阅读次数:人次

浅谈色彩在室内设计的应用

一、色彩的含义

缤纷的世界,绚烂的色彩,日常生活中会有无数的色彩映入我们眼帘,色彩是我们生活中不可或缺的视觉感受,它作为一个城市历史文化的缩影也标志着地域文化的差异。古往今来,很多学科都有对色彩的定义,如物理学的光色理论认为色彩是受光限制的,没有光就没有色;化学认为我们能看到的大部分色彩都来源于色素;生物学认为色彩的感觉是由眼睛的视觉传播过程产生的,等等。在我们的生活环境中,一切可以通过眼睛所获取的信息都是赋有色彩意义的,所以,色彩可以说是视觉传达设计中极其重要的元素。

二、色彩心理感应

不论哪一种颜色都有它的属性,一般情况下会与其外形发生关联,并与别的颜色起作用,给观者生理上的影响,心理学家和美术家都认为色彩对人的心理状态,如心理、知觉与情感都会因为色彩的变化产生不同的感应。色彩对人的心理感受实际是获取大量信息后的综合反应,色彩感受除了在视觉方面有很大的体现,还包括了唤觉、听觉、触觉、味觉的参与,甚至还有温度感和痛觉等,这些都会影响色彩对人的心理感受。此外,色彩的冷暖感、距离感、尺度感、重量感、软硬感、以及色彩的宁静与兴奋这些不同的色彩特征都会给人不一样的内心感受。因此,室内设计中色彩的基调对居住者的心理有很大的影响,要根据色彩属性选择能让居住者舒适并符合人的审美的室内空间色彩。

三、色彩运用原则

首先,色彩的运用需要建立在色彩对人心理和生理影响的基础之上,根据色彩的直接心理感应和间接心理感应选择色彩。室内设计中必须注重色彩的和谐统一,不能运用过多的颜色造成姹紫嫣红的观感。色彩在室内必须进行统一规划,避免造成室内空间色彩紊乱。首先,需要先确定空间中的主色调,主色调的选择决定了整个空间的调性,如果只有主色调而没有陪衬色的搭配,整体就会单调没有层次。陪衬色的运用一般通过明度变化来实现,比如采用略深或略浅的同色系进行搭配或是采用相近相似明度但色相不同的色彩碰撞。另外,空间色彩除了考虑它的整体效果还要考虑使用者的自身属性,包括居住习惯、个人爱好、年龄特征等等。只有全方位地进行考虑与设计才能使整个空间搭配色更加完美。其次,色彩在改造空间上也发挥着很大的作用。色彩能规划空间功能,也能对空间进行有效地调整,在空间功能规划上通过不同的色彩来划分不同的功能区域是最直接了当的方式。但在此过程中我们应该注意各区域的空间色调一定要与室内整体的空间色彩相协调。此外,还可以运用不同的情感倾向辅助室内功能更好地实施。

四、色彩在室内设计中的应用

色彩是室内设计中的重要元素,决定着室内空间视觉的改变,也影响人的心理变化。那么我们在进行室内设计时对颜色的合理运用显得十分必要,不仅要体现出其本身的功能,还要根据其室内设计风格创造不同的氛围,并在以人为本的理念下给人提供舒适的空间。

(一)室内设计中的空间色彩

室内空间的色彩搭配艺术是综合性的,一般情况要重点考虑它的实用性。满足室内空间沉着性特征是首要,因为无论是居家还是工作空间都是一个让人安静、舒适的环境。蓝色给人冷静、淡雅之感;灰色空间则给人深沉神秘的感觉;黑白灰的搭配里仿佛藏住了所有的秘密,给人的内心营造了很好的私密性;白色纯洁、大气,有时简单就是最好;红色似火焰,给人温暖的感觉,是热情、奔放的代表。色彩是一种语言,通过明暗、纯度诉说着它本身的性格特征,空间色彩面积大,决定着整体色调,因此空间色彩的选择根据色彩本身的特点,选择时还应该注重空间功能与气氛的要求。

(二)室内设计中的陈设色彩

陈设色彩离不开它的装饰性。在室内空间的陈设品搭配时合理运用其色彩特征,往往能起到画龙点睛的作用,打破空间的整体色调,使空间变得有活力。不同的陈设色彩搭配也会给室内空间营造出不同的气氛,不仅能满足人们不同的心理需求,还能更进一步体现出居住者的性格特征。例如:粉色是梦幻的代表,粉色的窗帘搭配黄色的柔光,清晰的薄荷绿床品以及淡蓝色的地毯加上桌上与地毯同系列的单品与绿植搭配在一起,营造一个小清新式的地中海风格。而淡雅的黄色窗帘与青灰色的墙面背景搭配,这种浅色调的结合,营造出时尚简约的家居风格,配合黑白极简式的落地灯,更增添了一份小小的精致。空间中的一些绿植与挂画等一些艺术品的装饰,令温婉简约的空间多了一份自然气息的点缀,同时也令空间氛围更加灵动而有趣味感。此外,深浅咖色沙发错落有致,加上蓝灰色地毯的映衬,显得静谧、和谐。在棕色色调保持空间色调统一性的情况下,灰蓝色皮具俨然成为整个环境的亮点,带出了空间的层次感使整个空间温婉柔和的同时又有些许调皮。成双的青花瓷做为整个空间的点缀,不仅带来对称美还使空间增添了一丝优雅的气息。陈设就像是时装中的手提包、高跟鞋,影响着模特整体的气质,如果没有恰到好处的陈设作为陪衬和点缀,大面积的空间色彩也只会显得空洞死板。

五、结语

人们生活在充满色彩的世界当中时刻都在享受着色彩给我们带来的愉悦,因此将色彩巧妙的运用到室内设计中也是一个非常重要的步骤。色彩是最为主动、最为活跃的元素,也被称作是室内设计的“灵魂”。如果能抓住色彩的情感特征并理性运用到室内设计中,往往能营造出十分惊艳的视觉效果,和谐舒适的意境也就此诞生。

综上所述,色彩应用的设计不只是为了鉴赏而存在的艺术,而是人们用于完善社会的艺术,提高精神层面的设计。设计的世界是色彩的世界,设计师应赋予设计以生命、色彩,灵活运用这门语言,不仅能够表达设计师的设计心理,还能突显出设计的个性与魅力,使环境设计变得有趣而又变化无穷。

作者:齐婷婷 张月婷 单位:湖南工业大学 兰州交通大学

参考文献:

[1]洪莹.色彩在室内设计中的应用[J].现代装饰(理论),2011.

[2]安勇.室内设计的主题性研究[J].家具与室内装饰,2011.

[3]彭珊.色彩在室内设计中的应用探讨[J].黑龙江科技信息,2011.

[4]王玉杰.色彩在室内设计中的应用[D].天津:天津科技大学,2012.

[5]郭丽敏.浅析现代室内空间的情绪化设计[J].北方文学,2013.

[6][韩]金容淑.设计中的色彩心理学[M].北京:人民邮电出版社,2013.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们