阅读次数:人次

“山寨文化”视野下平面设计研究

摘要:纵观我国现今的平面设计,大部分设计师未意识到平面设计处于一个被动的市场竞争的环境。人们似乎已经遗忘了发生在几年前的“山寨文化”趋向,殊不知,“山寨文化”的发展如果能够正确的指导和引导平面设计领域的创新,对培养良好的消费道德观念具有一定的积极意义。本文通过“山寨文化”现象分析了“山寨”的本性特征,并对“山寨文化”的兴起给平面设计的发展所带来的影响进行梳理,探讨了它的积极意义,并进行多角度的研究和探索,最后作出个人评价。

关键词:山寨文化;平面设计;创新

一、简析“山寨文化”

“山寨文化”是“山寨”发展体系当中不可或缺的一个重要组成部分,是由一种经济现象发展成为的一种社会文化。它最大的特点是吸取某个主流品牌产品的外观或功能并加以创新,最终全面超越这个产品的一个现象。“山寨文化”是一种平民文化,每个人都会对美好的事物所向往,像“山寨”这种价格低廉、发展迅速并且具有一定的使用价值的产品,正是迎合了消费者的心理需求,巧妙地在社会多元化的背景下捕捉到了人们的猎奇、从众的心态。在满足消费者的需求和商家的经济利益的同时,“山寨文化”的发展也受到了设计界的关注,这无疑是给设计界敲响了警钟。大量的设计作品的出现牵制着原创性的发展,山寨现象的设计和制作行为从诞生之日起便深陷盗版、克隆等批评之中。

二、“山寨文化”的延展

每年都有无数的品牌追赶苹果品牌的脚步去吸引大众的目光,而在2016年9月,有一个品牌却做到了超前,这个品牌就是卫龙hotstrip。卫龙改变了店铺的导航栏并且更换了类似于苹果官方网站的简洁风格,开始走向了高大、冷淡的路线,让人一眼看上去瞬间提高了一个档次。这不得不服卫龙的全面更新给人们带来了全新的体验。同样,卫龙更是学习到了苹果的套路,在发布卫龙hotstrip的同时也发布了相关的一些新品,带动了整个卫龙品牌的发展。更值得一提的是,卫龙由于本身产品的颜色更鲜亮,所以与背景色白色形成了鲜明的对比,给人带来一种干净、卫生的感觉,再加上它的辅助色为蓝色的文字搭配,更是让这个食品增加了一些安全感,毕竟对于食品来说,安全卫生最重要。正是因为出于对食品的要求,卫龙这个品牌放弃了食品类最常见的暖色调,也是最能激发人们购买欲望的色彩。卫龙反其道而行,抛弃了传统的包装使用简洁的冷色调,着重于安全卫生和高逼格的差异化策略。可以这么说,卫龙完全获取到了苹果的精髓,这对设计界来说也是一种思考。2011年,电影海报设计方兴未艾,为了达到每年的票房破纪录,市场上涌入大量的山寨版海报设计,比如《老男人历险记》与美国电影《总统杀局》的宣传海报简直如出一辙,仔细一看,只是乔治.克鲁尼换成了黄磊,形式上没有任何的改动,这让设计师们哭笑不得。如今的电影制片方为了减少经济上的开销,将电影海报设计委托给了广告公司制作,而广告公司的年轻团队并没有专业的基础,只是无节制的拿国外的海报模版进行套用。从另一个角度来说,“山寨文化”的发展影响着平面设计的延展,许多作品还存在于照抄的现象,还停留在形式或概念上的模仿,以至于丢失了最本质的东西———创意。我们可以想象一下,如果每一位设计工作者都以“山寨”为主要设计手法,不从设计的根本出发,很难想象能设计出优秀的设计作品。从某种意义上来说,要学会脱离“山寨”给我们带来的负面因素,学会利用“山寨文化”,提高我们对设计的重新解读,就像卫龙学习苹果一样,让“山寨”成为设计路上的一个辅助力量,推动平面设计甚至整个设计界的发展,走向一个新的高度。

三、设计需要创新

一种事物的诞生必有其合理性。对于“山寨”我们要取其精华,去其糟粕。所谓“山寨”,并不是要你盲目的照搬、抄袭,而是要给它们赋予一个新的生命,不断的创新和改造,就像总有新鲜的血液注入,才会有勃勃的生机现象出现。在日本也有所谓的“山寨”文化时期,但不同的是他们没有单纯地进行“山寨”,而是在模仿中致力于提高模仿品的质量和功能,或者说是在“山寨”中有创新。日本专家说过,“巧妙地吸收创意,在此基础上大量生产高质产品,是支撑日本经济增长的原动力之一。”日本文化就像一颗洋葱,没有自己的核心,总喜欢借鉴别人的文化,汲取外来的优秀文化,但是却能运用出一种新的并符合自己文化需求的设计,从而创造出新的事物。有一句话是那么说的,叫做抄袭一时,创新一世,没有人永远领着你跑。SONY公司对录相机进行集约型设计后,设计出全世界第一台walkman就是在这方面的一个极好的例证。日本的成功,正是可以证明“一切创造都是从模仿出来”的原则。如今,人们的生活水平和经济水平在不断提高,大家对设计的需求也越来越高,设计必须与时俱进。因此,思考在“山寨”这一社会现象下所体现出的对设计的启发是很有价值的,需要有着良好的创新思维、勇于在前人的设计灵感中去寻找启发和闪光点,去学习、借鉴。靳埭强的设计正是迎合了这一点,他认为,创意就在我们生活中,我们要热爱生活、懂得生活。在他的设计作品中出现代表中国文化的象征物,比如筷子、毛笔、砚石等,它们不但是代表中国的一种符号,而且是中国的语言。当我们发现它不能诠释我们的情感时,我们就要掘新、创造新的语言。在靳埭强《21世纪中国设计》设计海报作品中的那双筷子,它代表的是中国人吃饭的工具,是代表中国的象征性符号,但他想说明的是,对于设计而言,设计需要新的创意就要像每天吃饭那样重要和平常。虽然说传统毕竟是传统,但是我们要赋予它现代的意义,它一定要和现代的生活发生联系。所以他指出设计师必须要研究现代人的生活方式,眼光要高一点,经历要多一些,要接触不同的社会文化才能提高自己。在生活中和朋友分享生活,旅游、看书,这些都能很好地帮助你。中国的设计师非常善于使用中国的形式符号,这本身并没什么问题,也是很寻常、很自然的事情。很多青年设计师,他们也会运用一些传统的形式和符号,但他希望这不是一种表面上的搬用与模仿,而是经过真正的思考,在设计师的思考下产生一定的变化,使它成为自己的语言。由此看来,“山寨文化”的发展无疑是推动了设计的发展,它能够帮助设计师总结经验,发现误区,有利于增强设计师的创造性思维和深化设计内涵的动力,从而设计出更加有创意的作品。

四、结语

“山寨文化”发展迅速,设计发展也紧随其后,无论是经历了重新的认知,还是强调了深层的文化表现,其成绩是有目共睹的。“山寨文化”的存在只是一阵风,它存在不了多久,但是却反应了现代平面设计止步不前的本质原因。换一个角度来说,“山寨”的兴起是历史发展的必然结果,及时地解决了当下的设计的转型问题非常重要。平面设计可以说是任何设计的基础,只有这个基础没有问题,设计的其他各个领域才能没有问题。中国设计发展面临拐点,很多设计界的有识之士一直在孜孜不倦地努力着,试图去改变这种状态,如何去创造新的中国设计,发掘中国设计的创造性潜能,是需要当前设计界全体人士认真思考的问题。

作者:刘绍勇 章娜 单位:吉林艺术学院

参考文献:

[1][日]夏井芸华编著.字体设计[M].北京:人民美术出版社,2009.

[2][美]唐纳德.A诺曼.设计心理学[M].北京:中信出版社,2011.

[3]王晓松,孙鹏,谢欣,常颖.靳埭强.身度心道-中国文化为本的设计.绘画.教育[M].合肥:安徽美术出版社,2008.

[4]祝帅.设计观点[M].沈阳:辽宁科学技术出版社,2010.

[5][日]原研哉.设计中的设计[M].济南:山东人民出版社,2010.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们