阅读次数:人次

模具设计与加工关键技术分析

改革开放以来,我国的模具发展逐渐步入了正轨,并且迅速的崛起,中国模具的前景一片光明,但是由于我国制造业的限制,模具的发展无法被满足,因此,我国应该加强对模具的工艺设计和制造方面的深入研究和探索,将重心投入在模具的生产与提高的方向上,增加我国制造业的水平,减少大型模具向外进口的窘况,整合企业,增加投入,形成完整的产业链,形成能够自给自足的模式,保障中国的模具水平能够不断进步,奠定中国制造业的世界地位。

1我国模具设计与加工的基本概况

随着社会和科技的迅速发展,模具制造也迅速发展,走上正轨,近些年来,模具行业发生了许多巨大的变革,模具行业的体制发生了全方位的改变,各种制度也是发生巨大改变,一些企业也慢慢的崛起了,并且企业也慢慢的集中了起来,尤其是珠三角,长三角,环渤海地区,模具企业越来越来多,气象越来越活跃,现在的企业更加看重那些高端的模具技术,随着生产水平和制造水平的逐渐提高,模具制造业的发展变得简单起来了,企业们慢慢累积经验,慢慢的探索,模具行业更加的兴起了,尤其是临海发达城市,模具的发展越来越快,因此,我国模具设计和加工逐渐走向世界的前沿。根据现在的模具加工的发展方向而言,应该着重对企业的内部进行整合,对内部结构进行整改,对企业的加工设计方案进行优化,在对模具设计方向上不能有一点点的马虎,应该确保模具设计的正常实施,并且保证施工进度的稳定进行。注重实际情况与现实的情况相结合,对于现有的模具加工技术进行分析与不断优化,争取让模具设计逐渐成熟,逐渐变得容易起来,为以后的发展奠定基础,与此同时,密切关注国际制造业发展和研究国际模具设计与制造行业发展大势,创新发展模式,合理布局产业结构。

2我国模具设计与加工的关键技术分析

2.1高速铣削技术

高速铣床与加工中心是模具的加工设计引进的更加高级有效的技术,它在模具加工中起着关键性的作用。目前我国车床的转速很快,已经达到了相关要求和水平,保证了加工的正常工作,而依据发展趋势,未来的速度会更快,因此要想做好这项工作,就必须加强对这项技术的深入研究与讨论。高速铣削技术与超精加工等技术融合在一起是一项非常好的尝试,代替以铣代磨提供了全新的技术领域,为模具制造工作提供了极大的便利,提高了工作效率,增加工作速度,减少了人力,并且保证了安全。

2.2快速原型制造与制模技术

就目前的行业市场来说,能够在最短的时间里做出工业生产所需要的模具是非常关键的一个竞争的优势,因此为了满足这个要求,市场上开始研发新的技术来满足市场需求,继而出现了RPM技术和RMT技术,并将他们融合到一起来发挥作用,将RPM技术与RMT技术融和在一起,可以为传统的制模技术提供全新的发展道路。通过运用RPM与RMT技术,可以实现快速从概念设计到制造完成,在此过程中所利用的时间仅为传统技术时间的三分之一左右,这一技术有很大的发展空间,市场广阔,因此应该根据实际情况来合理开发和运用这项技好改变模具的形态,将模具的市场变得更大,更加的广阔。

2.3模具自动加工系统

随着时代的不断进步,对模具的生产需求也在不断的发生变化,慢慢的由人工生产逐渐转变成自动化加工,自动化加工的出现极大的方便了人们,增加了工作速度,提高了效率,且对于模具自动加工系统来说就要有定位盘刀具数据库等特征。而这些特征在今后的发展过程中都会得到有效的发展。

3模具设计的未来发展方向

超精加工、微细加工复合技术。在模具技术逐渐向着精密化以及大型化发展的过程中,超精加工、微细加工各种复合技术也不断出现,慢慢的超精加工的准确度越来越高,已经达到了纳米级的水平,这些超级加工的技术广泛的应用到了各个领域,并且一些技术被因引进到了国外,这些技术的发展方向,不仅奠定了我国模具设计与加工的世界地位,而且为中国的制造业的发展提供了极大的便利,增加了中国制造业的名声,对于各种精确而巧妙地工具也都应用的很广泛,并且为人类生活和人类发展做出了巨大的贡献。

4结语

综述所述,由于受到多种因素的影响,使得我国的模具设计与加工制造技术还存在一定的不足,因为想要实现快速的发展,就必须要不断学习,坚持正确的发展方向,提高我国模具工业的水平。

作者:刘欣荣 单位:长江大学文理学院

参考文献:

[1]廖秋慧.吴洋.杨崎龙.赵梦龙.李良.注射成型工艺参数对PVDF流动性能的影响[J].上海工程技术大学学报,2012,(01):75-76.

[2]胡海.李建华.胡道钟.于官树.周洁.陈登科.基于UG的汽车覆盖件——拉延模的KBE技术的研发与应用[J].汽车科技,2013,(04):63-64.

[3]顾新建.黄沈权.陈芨熙.杨青海.方水良.模具行业需求驱动的云制造服务平台[J].计算机集成制造系统,2012,(07):38-39.

[4]七丁.晓霏.中国模具工业发展现状与展望——访中国模具工业协会常务副理事长、秘书长曹延安[J].航空制造技术,2011,(08):63-64.

[5]江新华,甘毕芳.试析数控技术在机械制造中的运用[J].科协论坛(下半月).2012(01):101-102.

[6]郑明杨,王清超,钱庆镇.数控技术在机械制造中的应用[J].科技传播.2010(16):84-85.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们