阅读次数:人次

中职数学课堂教学设计论文

【摘要】中职数学是学生掌握基本数学能力的基础阶段,对于学生未来的数学发展有着非常重要的作用。因此,教师在教学过程中应该做好课堂教学设计工作,并充分认识到其中的重要性,只有这样才能提高学生的学习效率。但是在实际教学过程中,对于课堂的设计工作还存在着一定的不足,基于此,本文对中职数学课堂教学设计中的不足进行了简单的研究,并为其制定了有效的解决对策。

【关键词】中职数学课堂;教学设计;问题;对策

一、前言

中职数学课堂设计主要指在开展教学活动之前应该做好课前准备工作,其中包括教学目标的设计、教学模式的设计和教材总结等,只有这样才能根据中职学生的学习现状制定出对应的教学方案。不合格的教学设计不仅不会提高教师的教学质量与学生的学习效率,同时还会降低学生对学习的兴趣,失去对数学学习的自信心。因此,教师在对中职数学课堂设计过程中要保证所设计出来的教材具有一定科学性与合理性,只有这样才能从根本上提高学生的学习效率。

二、中职数学课堂教学设计中存在的问题

伴随着社会现代化建设,传统教育模式已经与社会发展之间存在着较大的差距,我国教育部门根据这种情况开展了新一轮教育改革工作。但是中职数学在实际教学中还存在着一定的不足,主要体现在以下几点。1.教学方式单一、枯燥。中职数学教材所包含的内容是多样化的,然而在对中职生教学时只能使用有限的知识进行教学。现阶段,我国中职数学教师在教学过程中仍以传统教学模式的影响进行教学,导致教学方式单一、枯燥、乏味,久而久之学生就会丧失对数学学习的兴趣。同时还有一部分教师在教学过程中根据教材中现有的知识进行安排教学,学生只能被动的去接受知识、了解知识。这种教学方法在一定程度上阻碍了学生了解更多的专业数学知识,也缩小了学生对数学知识学习的范畴。2.忽略学生的主体地位。教师在中职数学课堂设计过程中,教师仍以自己为整个教学中的主导者,为了完成教学内容常常忽略了学生的学习现状和学生在学习时的需求。而数学课堂教学的设计任务可以有效的将学生作为数学中的主体,并根据学生的学习现状、喜好、特长等制定对应的教学方案,从而激发学生在课堂上的学习兴趣,提高课堂效益。3.教材信息量较大。教师要想做好中职数学课堂教学设计工作,就应该将教材中的内容进行创新、完善,只有这样才能帮助学生了解更多数学知识。但是在教学实际教学过程中,一些教师所使用的教学方法不尽人意,也没有按照新课改的指定要求将教学方法进行完善,常常将不同类型的数学知识堆积在一起,而学生在学习时也很难掌握其中的知识点。当教师所教授的教学内容累积到一定程度时就会增加学生在学习时的压力,丧失对数学知识学习的兴趣,并产生一些负面心理,从而降低学生的学习兴趣。

三、中职数学课堂教学设计的完善对策

1.将教材进行创造性讲解。随着新课改不断的深入,教师在教学过程中应该充分的掌握教材编写者的意图,只有这样才能在其中添加一些适合学生的教学元素,形成一项全新的教学模式。教师在设计教学内容时,还应该掌握教材中的难点与知识点,在其中融入一些有针对性的联系,从而保证所制定出的教学方案具有一定的层次性、完整性、针对性。比如说,教师在开展“圆形”这一课程时,教师不应该直接告诉学生同一个圆形的半径、直径相等这个知识,而是引导学生去了解这个图形与其中的知识点。教师可以引导学生在同一个平面中正三边形、正五边形等图形之间的边长相等,在学生了解圆形直径相等的同时还能了解其他图形的边长相等。2.重视学生主体作用。教师在教学过程中还应该重视学生的主导地位,并在课堂上做到尊重学生、爱护学生,营造一个轻松、活跃的学习氛围。另外,教师在进行课堂设计时,应该注重对学生学习能力的培养,让学生在学习知识时拥有情感表达的意识,只有这样才能集中学生在课堂上的注意力,激发学生的学习兴趣,提高学生学习效率。3.培养学生的科学思维。教师在教学时要想锻炼学生的逻辑思维能力,就必须要通过不断的实践教学活动来获取,只有这样才能对教材进行定义、理解,并将其中的概念、知识等进行传播。因此,教师在进行数学教学设计时,应该加强对学生知识的梳理,让学生更好地了解数学知识。比如说,教师在讲解长方体和正方体时,应该为学生设置一些教学条件,并对学生提出一些数学问题“长方体体积如何计算”,在学生在不断的研究分析时得出长方体的体积由“长×宽×高”得出。教师还可以将其以多样化的形式展现出来,只有这样才能提高学生的逻辑思维能力。

四、总结

教师在教学过程中应该将学生作为课堂主体,并根据学生的学习现状制定对应的教学课堂设计方案,只有这样才能让学生了解更多的专业数学知识,从而提高学生的学习效率与教师的教学质量。

参考文献:

[1]郑姝,陈玲,陈美玲.基于1:1课堂环境下的中职数学深度教学的资源设计[J].中国电化教育,2013,(3):89-95.

[2]李冉冉.中职低年级数学游戏教学实施中存在的主要问题及对策研究[D].渤海大学,2016.

[3]李彦刚.信息技术环境下基于问题解决的中职数学教学设计研究[D].西北师范大学,2013.

[4]杨新荣.新课程下中职数学教师课堂教学设计能力的现状研究[D].西南大学,2006.

作者:刘承恩 单位:黑龙江省卫生专业学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们