阅读次数:人次

配网工程系统设计方案分析

摘要:我国经济的腾飞,促进了电力行业的飞速发展,在整个电力系统的发展过程中,电力系统配网工程的建设占有很重要的地位,原因就在于配网工程系统的作用是保证电力工程的平稳运转,进而保障人民群众的生产生活用电。本文就10kv电力系统配网工程系统的设计方案进行了细致的分析研究,为促进我国的电力事业的发展建设贡献一份力量。

关键词:10kv电力系统配网工程;设计方案;研究

一、10kV电力系统配网工程系统的设计管理建设

10kV电力系统配网工程系统时,首先要对相应工程的设计环境进行管理。设计环境的管理的内容基本上是在电力系统配网工程的施工图纸设计和工程初步设计这个两方面来入手,但对10kV电力系统配网工程的施工的管理则是通过施工的进度要求来决定的。同一般的电力系统建设工程不同的是,10kV电力系统配电工程的施工地点不会发生改变,工程整体呈条状,施工环境较为复杂。因此在进行10kV电力系统配网工程的管理概述的编制过程中,要充分的对施工现场进行调研,了解并且熟悉施工地点的气候特点、降水和水文情况,严格要求施工工程图纸设计与施工现场实际情况相吻合,在掌握现场真实数据的情况下合理的编排施工组织设计,对施工中可能并且经常出现问题的地方,提前制定好应对预案,有备无患。如果做不到对设计环境的严格控制,就会严重的影响10kV电力系统配电工程的工程质量,进而影响人民群众的生命和财产安全。对工程进行设计管理的另一个有效手段就是制定严格的全面监督制度来督促设计图纸和相关工程设计文件的落实,并且通过监督制度来定期的对设计图纸和相关设计方案进行审核,对工程设计中出现的新问题及时的修改或者添加设计方面的解决方案,以此来保障工程整体的质量。

二、10kV电力系统配网工程系统设计与落实途径

(一)加强建设管理系统设计思想的研究建设

10kV电力系统配电工程中,管理系统的建设非常重要。必须要对用户的基本信息、电力设备故障处理信息以及电力设备运转情况信息进行有效的管理,通过对信息的有效管理,来满足用户的需求。实现管理系统的科学合理的建设,必须要加强对相关管理软件的开发研究力度,好的管理软件会大大提升管理系统的工作效率,同时保证电力系统的高效稳定运行。对于系统模块和管理系统后台运行方面上,建议采用JAVA编程语言来进行相关程序编写工作,原因是该语言的具有良好的通用性和灵活性,可以满足不同设备与管理系统的链接要求。最后,在实际假设中还要不断总结其他电网管理方面的优秀经验,切实的提升自身的配电工程系统的工作效率。

(二)做好用户基本信息的管理工作建设

10kV电力系统配网工程系统过程中,需要对用户的基本信息进行有效的管理,划分不同类别用户的使用系统权限,对系统用户和普通用户进行区分和科学有效的管理。对于系统用户的权限划分上,可以赋予系统用户根据管理的请况进行添加或减少用户数量的权限,同时还必须担负起对管理系统相应的维护责任;对于普通用户来说,只能进行一些基本数据的查询,对于管理系统中出现的问题,普通用户可以向系统后台提出自己解决建议,帮助系统进行完善,同时提升服务体验。

(三)系统数据库设计的分析

在10kV电力系统配网工程系统的组建过程中,要特别注意对数据库的建设和使用。可以根据不同的设备的相关特点进行分类登记,并且要及时的对数据库里的数据进行更新,添加有用的信息同时删除无效的信息,方便系统进行数据管理,提升电力配网工程的工程效率。同时还要建立相关的电力配网工程系统的安全设计,保证数据库用户身份的安全性,并且对数据库的作用进行全面整合,是系统在运转过程中,更加安全可靠。

三、10kV电力系统配网工程系统的施工管理

(一)施工准备阶段管理

为了保证10kV电力系统配网工程的质量,就必须在工程施工开始前做好精细的准备工作。施工准备阶段的工作主要是对建设材料、施工人员以及施工设备的管理控制,采购中保证建筑材料的质量合格,并且对施工设备及时的进行检查和养护是确保施工过程物料安全的主要途径。特别强调,对于施工人员的管理是工程整体施工主要内容,因为人力资源不仅是工程准备阶段主要工作的一部分,也是整个工程项目的执行者,是建设10kV电力系统配网工程的核心基础,所以施工人员的施工技术水平和施工期间的工作态度成为影响工程质量的关键因素之一,在施工准备阶段就要加强对施工人员的责任意识培养,组织施工人员对关键技术进行培训,提升相应的施工技巧。管理人员要制定好完善的监督制度,对整个工程施工情况进行全面的监督,将责任落实到每一个人身上,从另一个角度保证施工质量的精度。此外,管理人员还要对施工过程中容易出现的问题进行分类归纳,提前制定相应的解决策略,发现问题尽早解决,减少工程的损失。

(二)工程施工阶段的管理

工程施工阶段是建设10kV电力系统配网工程的关键一步,强调工程的施工安全质量才能保证整体电力系统工程运行的稳定和可靠。首先,在施工阶段需要制定一套行之有效的工程管理制度,通过这个制度体系保证施工工作的有序高效的进行,使施工工作不仅满足工程进度的要求还要满足工程质量的要求。其次,强化对施工工程中得到质量管理,对一些施工过程中易出现问题,形成有针对的解决方案,强化管理人员的检查工作,重点检查容易产生隐患的施工部件,早发现早解决,形成应急预案来应对突发情况,从而保证施工的顺利进行。最后,强化工程质量控制和精度控制,在施工过程中按照施工规范要求制定施工关键点质量控制表,通过质量控制表来严格把控施工过程中的质量,并且这些数据还会在施工的验收阶段作为参考,在施工完成进行自检合格后,需要将这些检测数据的书面文件交给工程项目质量管理部门进行复核,进一步的确保工程的质量安全。

四、10kV电力系统配网工程验收管理

做好工程竣工检验工作是确保整体工程运行稳定可靠的基础,验收的主要工作就是对10kV电力系统配网工程的各个施工环节进行质量检验,在检验过程中要避免疏漏,防止隐患的产生,将工程的质量安全发放到第一位,决不允许将质量不合格的工程投入运行,否则将会对人民的生产生活造成巨大损失。强调验收工作的准确性,从而保证电力系统整体的稳定可靠。

五、结语

我国经济的腾飞为电力事业的发展提供了良好的机会,在电力事业的发展过程中,10kV电力系统配网工程系统的建设至关重要,保证110kV电力系统配网工程质量对人民群众的生产生活有着重大意义。所以电力企业需要在生产经营中加强对10kV电力系统配网工程系统的管理,确保其工程质量安全,为人民群众提供更加稳定可靠的能源而努力。

作者:周得柱 单位:国网青海省电力公司海南供电公司

参考文献:

[1]吴严堂.10kV电力配网工程系统设计研究[J].低碳世界,2016,(35):50-51.

[2]龚芳通.10kV电力配网工程系统的设计剖析[J].科技传播,2016,(16):221-222.

[3]宋超.10kV电力配网工程系统的设计[J].今日科苑,2014,(11):103.

[4]林海艺.10kV配网电力工程的技术问题与解决措施分析[J].科技展望,2014,(17):109.

[5]李海鹰.10kV电力配网工程系统的设计[J].电子技术与软件工程,2014,(07):177-178.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们