阅读次数:人次

当代流行产品情感化设计研究

摘要:作为产品设计师要了解所设计产品功能需求的同时,不可忽视对于消费者也就是产品使用者的情感诉求,现代的全球经济和文化环境,人们对产品的需求已经多元化,需求的层次日益丰富,人们在生活中发现,产品不仅仅只是一件工具,一件艺术品,一件生活中习以为常的摆设,更多的时候,人们区域,根据性别、个性、年龄、社会阶层等不同人心理需求。本文阐述了通过分析使用者心理和产品使用体验为基础制定设计方法和策略,并要将消费者心理需求概念推向产品设计造型、用户体验等方面,研究产设计的造型特点、情感化、趣味化设计。

关键词:情感化设计;产品形态;人性化;情趣化

一、情感化设计与产品外观设计

工业设计涉及工学、美学、社会经济学等诸多方面,其中产品外观设计是我们研究的重要方面,我们要以消费者为中心,研究其喜好和需求,同时我们不可忽略产品设计的情感方面,这是我们做好设计的要点,消费者的需求不但包括功能需求,还包括情感需求;产品的外观设计能够影响消费者,它能影响消费者的情绪,对其购买行为产生影响。产品外观的设计特性主要取决于产品的形、色、质几个方面构成。每种特性适应于不同的场合和人群,我们要加以甄别和研究。木材往往给人温暖的感觉,所以在很多家具产品中将新型或者传统的材料与常用的木材、竹材进行结合,从而进行创新带给人们不同的感性体验。不同的产品对色彩的要求不同,例如中国人喜欢大红色,所以在喜庆的商品中一般都采用大红色;在医疗器皿采用除白色以外的其它颜色,就很难产生卫生洁净的效果;不同消费者群对产品的色彩要求也不同,如青年人较喜欢兴奋、活泼的红、橙色等,而中年人则更偏好柔和、庄重的蓝、青、紫、白色等;同样,不同地区、国家对产品色彩的偏好也不同,如英国职业阶层喜欢深蓝色,而德国人则普遍喜爱黑色、墨绿色等。只有把握住这些特点,才能通过色彩选择、组合和各种喷涂技术,达到美化产品外观的目的。每个作品的形态造型都体现了一定的时代审美需求。如在本世界40年代,小轿车的流线型造型就曾卷起一股风潮,促使许多产品像钢笔、仪表等都相继采用了曲线、曲面等造型设计;到了50年代末,以直线、平面为设计风格;到70年代初,在许多外观产品中,又开始流行一种以梯形为主的造型设计。

二、情感化设计与产品设计创新

这是一个人们日益追求个性和自我的时代,只有具有自身特点,具有自身风格和文化的产品才能打动消费者,在激烈的市场竞争中脱颖而出。比如有些名牌产品,他们的外观带有品牌的突出特征,美国的苹果手机,作为一款世界追崇的手机,一件市场上的好产品,其技术部分会随着科技进步不断升级完善,但其造型风格,文化基因和设计理念却会被用心保留,以苹果手机为例,手机背部苹果的造型以及前部的touch键一直保留至今,从苹果一代逐渐发展为现在的6代,从一开始单调的黑白灰逐渐出现土豪金、再到最后出现少女心的玫瑰金。苹果现在的设计可以说是引领当前的手机潮流,它的指纹识别、双面玻璃、钻石切割、2.5D屏幕、双摄像头、旋转摄像头、协处理器、手套触控等包含了从硬件到功能等各个方面,手机整体追求的大气、时尚、引领潮流一直延续下来,形成的是人们对苹果的认识,保持原有造型的风格,形成了一种独特的粉丝文化。连带着其他产品ipad、iPod、mcbook等也被消费者所接收。现代设计的美感,体现在产品的造型设计上,这包括产品的形体、节奏、韵律,通常偏向于单纯、简约、稳定。这些外观的特点,与过去手工艺时代的精雕细刻、注重装饰和繁琐形成鲜明对比。所以,产品的创新设计,既要了解传统的造型美的规律,更要体会现代设计的规则,通过对技术工艺的理解和运用,创造没得产品。现代人生活在一个快节奏的社会,竞争压力大,回到家中处于一个宁静、舒适的环境中,这些需求也反映在选择日用消费品的外形上。日本的“无印良品”是简约设计和情感化设计的典范,主打日常生活物品的设计。产品设计合理、环保、人性化,产品设计用心,使用方便、舒适;产品类别囊括文具用品、服装、家居产品。设计能做到选材精良,注重品质,保证消费者的健康,同时注重环保材料的使用,在包装的视觉上也体现简洁、材料使用也尽量从简。其产品和设计理念获得了消费者的认同和喜爱。在用户调查方面,无印良品会采访消费者,观察其需求和生活方式,找到设计思路。产品的情趣化设计,是指通过产品的外观造型设计或产品的功能操作创新来体现某种特定的情趣,使产品带有情感色彩,这体现了用户对产品的情感诉求。例如,国外的设计师设计的花瓶,通过设计提醒人们浇水,花瓶的弧形底部有一个承重的空间和一个盛水的空间,当植物缺水时,两边就会发生不平衡,植物会慢慢倾倒,产生较大的倾斜角度,就是告诉你该给它浇水了,其中融会的情感也让人感到有趣。

三、基于特定人群的产品设计与研究

产品的情感化设计,要符合人的心理特点和情感活动规律,通过对特定人群的身心特点的研究,使产品的外观设计和相关功能满足该消费人群的需求,通过这些去感动消费者并引起消费者心理上的共鸣。消费者看到摆在货架上的产品,就感到那是为他们设计的;例如,儿童早教产品设计,这就是专门为儿童设计的;老年人专用产品,如老年人手机的设计,外观字大、语音大,操作界面简单等;如果在设计调查和研发阶段就作好定位,注重产品的情感体验,那么该设计就比较容易获得成功。我们处在一个科技和信息不断发展变化的年代,各种设计潮流不断涌现,我们要通过对理论的研究及感性工学的研究来进行设计评估和调整,不断推陈出新,提高用户的满意度,满足用户的情感需求。我们的设计和开发应当使产品容易被人接纳并理解,降低用户的学习难度和使用门槛,给用户提供一定的操作线索,避免用户陷入困惑,影响了正常的解释和理解过程。产品的情感化设计应当与设计心理学的研究相结合,通过运用心理学的理论、方法和研究成果,解决设计与人的“意识”和“行为”问题。针对于当前市场上产品存在的问题和不足,找出其在消费心理、用户体验及行为中的深层次原因,从而使设计更加科学化,人性化,并最终提高用户和消费者对产品的满意度。

四、产品设计的发展趋势

近年来,随着对设计学科研究的日益深入,产品设计研究对象不光是消费者,还包括设计师。消费者和设计师都具有其自身的教育文化背景、主观思想、个性和自我意识。我们要考虑两个问题:一、产品设计师为什么要这样设计一件作品;二、消费者为什么要购买,使用这样一件产品。不难发现,解决了这两个问题就对于我们进行成功的产品设计提供了依据。好的产品设计要注重设计师与消费者的沟通,因此作好前期市场调查、用户调研及消费者使用反馈,来达到设计物与使用者的协调,通过设计师的不断反思总结及对情感化设计的研究,也是我们提升设计品质的重要途径。怎样对产品进行定位?怎样使产品能够更贴近消费者?怎样强化产品品质和文化内涵?这是我们在设计中要研究的问题。而情感化设计为产品设计指明了出路,通过对用户的深层次需求的把握来进行产品创新,这是新的时代的要求。

作者:胡超 单位:湖北师范大学

参考文献:

[1]赵得成.产品造型设计:从形态的概念到实现[M].北京:海洋出版社,2010.

[2]李彬彬.设计心理学[M].北京:中国轻工业出版社,2015.

[3](日)原研哉.设计中的设计[M].纪江红译.桂林:广西师范大学出版社,2010.

[4]诺曼.情感化设计[M].付秋芳,程进三译.北京:电子工业出版社,2005.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们