阅读次数:人次

产品情感化设计探讨

摘要:在体验经济社会中,设计师不可能以某种特定审美标准来进行设计,从而感觉到设计无据可依,不能量化,但我们可以从细节上来体验创新设计,人性化的关怀和体贴入微的设计会让消费者为之一震,围绕消费者的心理感受展开设计研究的情感化设计方法已经成为产品设计的主要趋势。

关键词:情感化设计理论;产品设计、体验

现代机械化的生产和高科技产品让我们感觉到似乎正在被操控,产品反客为主,以人为本的工业设计似乎违背了自己的初衷,在体验经济社会中,围绕消费者的心理感受展开设计研究的情感化设计方法已经成为产品设计的主要趋势。好的设计会给我们带来不一样的体验,在使用这个产品的时候我们的情感会有所升华,使用好的设计的产品的时候感觉放松,愉悦。设计师设计的产品不仅仅是产品,而是具有感情的载体,这种具有感情载体的产品能够给消费者带来情感上的真实满足或超越情感。

一、诺曼的情感化设计理论

人们有时会购买一些用不着而仅仅是外观好看的物品;有时候又会购买一些并不好看,但却方便使用的物品;还有些时候会购买一些既不好看也压根没有什么使用功能的物品,如做工粗糙的旅游纪念品。究其原因,就是人们在选择产品的时候融入情感,对其除了理性的分析、使用之外,还有加入了感性认识的成分,还重视物品带给我们的一种情感体验。美国认知心理学家唐纳德•A•诺曼认为,人的这种情感体验有三个层次本能、行为和反思,由这三个层次延伸出三种设计,本能设计追求产品外观设计,行为水平追求产品的功能和易于使用,反思水平注重人和产品交互体验中产生的共鸣。

二、本能水平设计

本能设计注重产品的造型、色彩、肌理、材料等设计元素,主要是满足消费者对产品的直观视觉、触觉及其他直观感觉。这样设计的产品注重外观漂亮,具有一定的吸引力,对产品外观单纯的美感所吸引,但是这种感觉不会一直持续,很快就会消失,这也是为什么小婴儿对色彩鲜亮的产品格外的喜欢,但注意力不会一直停留在某个产品上,总是不停的喜欢各种东西。基于外观形态所设计的产品谋和了人们对美的追求,但因为没有内涵而不具有生命力,这样的产品在市场上是走不远的。

三、行为水平设计

行为水平在注重外光的直觉上追求产品的功能的宜人性和易于消费者理解和使用。这样设计的产品在功能上极大的迎合了消费者,就像我们使用的电饭煲一样,功能多样化和好用成为了卖点,既可以煮粥、煮米、还可以有其他更多的功能,虽然有些功能不常用,但有备无患,并且电饭煲的使用功能要简单明了,最好是一键式的,不要让消费者花很多的时间来掌握电饭煲的使用技能。就像之前我买过一个专门给小孩煮粥的小炖锅,它有预约的功能,看了说明书,根据说明书上的指南来设置预约时间和定量放水和米和其他干果,结果实验两次都是米和其他干果没煮烂,小孩子根本吃不了,最后就搁置起来再也不用了。所以对消费者来说从理解用户的需要开始,功能上的极大化和简单明了容易使用的产品得到了消费者的欢迎和认可,但如果我们设计的产品一旦消费者使用以后就念念不忘的产品才是最好,最优秀的,这样的产品会让消费者在使用中不断的反思,产生共鸣。

四、反思水平设计

反思水平设计就是让消费者用了念念不忘的产品,这样的产品能够符合他的品味或者能够给他带来心理上的满足、或产生某种价值,达到消费者的某种目的,而这些信息的获得就需要设计师细心观察。举一个例子,有人会拿出了苹果手机炫耀,这是为什么呢?苹果手机和华为、还有其他手机的功能并没有多大的差别,但却不一样,通过品牌来提升人们的存在感。这也是人们在消费过程中档次越来越高的原因,就像消费者第一次买车买10多万的,第二次换车的时候肯定是买更高价位的车,这么做的原因有两个,一个是价位高的无论在外观还是舒服程度上都超过低价位的车,第二是通过车来彰显自己的经济实力,体现自己的存在价值。所以设计师在设计产品的过程中必须注重与用户的情感体验,把文化内涵、品味等融入产品设计创新中,挖掘用户潜在的情感,巧妙的把用户情感激发释放出来,这才是设计所最求的情感化设计。

五、产品设计的情感化趋势

产品的可用性是最基本的要求,产品的美观性是必须满足审美观念的,那么设计师在设计的时候就必须挖掘精神和情感的深层次的内涵。现在有的社区服务中心受到家长和孩子的喜欢,追求其原因不仅仅是服务质量的好,还有一个原因就是社区服务中心改变已有的设计,在社区服务中心的墙上绘制了很多图案和运用五彩斑斓的色彩进行装点,使得孩子心情放松。从而打消对打针的恐惧感,营造一个幼儿园的氛围。随着高科技的迅猛发展,人类生产生活的方方面面发生巨大的改变,带来方便和快捷的同时,追求物质上的生活,实现了足不出户的生活,改变了人们之间传统的交流方式,使得人们面对面之间的交流变少,朋友之间的情感变得虚假,使人们感到孤独、焦虑,这时需要通过有情感寄托的产品来平衡内心。正如约翰奈斯比特认为:“无论何处都需要有补偿性的高情感。我们的社会里高技术越多,我们就越希望创造高情感的产品,用艺术设计的软性一面来平衡科技感硬性的一面”,增加情感体验。当然,产品的功能需求是最基本的要求,是必须得到满足的,运用产品文化、艺术魅力、情感高回报来增加产品的附加价值,注重人性的关怀,把设计师的细腻的情感和灵魂注入产品设计中来,以此来改变产品冷漠、单调的设计,让设计的产品随着人们的使用变得富有情趣。设计在于提高人们生活的舒适度,创造宜人的使用方式和体验,从产品的造型结构、色彩、肌理等方面进行创新设计,把知识、深层次的传统元素恰当的运用到设计中,尤其是对功能的最大化设计也能出新成果。设计师想在产品设计上创造出新花样,就必须在设计中考虑消费者的情感诉求,在功能设计需求上体贴入微,从产品使用到人、人到产品之间的关系上突破,在情感互动上准确找出诉求点,创造出具有品味和意味形式的产品,消费者从使用这样的从产品中体验其中的各种滋味,有的从使用上得到愉悦感,有的从产品造型的意象上获得满足,有的从肌理或色彩上得到回应,这样的产品肯定能得到消费者的认可。

作者:丁丽娟 单位:云南机电职业技术学院工业信息技术系

参考文献:

[1][美]唐纳德•A•诺曼著.付秋芳等译.情感化设计.北京:电子工业出版社,2005.5

[2]杨子倩.产品的情感化设计研究[J].研究与探讨,2011(02)

[3]游凯.浅析产品的情感化设计[J].艺术与设计(理论),2009(01)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们