阅读次数:人次

茶叶包装袋平面设计效果分析

1茶叶包装袋平面设计现状

1.1茶包装平面字体排印。茶包装上除了背景图案外,最引人注目的便是介绍茶种和品牌的大字。茶包装的字体排印基本以茶种品牌名称为主,将其设计在包装正面中心位置。这种设计方法能让人对茶种名称印象深刻,方便消费者选择。并且茶叶作为经常走亲访友送老人的礼品,“大而简洁”的字体方便视力不佳的长辈观看;其余茶叶成分、产地、冲泡方法等辅助介绍,字体排印都在茶盒的后面或侧面。大气、简洁的艺术字体能够让人们最直接的接收到茶产品的信息。但现如今茶盒包装的体积越来越大,过于简洁的字体让茶包装显得太过空旷。为了吸引人们的兴趣,丰富包装内容,江南黑茶制茶厂仿照饮品江小白的成功案例,依照茶叶本身的文化内涵,在茶包装上加上心灵鸡汤或人生哲理、甚至饮茶诗句。这些随意有趣的字体排印,让顾客印象深刻,成为了茶品牌包装的特色。1.2茶包装创意色彩构图。构图不单是要负责包装上除文字以外的图片形象,还要平衡包装图像形态、色彩运用和文字排版三者的空间结构关系。创意是茶包装色彩构图的主要考虑因素。茶包装的色彩构图由以往的层次化、模式化,再到中期的生动形象化,逐渐演变成现代茶包装的创意抽象立体化。这些变革都是历年来不断进行创意设计的体现。例如,teaforte品牌茶叶包装的特色就是色彩构图所形成的立体视觉观感;在包装的方形平面上,采用圆锥形素描画作为轮廓,在轮廓中添加创意涂鸦和数字介绍。由于方形平面和平面内的圆锥形素描图,都由递进式的相近颜色表现,相近却不同颜色和格局放置在一起,形成了平面圆锥的立体感观。其创意化的色彩构图,不仅是自身茶叶品牌销量提升的关键,而且还是茶叶市场改变固化形象包装的推动力和契机。1.3茶包装整体视觉观感。茶包装的整体视觉观感包括第一视觉观感和第二视觉观感。一方面,人们在选择购买茶叶时,因外包装的新颖被吸引过去,这种视觉第一印象便是视觉观感。第一视觉观感要在色彩和构图上突破传统,打破以往的模式化设计格局;另一方面,人们在被第一元素吸引过后,想要进一步观赏查看茶包装的细节元素时,便会形成人们对其的第二视觉观感印象。如果说第一印象是用夸张的色彩和构图吸引眼球,那么第二印象则是用内涵化的图像语言和创意的细节来打动人心。现今茶包装的主要问题便是过度追求夸张与创新,但创新之中并无深刻茶文化内涵。茶包装是体现茶文化的重要方面,而茶学、茶艺、茶戏等元素都可以在茶包装上有所体现,让人们在形成整体美好视觉观感的同时将印象文化深入内心。

2平面设计立体视觉效果逐类分析

2.1PP材料视觉立体效果。PP材料是由聚丙烯(Polypropylene)作为包装的材料,即我们最常见的普通塑料。PP材料的茶包装,因其成本低廉、生产便利,在茶产品市场上最为常见。PP材料上的立体画形成的视觉观感,清晰度和光泽度都很低,并且原有的色彩配比经过PP材料的打印,呈现出来的最终色彩与原设计色彩稍有偏差。总体来说,PP材料的视觉立体效果并不好,但因许多经济不发达地区售卖的普通茶种,自身利润低廉,加上商家的激烈竞争,廉价的PP材料便成了茶产品低端市场最吃香的包装材料;PP材料虽然立体效果不好,但在文化和审美层次普遍偏低的经济不发达地区,其材料上的视觉立体效果已经足够用来呈现茶品牌形象创意。2.2PS软件立体设计制作。PS是现代网络技术下最常用的数字图像软件。茶包装的平面设计中,在最终图像呈现前都要经过PS软件进行图像修复和整理。PS软件通过对原有立体效果图的调色、校对及像素填充等编辑手法,将原有图像的“平面立体感”改动成适合人脑的“视觉立体感”。PS软件的立体设计制作,不仅能够完善原有立体画作,还能把原有平面画作通过图片改动修成立体观感画作。因此,在现今许多例如福建闽茶公司、四川茶司等茶产品大企业都广纳熟练运用PS软件的人才。PS软件能够弥补廉价茶包装对立体效果的影响,使茶包装的立体视觉观感最大化。2.3柱镜光栅结构效果分析。相比于PP材料的简易成像原理,柱镜光栅以弧面凸透镜和凹透镜的折射、反射作为成像原理,自身具有折射成像适应性。因此在室内室外等不同光线下能呈现立体视觉观感。柱镜光栅的清晰度和立体感都非常好,并且容易裁切和运输,市场应用正在不断进行普及。因为效果比PP材料所呈现出的效果好,所以价格也相对较高。柱镜光栅立体结构的茶包装一般适用于走亲访友的茶礼盒,及OLE华润万家下的高端茶叶品牌。

3茶叶包装袋的立体视觉平面设计应用

3.1数字实景3D技术制作。数字实景3D制作技术是计算机技术下的时代产物。首先,数字实景下的边缘优化技术,能够将立体设计原图的边缘、瑕疵甚至实景图上不小心拍摄到的多余边角去除增强图片的边缘感,从而提升立体结构观感。边缘优化让立体技术更加简易便捷;其次,数字实景下的3D数据优化技术能够合成图片,在边缘勾线后进行序列图片生成立体效果,自觉调和前后景的比例,使立体图片制作数字化、标准化;最后,数字实景下的光栅校对技术,能够根据茶叶包装材料的特性进行适当的色彩整改和图案修复,不至于让原图在印刷过程中产生色差。使茶包装的立体图更加准确清晰。综上所述,数字实景3D技术通过它的三个核心技术,将茶包装平面设计立体图制作的过程逐一优化,增加了茶包装立体设计的便捷性和立体效果表达的形象化。代替人工修复后提高茶包装设计的工作效率。3.2模拟实景3D技术应用。传统的仿真技术过于复杂,在实施中会产生过于假的立体效果。模拟实景3D技术是针对传统仿真技术的缺陷而研发的新立体设计技术。一方面。通过对实景的模拟研究,进行数字建模,改变原有立体画的结构比例;另一方面,通过模拟人脑视觉神经系统,将视觉观感作为依据,采用立体图像进行虚化、叠加等技术手法,使其在茶叶包装上的呈现更加逼真。模拟实景3D技术相对来说比数字实景3D技术更加简易且方便操作,但制作效果不如后者。因此,模拟实景3D技术通常用于简易老式茶包装的立体视觉呈现上。例如元正茶叶的大罐茶,其针对群体就是老年人,茶包装的平面设计简易大气并没有太过于流行化的元素。因此,对于这些茶产品受众群体模拟实景3D的立体效果已经够用。3.3滤镜艺术光感原理应用。滤镜通过同图层多寡进行色镜分类选择,可以对图像进行整体化二次处理,使其呈现出不一样的风格效果。滤镜艺术是增强图片美感、提升图片立体效果的关键。第一,在许多廉价板材光栅的使用中,原有立体效果不佳,但商家因成本问题无法利用高阶数字建模软件进行修复,简单的滤镜便能解决所有问题。滤镜艺术通过改变图像图层色泽提高或降低图像的清晰度,灵活处理日光对图像的影响,让廉价茶包装材料在人脑视觉观感中呈现出图像原有的立体化效果;第二,滤镜能够为图片营造氛围,提升图片的艺术性内涵。通过光感原理及色度调节,滤镜下的立体效果更加逼真且图片整体立体效果下的各部细节也更加突出。茶包装的细节文化的突出,让大众能够注意到茶包装上隐藏的茶道内涵。综上所述,滤镜艺术作为PP技术下最简易常见的技术,对廉价茶产品市场和高端茶茶品市场的茶包装平面设计,有着增强立体观感且平衡构图,甚至改变整体风格,提高包装文化内涵的效用。

4结论

茶叶包装经过数十年的发展,逐渐向高端立体视觉包装迈进。通过大数据下网络模拟实景技术及数字图像处理技术,茶包装的立体视觉平面效果更加逼真,茶产品的内涵文化和外部包装让人赏心悦目。茶包装的创意立体化,不仅是茶产品自身销量上升的契机,还是茶文化创新的变革发展。

参考文献

[1]敖蕾.立体主义与平面设计跨界融合的现代性———以LOWPOLY效果为例[J].科技传播,2018(1):70-71+114.

[2]祖露嘉.平面设计中立体空间的创造与表现[J].建材与装饰,2017(28):91-92.

[3]罗锦雄.论茶叶包装袋上图像语言的潜在功能[J].福建茶叶,2016(9):163-164.

[4]欧小军,蒋立茂,徐涵秋,黄皓.浅谈茶叶包装材料应用现状及其选择要点[J].四川农业与农机,2016(2):30-31.

作者:杨雪 单位:景德镇陶瓷大学科技艺术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们