阅读次数:人次

风景园林设计中植物的应用

摘要:文章主要讨论植物在景观设计中的作用和植物本身的相关因素,通过景观设计基本原则来阐述植物本身的观赏功能、建造功能。

关键词:景观设计;植物;观赏;建造

1引言

地形、植物、建筑、铺装(道路)、园林构筑物和水体被业内定义为风景园林设计的六大要素。植物是指各类野生或人工栽培的木本植物。植物在大小、形态、色彩、质地及生物习性上,各有不同。植物丰富多彩的效果,使得它在整个景观中成为最富于变化的因素之一。随着社会发展和行业进步,人们逐步认识到植物是构成景观的重要素材。由于植物材料具有生命,它除能作为景观的构成因素外,还能使景观空间具充满生机和独特的生长美感。

2植物元素如何体现景观设计原则

不同的景观元素只有在统一明确的设计原则下,才能既展现不同元素的个性美又能整体统一协调表现设计精神及场地内涵,这就是优秀的景观设计。文章介绍景观设计的基本原则,根据基本原则介绍植物这一景观要素。

2.1一种风格

一种风格即一个设计项目中,有且只有一种设计风格。设计风格从精神内涵到外部表现、从概念设计到后期服务,必须统一且不断深化丰富。设计风格主要表现在:人文内涵、色彩构成、立体空间构成、材料选用、植物配置等方面。植物不再是为了“打扮”建筑的“装饰设计”要素,而是构筑满足环境效应的重要工具之一。不是“以赏心悦目的形式来安排植物”,而是“植物本身就是构成景观空间的重要因素”。植物自带风格属性文化的积累和传承,使得一些植物化身为一些文化符号,有强烈的风格属性。例:竹子——“宁可食物肉、不可居无竹”、“竹径通幽处,禅房花木深”,玉兰、海棠——“金玉满堂”,石榴——“多子多福”等。英国国花是玫瑰,因为“玫瑰战争”白心红玫瑰就成为了英格兰的象征,也逐渐成为了整个英国的象征。深层次的文化背景使得这些植物自带属性,用作设计表现设计风格往往会事半功倍。

2.2植物配置方式自带风格属性

不同的文化氛围造就了不同的园林形式,每一种典型的植物配置形式都有其特殊的含义,只有运用得当设计才会形神兼备。例如欧洲传统园林受文艺复兴的影响,共同特点是“人类征服自然,即人定胜天”,造园多以理性、几何特点、对称等形式。随着时间的推移欧洲各国形成了各自的园林特点:法国、意大利是规整园林风格;德国是以线条为特色的版画般精美的园林;英国是风景画般的自然式园林;西班牙园林的曲线、自由及艳丽的风格。

2.3两个时期

两个时期即景观建成维护期和景观设计成景期。景观设计时需根据景观性质、投资力度等限制性因素,综合考虑这两个时期的景观效果、持续周期及两个时期的转换周期。其中植物大小直接影响景观设计:乔木幼苗相比较成年树具有苗价低、易于移植、成活率高等优点,但幼苗要达到成年树的冠幅和形状往往需要数年的时间,期间景观效果不佳。要综合造价和观赏效果就必须要种植地被和灌木:因为地被和灌木生长较快、一般先于乔木到达成年状态。因此设计师还需拟定定期更换衰老灌木和地被植物的计划。植物配置时:首先要确定项目的特性,然后综合使用需求、造价控制及成景需求,确定植物配置的不同类型、不同规格的植物比重。例如售楼处景观需要即时成景,在进行植物选择时就要选择成年树,灌木地被同样要成年状态、且种植密度要大于高于常规的植物配置密度,这样才能达到“建成时即成景时”的景观效果。每一类项目都有一个造价、效果与植物乔灌草分布比例的最佳平衡比重,但这需要设计师的不断观察、分析、实践、积累才能完成。

2.4三项功能

三项功能即景观的观赏功能、文化功能和参与功能。景观设计需根据具体场地性质确定三种功能的比重,以指导进行深入景观设计。植物因为自身特性而具有这三种功能。(1)植物的观赏功能主要涉及到其美学特性,包括植物的大小、色彩、形态、质地以及与总体布局和周边环境的关系等,都能影响涉及的美学特征。在室外环境中,每一种观赏植物都有着自己的类型、质量和作用。(2)植物的文化功能。不同区域结合自己的发展历史赋予植物的文化内涵不同,例如国花、省花等。除此之外,一些文化的赋予,例如“岁寒三友”——梅、竹、菊,“出污泥而不染”——荷花。(3)植物的参与功能。“你若盛开清风自来”、“桃之夭夭,灼灼其华。桃之夭夭,有蕡其实。桃之夭夭,其叶蓁蓁”这也从侧面体现了植物的参与功能。植物花开灿烂、色彩缤纷、香气四溢吸引人们前来观赏,植物果实饱满、可观可采吸引人们前来观赏采摘。

2.5四个季节

四个季节即进行景观设计时,要同时考虑不同时节的景观效果。植物的很多特性都源于其具有生命。植物随着季节和生长变化而不停的变换其色彩、质地、枝条疏密等所有特征。植物的生长和四季变化要求设计师不仅要注意单株或群体植物在某一季节的变化情况和功能作用,还要知道一年四季是怎么样演替交换的。这样才不会只选择一个季节引人注目的植物而忽略其他季节的变化。

2.6五个朝向

空间是上下左右前后六面单独或共同组合成具有实在的或暗示性的范围围合。人站在这个空间中向前、向后、向左、向右、向上产生五个方位的观赏视线。重点区域景观设计可能要同时考虑各个朝向的观赏需求,非重点区域则可能只需要考虑某一个或两个观赏视线即可。如把室外要营造的景观空间比作一个室内空间,植物可在景观中充当像建筑物的地面、天花板、墙面等限制和组织空间的因素。通过空间的开合、实现引导强调重点空间弱化次要空间。植物的建造功能对室外环境的总体布局和室外空间的形成非常重要。在植物配置设计中首要考虑研究的因素便是植物的建造功能。植物的大小、形态、封闭性和通透性是影响植物建造空间的重要因素。

3结束语

植物是构成景观环境的重要因素而不仅是装饰因素,它具有许多重要的作用。植物具有建造功能,可以构成室外景观空间、障景或是框景;具有观赏功能,可以作为纯粹的植物景观背景或景观焦点,或结合其它景观元素进行景观营造。因此景观园林设计师应通晓植物的综合观赏性、生态条件以及对环境所产生的效益。只有这样,才能提供优秀的设计作品。

作者:张凤玲 单位:山东港通工程管理咨询有限公司

参考文献:

[1]郑晓华.园林绿化苗木养护与管理[J].工程技术研究,2016,(5):149-150.

[2]李洪滨.地方性的风景园林设计[D].南京林业大学,2007.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们