策略

摘要:本文首先论述了建筑电气的概念以及在进行建筑电气设计的时候总体上要坚持两个理念:安全性原则和节能性原则。其次,具体论述了在进行建筑电气设计的时候应该如何实现安全和节能。

关键词:建筑电气;设计理念;策略研究

随着人们生活水平的提高以及经济条件的改善,人们对电气的要求越来越高了。如今建筑行业发展的十分迅速,新型化、智能化的建筑不断出现。因此,电气的需求量也不断扩大。现阶段,人们办公、做饭、取暖、排气、洗澡等等都离不开电,各种智能家居也需要在有电的情况下才可以使用。因此,电气能源消耗已经成为主要的能源消耗形式。不仅如此,建筑电气的设计也关系到了人们居住环境的安全。在建筑电气设计的过程中,必然要充分考虑到各种物态因素,并对它们进行组织与协调,使物质和能源都能够实现循环与转化,这样不仅可以减少环境污染,还可以节约能源。

1建筑电气的设计理念

所谓建筑设计主要指的是在建筑物的设计过程当中运用科学的电气理论和先进的电气技术,从而为居民提供便利的电气系统。鉴于我国目前的能源损耗日益严重,电气资源也不例外。因此,在进行建筑电气设计的时候总体上要坚持两个原则:安全性原则和节能性原则。首先是安全性原则,随着社会的进步和人们生活条件的改善,人们对电力的需求有了更好的要求。人们在日常生活中时时刻刻都在用电,学生用的手机、电脑、ipad需要不断充电。各种家用电器需要有电才可以运行。面对如此大的用电需求,这无疑对电力系统的安全和稳定提出了要求。建筑电气在设计时必须要完善自身的服务体系,在为人们提供了便利的同时,让人们可以安全放心地用电。其次是节能性原则,在进行建筑电气的设计过程中,要求能够充分考虑到当地的生态环境和发展需求,利用生态学原理以及科学的建筑技术原理。这样就可以在不影响当地生态与经济发展的前提下为人们提供舒适安心的工作环境。可以在保护周边环境的同时,利用自然生态系统的观念,减少能源消耗,延长建筑物的使用寿命。

2建筑电气安全性设计

2.1供电线路。现代建筑中的各种线路交叉缠绕,供电压力也很大,为了能够保证各个电气设备都可以稳定的运行,各个供电线路也可以正常的工作,要求电路的主线截面不可以被随意的更改。如果有特殊情况不得不更改的时候必须要在更改前由专业的电气技术人员对电路进行科学的计算,防止出现截面过小而电流过大,从而引发供电线路发热而引起火灾事故。2.2设备接地。现阶段,我们日常生活中使用的电视、电脑、电磁炉、微波炉以及热水器等都是非常大功率的家用电器,这些电气在使用过程中及其容易发生漏电事故,为了防止家庭人员在使用电器的过程中发生触电事故,这就要求电子设备在使用过程中要与建筑电气接地系统进行共用接地,并求共用接地电阻不大于1Ω。2.3配电线路。目前,由于我国城市的发展速度不断增长,城市的建设力度也不断扩大,由于配电线路十分繁多复杂,因此在施工过程中很容易由于工作人员的失误而造成触碰到电线杆或是挖断深埋线路的问题,这些城市建设过程中工人的失误对配电线路的干扰和破坏很厉害,不利于建筑电气的建设。2.4电力供应。如今,人们的生活节奏都非常快,电力供应对人们的生活有着举足轻重的影响,一旦没有了电力供应,整个建筑将会陷入瘫痪,人们的正常生活难以继续,更别说会给人们的工作造成多大的影响了,因此在进行建筑电气设计的时候,必须要保证电力供应的稳定可靠性。现代高层建筑为保障居民安全疏散,应至少设两路独立电源,宜可设置柴油发电机组,要求在15s内自动恢复供电,保证事故照明、消防设备等的用电。这样可以为人们的基本安全提供保障。2.5火灾自动报警系统设计。由于现在的人们用电的需求量特别大,而且随着现在各种智能家居的不断出现,人们经常会发生电气短路和电线过热引起的火灾事故,因此在建筑电气设计的时候进行火灾自动报警系统很有必要。比如要设置火灾探测器,根据不同的环境场合设置感烟探测器或感温探测器,设置火灾警报装置及消防联动系统。

3建筑电气节能性设计

3.1供配电系统。在建筑电气设计中,供配电系统作为建筑物重要的电能供应和分配系统,其设计应按照负荷性质、用电容量、工程特点和地区供电条件合理确定设计方案。根据工程的规模和发展规划,做到远近期相结合,在满足近期使用要求的同时,兼顾未来的发展需要,避免造成资金浪费、能耗的增加。3.2变压器。在进行建筑电气设计的时候,变压器的使用是必不可少的。每一栋建筑物的供配电都离不开变压器,因此选择变压器容量时,要以计算负荷为依据,保证变压器能够在最佳的负荷状态下经济运行。其次是要尽可能的选择节能型的变压器,因为节能变压器在减轻空载损失和电阻损失方面发挥了很大的作用。

4结语

二十一世纪的今天,随着我国经济水平的高速发展以及综合国力的逐步提升,人们的生活水平也必然得到不断的提高,同时对用电的需求量也会越来越大。这就更加充分显示了在进行建筑电气设计的时候总体上要必须坚持的两个理念即:安全性和节能性原则。

作者:邢春娥 单位:河北省秦皇岛市卢龙县虹嘉建筑设计所

参考文献

[1]陈甜甜,李树斌.探究建筑电气设计中的安全性和节能性分析[J].建材发展导向.2004.38(4).

[2]李琳,许永等.关于建筑电气施工中节能设计措施的探讨[J].西北林学院学报.2004(3):380-482.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们