阅读次数:人次

绿色设计理念在艺术设计的渗透

在设计的漫长发展进程中,为人们创造了舒适的生活方式和生活环境,但也不可避免地加速了资源和能源的消耗,对整个地球生态系统造成了一定的破坏。尤其是被过度商业化的艺术设计,更成为了鼓励人们无节制的消费的重要介质,消费主义思潮逐渐形成。在这一思潮的影响下,生产及消费方式的缺陷被深度暴露出来。无论是消耗原材料和能量的新产品的生产,还是随之而来的大量废弃物,都在不断充斥着人们的生活空间。绿色设计理念的出现,恰恰为艺术设计的发展指明了方向,其强调设计的最大作用并不是创造商业价值,而应该认真考虑有限的地球资源的使用,要为保护环境而服务,以适应社会变革。简而言之,绿色设计理念,最核心的地方便是要在提倡环境保护的前提下,获得经济效益的最大化。将这一设计理念应用于艺术设计,不仅能够实现创新与突破,更有着重要的社会意义,体现了设计的道德回归。

一、绿色设计理念在包装设计中的应用

当前,人们在购买产品时,已经不再仅仅关注产品本身的质量和功能,还注重产品的包装设计。但是,我们也必须承认,很多包装在材料选择、产品设计方面并没有立足于低碳、环保,更多的是注重商业价值。为了实现社会发展与环境保护之间的平衡,包装设计必须引入绿色设计理念,关注绿色设计和健康的生活方式,促进人类社会的可持续发展。首先,包装图形设计。一直以来,包装设计都是利用图形提升美观度,吸引消费者的眼球,促成消费的。因此,在向消费者传达绿色消费理念时,图形的设计十分重要。比如,在很多食品包装上,我们经常会看到一个垃圾桶图案,旁边写着“请不要乱扔垃圾”。这一图案就是绿色设计理念在包装设计上的渗透,在引导人们保护环境的同时,也很好地宣传了企业文化。其次,包装文字设计。有了文字,包装才能更好地被识别,所以,在包装设计中文字的设计同样不可缺少。绿色设计理念提倡文字在追求美感的同时,要注意掌握分寸,尽量以简洁得体、易于识别的文字为素材,结合产品属性进行最终确定。再次,包装材料设计。绿色理念下的包装材料设计必须选择易降解、可再生、对生态环境污染小或零污染的材料。比如,绿色材料和可再生材料。绿色包装材料讲究原生态,所以在选用包装材料时,设计师应合理选择包装材料,尽量利用身边现有的原生态材料,因地制宜、就地取材,以此提升企业和产品的形象;可再生材料能够循环使用,在回收后可采用特殊方法进行再生,既能够包装企业降低成本,还能降低对环境造成的污染,从而产生巨大的社会和经济效益。

二、绿色设计理念在展示设计中的应用

展示设计是一种高效直接的促销手段,主要包括博物馆设计、大型博览会设计、商业展览设计、商业环境设计、庆典礼仪环境设计等。其不仅能够给人们带来多彩的便捷交流展示,还能让人们从中领略到展示实物在整个空间的真实反映,直观地感受到展示信息和展示目的。只是一些展览中虽然资金投入大,却有着极低的重复利用率,造成了一种不必要的浪费,增加了生态环境的负担。绿色设计理念的可持续发展、环保、文化创意的美学特征,给当前的展示设计带来了一缕春风,使展示设计更加深得人心。以2010年上海世博会的中国馆的展示为例,除了以长卷动态影像、3D效果、实物展等展现我国民居、市井、宗教,民族风韵等文化外,更将绿色设计理念融入其中。比如,四根立柱下面的大厅可以实现多个方向自然通风,室内展示顶部的太阳能设计可以达到用电自给自足,最值得一提的是,中国馆地区馆的大空间展厅功能性的设计,即便在世博会结束后,也可以继续作为举办各项展览的活动场所进行展示,或者改建成文化交流展示区域,实现资源的再次利用和可持续发展。

三、绿色设计理念在室内设计中的应用

高频率、快节奏的生活,让人们开始追求一种内心的平静,向往舒适、健康的居住环境。受此影响,室内设计逐渐开始遵循绿色设计理念,追求一种人与自然的和谐共生,旨在为人们提供更利于生活方便、整洁优雅的起居或工作场所。首先,节约原则。过度的豪华装修不仅需要大量资金的投入,更可能对许多不可再生资源造成严重的威胁,所以在进行室内设计时必须以节约为原则,尽量减少不必要的材料应用,避免视觉污染的产生,争取以利用最低耗的材料打造出最环保舒适的环境,引导人们认识到简约化装修的诸多益处,转变以奢侈为美的错误审美理念。其次,绿色原则。在室内设计中,使用那些可以二次利用、循环再生的绿色环保材料,能够大幅度降低了资源的浪费,同时也能给居住者带来健康、自然的好心情。比如,对塑料或废金属等进行艺术化的加工处理,借助巧妙的方式使旧物品重获新生,可以构建一种可持续发展的室内环境体系,创造优化的生活品质和意趣。

四、结语

绿色设计理念是一种对社会环保具有良好效益的设计方法,已得到世界各国的普遍认同。艺术设计作为一种文化形式,在各个方面引入绿色设计理念,是时代赋予的社会责任,也是广大设计师的永恒追求。在具体的应用过程中,设计师必须拥有宽广的知识面及明确的设计理念,对生态环境保护有着深层次的理解和认同,在了解大众的需要的基础上引申出超前的审美眼光和绿色设计意识,统筹安排、协调好各设计要素方面的关系,设计出能够引导大众消费向健康方向转变的优秀作品,促进艺术设计的健康发展。

作者:吕耀华 单位:湖北工业大学

参考文献:

[1]欧中亚.绿色设计理念在当代平面设计中的渗透[J].群文天地,2013(10).

[2]陈艺.绿色设计理念在平面设计中的运用[J].美术教育研究,2016(2).

[3]鹿莹.浅析平面设计中的绿色设计理念美术[J].教育研究,2013(14).

[4]胡蓉.绿色设计理念下的平面设计探析[J].湖南大众传媒职业技术学院学报,2008.(4).

[5]乾梅.平面设计中的绿色设计理念及其应用研究[J].美术教育研究,2015(24).

[6]杨一达.绿色设计理念在包装设计中的渗透[J].环球市场,2016(28).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们