阅读次数:人次

茶意象美学在室内设计的运用

随着时代的发展,人们的审美认知水平日渐提升,对于所处的室内空间的环境设计的要求也逐步提高。毫无疑问,每个人都希望所处的环境是能够让生理心理都得到舒适度的满足与审美感官的享受。茶文化中的意象美学对于室内设计而言,有着得天独厚的优势,茶文化意象美学的艺术加工与合理应用可以使得室内设计拥有别样的意境。

1茶的意象美学

中国传统茶文化随着历史的推移而不断的向前发展,不同阶段与不同阶层的文人雅士也在学习与创新中,赋予于许多关于茶的意象美学。例如,在诗文化中,有不少的茶诗都底蕴绵长,在字里行间中刻画了茶的意象美学,通过不同创作者的思维和情感的表达,描绘出许多内涵深厚的茶意象,在诗情画意中为我们塑造了别具一格的美学境界,与此同时,也留下了独到审美情趣与精神理念的宝贵财富。茶的意象美学涵盖甚广,这里以茶的“自然”与“平衡”为例,分析中国传统茶文化意象美学的独特魅力。1.1自然的意象美学。茶树是大自然的宠儿,也是大自然对人类的丰厚馈赠,茶树与自然相互融合,本身就添加了自然本真之意,同时又与道家自然无为的思想相结合,也在人们生活悟道中形成了人化自然的意象美学,通过思想情感与自然进行交流。自然的意象美学对人们的生产生活也多有应用,达到人与自然和谐相处的意味,茶自然的意象美学,可以很大程度的达到寻找自然,回归初心,并且短暂的脱离世俗生活,忘记烦恼,追寻一种自然本真的享受与幸福。1.2平衡的意象美学。中国传统茶文化与儒家思想紧密联系,儒家思想当中的平衡均衡观深深的蕴含在茶的意象美学中。儒家思想主张“中庸之道”,折中调和,茶的意象美学极大程度地将其包括在其中。在茶的意象美学中主张平衡,贯行着中国传统儒家文化的中庸之道,于平衡中达到和,与万事万物和谐相处并且达到一种均衡协调的审美效果,茶文化中,平衡的意象美学在人们的设计领域也应用甚广。在空间设计与环境氛围的营造中,应用茶文化中的平衡意象美学,努力实现设计的高标准审美效果。

2室内设计分析

随着人民生活水平与审美水平的提升,人们需要更好的室内条件进行工作与生活。现代室内设计的发展趋势为努力创造功能合理与舒适优美,以及满足人们物质和精神生活需要的室内环境。这样的室内设计既需要满足使用价值也需要满足功能要求,与此同时,还要满足人们的艺术审美要求。由此观之,现代社会对于室内设计的发展要求越来越高,对于室内设计师的设计水平提出了高标准。将茶文化中的意象美学融入室内设计中来,进行生态应用,这对于室内设计的发展大有裨益,可以使得整个空间环境设计的审美价值与思想内涵达到一个新的高度,同时也满足人们对于室内空间环境的现实需求与潜在需求。2.1室内设计的元素。室内设计由许多的设计元素构成。例如,在空间元素中,需要整合全局,进行空间化的合理运用,赋予室内设计一个新的空间形象,这是室内设计中最基本的要素;在色彩元素中,不同的色彩元素象征着不同的内涵要义,给人们带来的身体心理感觉也不同,需要准确地进行色彩的配色,达到色彩上的和谐;在光影元素中,需要合理地运用各种光影,以亲切自然为主,满足人们的感官需求体验。室内设计元素需要考量的众多,不同元素相得益彰,可以达成很好的室内设计效果,采用茶文化中自然与平衡的意象美学,可以使得室内设计元素构成组合更加自然协调,具有很高的美学价值。2.2室内设计的意象。意象代表着立象尽意,当言不尽意时,可以采用形象来表达其中的意味内涵,采用直观的形象来表达有限的言语,可以使得所要表达的思想内涵更加的具体而生动。意象运用外在的形象表情达意,同时也融入了自然美与社会美。对于室内设计而言,意象的表达尤为重要,优化合理的意象表达,可以使得整个室内设计而拥有深度的内涵,让不同的室内设计都具有不同的主题风格,有着独特的底蕴。茶文化中的意象美学对于室内设计的意象表达来说,大有助益,与室内设计想融合,可以使得室内设计大放光彩。2.3室内设计的美学。说到室内设计的美学,室内设计是以美学原理为依据的。在一定程度上室内设计是创造美的过程。在室内设计中,无论是空间环境造型还是各种色彩的搭配组合,都建立在美学的原理基础上。因此,室内设计所运用的美学原理十分的重要,这对于室内设计的风格起着决定性的作用。与此同时,室内设计的美学还应该科学合理地结合人们的审美需求思考,“以人为本”,注重人性化的美学应用。由此观之,室内设计中的美学理念是科学合理与艺术鉴赏的相互结合的产物。

3茶意象美学在室内设计中的生态应用

茶意象美学在室内设计中的生态应用颇多,在室内设计的领域中,茶的意象美学的应用,不仅仅是爱茶乐茶之人的首选,也是众多室内设计师的在室内设计生态应用的座上宾。茶文化的意象美学既带有这中国传统文化的古典韵味,又囊括了数千年来国人在茶意象美学的发展智慧。与此同时,也兼收并蓄了中西方文化意象美学的丰富内涵。将茶文化中的意象美学生态应用于室内设计,并加入室内设计师的设计涵养与艺术鉴赏能力作用其中,能够整体的提升室内设计的艺术魅力与感官的舒适度,更加的亲切自然,满足人们对于释放压力与放松身心,以及对室内休憩的舒适享受。以空间形象的设计应用与室内装修的设计应用以及陈设艺术的设计应用为例,具体细化分析茶意象美学在室内设计中的生态应用内容。3.1空间形象的设计应用。空间形象环境的设计是室内设计的最先准备工作,是对室内设计的整体格局奠定了一个先决的基调,定性室内设计的主题风格。室内设计的空间形象代表主人的风格,人与人之间是区分与识别个性的一个标志,是对室主性格特征的独特展现。由此观之,做好一个室内设计中的空间形象设计尤其重要。茶文化的意象美学中所含有的“自然”与“平衡”在空间形象的设计中有诸多的应用。以“自然”与“平衡”的茶意象美学塑造室内的空间形象,可以让室内与室外达成一个自然和谐的局面,并且可以营造相应的氛围境界,让人们在忙碌的生活中有个放松心灵的避风港。3.2室内装修的设计应用。室内装修的设计是室内设计的重要部分,室内装修设计,是对室内空间结构,在一定的室内设计要求之下,对其进行二次处理,这也是室内设计实际进程阶段的一个重要的阶段。室内装修所设计的具体内容有很多,室内的空间结构角落都包括在其中。例如,天花板和地板以及墙面的材质选择与配色安排以及图案设计等等。室内装修设计是继空间形象设计后的二次创造,也是时空结合下,设计思路的又一个突破口。将茶文化的意象美学合理选择且优化设计,然后生态应用于其中,对室内装修设计大有帮助,常常会有意想不到的收获。3.3陈设艺术的设计应用。室内陈设艺术设计,相对于空间形象与室内装修而言,设计涉及层面更加的细化,室内陈设艺术设计更重视于细节的设计处理。如,在对室内家具的类型选择与放置安排;对于陈设艺术品的精心挑选摆放;对绿化面积布局的设计安排等,都属于室内设计中的陈设艺术,陈设艺术需要与空间形象的设计和室内装修的风格达到协调统一,共同完成整体的室内设计。将茶文化的意象美学融入陈设艺术的设计应用中来,在陈设艺术中不论陈设物件的大小,都需要遵循茶意象美学的妥善管理安排,构成室内设计的自然平衡。

4结论

本文浅析了茶意象美学在室内设计中的生态应用,探究了茶意象美学所包括的重要内容与室内设计现代意象美学的发展,在此基础上,具体的从空间形象、室内装修以及陈设艺术设计三个角度论述了茶意象美学在室内设计中的生态应用,同时也体现了茶意象美学对于室内设计领域的促进作用,这为室内设计打开了设计新思路。

参考文献

[1]龚振芳.绿色生态设计理念在室内设计中的应用研究[J].五邑大学学报(自然科学版),2017,31(01):70-74.

[2]冼宁,郑佳梦.现代室内设计中生态理念的应用研究[J].家具与室内装饰,2016(07):62-63.

[3]吴海波.象由心生:西方有机现代主义设计风格中的意象美学精神探讨[J].家具与室内装饰,2016(07):13-

[4]林立.生态性设计理念在室内设计中的应用[J].门窗,2016(03):167-168.

[5]任瑞鲲.论原生态材料在室内设计中的可持续性应用[J].艺术教育,2015(09):286.

作者:张园园 单位:安阳学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们