阅读次数:人次

商品包装情感化设计论文

摘要:随着人们审美意识的提高以及精神追求的提升,在现代包装设计中,商品的情感化设计开始占据着越来越重要的地位。它包括情感化的色彩包装设计、材质设计、造型形式设计以及图形装饰设计。商品包装设计的色彩情感化主要就是对色彩的研究和运用;而要将商品包装上的图形装饰进行情感化,就要把消费者喜欢的、欣赏的图形表现出来;商品包装的材料情感化,就是要提倡“绿色包装”,反对“过度包装”。只有满足消费者对商品的需求,满足消费者对商品的审美要求,提高消费者的购买力,让消费者更多的投入到消费商品中,这样才能算是成功的商品包装。

关键词:商品;包装;情感化设计

在当代包装设计领域中,商品包装的情感化设计就像一把金钥匙,对于打开经济市场起着非常重要的作用。随着时代的发展,商品包装的情感化设计水平高低逐渐成为了一个衡量企业经济效益的重要标准,在信息时代不断发展更新的今天,要求设计作品也要不断的更新与发展,所以这在对于设计师的要求方面,融入情感化的设计思维是非常关键的。构成商品包装的要素有很多,比如说,包装的色彩、材料、造型、形式、画面图形装饰、包装的功能性等。在对商品的包装注入情感之后,设计师就要考虑包装的情感化的各个方面,从而使受众者在于物品的情感互动中产生共鸣。

一、包装的色彩方面

(一)色彩对于商品包装的重要性

商品包装设计的色彩情感化主要就是对色彩的研究和运用。在超市的货架上,各种各样的商品包装都有着各种各样的色彩,或者是由不同的色彩所组成的。在我的市场调查中,绝大多数人都说,能够吸引自己的就是商品包装的色彩。人都是视觉动物,看到什么就是什么。对于商品包装,人们最直接看到的就是它的颜色。

(二)包装的色彩情感化

色彩是商品与消费者相互沟通的第一触发点。包装的色彩情感化,就是要将情感注入到包装的色彩设计中。比如赤色属于红色系,不仅包含热烈的红色,还有冷静的紫红和令人敬畏的深红;自古以崇尚黄色的中国人,更是认为黄色为身份尊贵的象征;而青色不仅代表青花瓷,也表现了文人的品格和儒雅等。也比如,电子产品一般都是黑、白以及金属色;家具一般都是白色以及木头的颜色;服装有很多种色彩的选择,但是最多的还是黑色和白色;食物的颜色更是各种各样的,丰富多彩的。

二、包装的图形装饰方面

(一)图形装饰的重要性

人们从图形装饰就能够直观的看到此商品的各种信息。也就是说,包装上的图案就能够直接告诉消费者这个商品是什么。而装饰纹样的主要功能就是提高商品包装的美观程度和丰富程度,所以,它在商品的包装中有着十分重要的作用。

(二)包装的图形情感化

要将商品包装上的图形装饰进行情感化,就要把消费者喜欢的、欣赏的图形表现出来。比如说传统的民间艺术,是民间艺人智慧的结晶,是一种极其民俗、贴近生活的艺术。将插画、剪纸、皮影等图形运用于包装中,比如在端午节、中秋节、春节时,各种节日产品琳琅满目,总体都给人营造一种喜庆热闹的气氛,这些礼品、年货包装多采用传统吉祥的图形元素,多运用传统的黑白红金这几种颜色,既时尚又传统。

三、包装的材料方面

(一)商品包装的材料

包装离不开材料,任何包装都是由各种不同的材料制作而成的。常见的材料有玻璃、塑料、纸等。这些材料的运用也是根据各种商品的各种特点来制定的。比如,饮料的包装大部分都是塑料瓶,因为饮料是液体,所以需要可以装液体的材料。还有饮料本身成本较低,塑料的成本就比较低,而且轻便、方便携带。又比如,女性用的护肤品、化妆品等,这些商品的包装材料一般都是玻璃容器。另外,电子产品的包装都是纸盒。因为纸盒体积感比较强,造型多种多样,可以对电子产品起到保护作用。这样看来,任何商品的包装的材料都有最合适自己的。

(二)包装的材料情感化

商品包装的材料有很多种,但是我们最常见的就是塑料制品的包装了。虽然塑料的成本低、方便携带,是最污染环境的材料。这样看来,即使塑料有它的优点,但是它的缺点远远大于优点,而且它的缺点是能够威胁到环境的。所谓商品包装的材料情感化,简言之,就是要提倡“绿色包装”。所以,纸质包装和玻璃制品,这两种材料就是最环保的、也是最常见的。

四、包装的形式方面

(一)商品包装的形式

形式,顾名思义,就是形状和样式。根据商品的不同特性,商品包装的形式也多种多样。既有单独的,也有组合的。比如最常见的奶制品,有单独一瓶酸奶的包装样式,也有好多个酸奶组合的包装,它们的包装风格一致,但是样式却各不相同。这就是商品包装的形式。我们常见的包装形状就是长方体,因为长方体造型简单、符合大众的审美观。还有一些特殊形状的包装,例如,孩子们最喜欢吃的果冻,有很多种口味。那么,它们的包装就是根据果冻的不同口味而制定的形状。还有,孩子们喜欢吃的糖,也有很多种口味。它的包装也是根据糖的不同口味而制定的形状。

(二)包装的形式情感化

商品包装的形式情感化,就是包装的形状及样式要满足人们对此商品的想象。各式各样的包装能赋予商品更多的情感,从而帮助消费者获得良好的情感体验。

五、结语

如今,包装设计变得国际化,各国的包装在细节上都有侧重点和主题,我们只有了解其深刻的内涵,并结合现代设计理念进行再创造,才能创作出具有情感化的包装设计商品。因此,在包装设计过程中我们要满足消费者对商品的审美要求,吸引消费者的购买力,让消费者更多的投入到消费商品中,这样才能算是成功的商品包装。

作者:咸宇 单位:山西师范大学

参考文献:

[1]陶蕊.《产品设计在生活中的情感表达》.《财富与管理》,2010年5期.

[2]李晓鲁等.《包装设计与消费者心理之探析》.《美与时代(上旬刊)》,2012年6期。

[3]周凤丽.《浅谈消费中带毒塑料的危害性》.《西部大开发(中旬刊)》,2012年12期.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们