阅读次数:人次

过程思想空间设计研究

设计是一种创造性、思维性活动,以解决问题为目的。诠释设计的过程,是分析从设计的需求到设计的生成的演绎过程。思考过程中的设计,能更好地总结方法,以便更好地进行设计。“每一种问题求解方法都需要对某种解答的搜索,不过,在搜索解答过程开始之前,必须先用某种方法来表达问题……任何比较复杂的求解技术都离不开两方面的内容——表达与搜索。”[1]设计是协调人与人、人与物、物与物之间的关系,设计基于日常,以看为始。

一、看

看包含了两个层面:一为幸福;二为积累。何谓幸福?感恩,因为能看到所看到的。相比较而言,人生下来,睁开双眼能看到世界,可以说是幸福的。当然,这种幸福需要去感悟,悟得到才能称其为幸福。所以,要懂得去珍惜,保持一颗平常心,感受生活,感受自然。戴尔•卡耐基曾说:“人们总是看到自己没有的,却看不到自己所拥有的,这是人类历史上最大的悲剧,他给人们带来的伤痛,远远超过任何一次战争或灾难。”人类社会避免不了一种现实:人是有差异的。这种差异有的是先天的,有的是后天的。总之,是由多种原因造成的,是我们所不能预料和控制的。何为积累?一种普遍意义上的看。多看,看得多,见识多,想法才可能多,才可能为解决实际问题提供更多的可能。试想如果对某一设计的内容一无所知的话,又怎么进行设计?日本建筑大师安腾忠雄没有上过大学,他的大学就是旅行,是看和体验,他曾对西方著名的历史性建筑细心解读,为他后来的设计奠定了坚实的基础。笔者曾经去过一所学校,走进校门,路两旁是梧桐树。走近梧桐树,听到零星的知了声。随着脚步的前行,知了越来越多,声音也越来越大,笔者感受到像音乐一样的节奏,由弱到强、由少到多;就像是夹道欢迎的掌声一般,有一种莫名的欣慰。藏有一颗感恩的心,看周遭世界,懂得珍惜与拥有,是为原点,也是设计的起点。

二、观察

观察视为看的递进,是有目的地看和细致地看。“英国AA建筑学校的一位教授曾给他的学生们布置了一个作业:选择他们自认为最熟悉的伦敦市区某一点,在此连续观察一事物六小时。”[2]176把观察作为设计入门的训练方法,这是一个创举,也可见观察的重要。“瑞典现代建筑大师S.莱维伦茨将一根钉子攥在手里,细细揣摩,竟至发现了钉子新的妙用,且让老练的工匠完全折服。”[2]176“我们必须始终说出我们所能看到的,但首先且更难的是,我们必须始终明白我们所看到的。”[2]176这是勒•柯布西耶对建筑师们的告诫。细心的观察并体验生活,以做为设计上的累积,来解决设计上遇到的问题,使设计更生活,使生活更艺术。“在设计中功能的理性分析和艺术形式上的完美结合要依靠设计师内在的品质修养与实际经验来实现,这要求设计师应该广泛涉猎不同门类的知识,对任何事物都抱有积极的态度和敏锐的观察。”[3]

三、思考

思考为观察的转化,比观察更有序、更具体、更细致,是一种理性的思维活动。“由于在设计过程中设计者进行着复杂的认知思维活动,这种思维活动常常难以被人捕捉和理解。因此,需要一种科学的方法来分析、处理实际的设计思维活动。”[4]作为设计者必须学会思考,并且是时时思考。因为思考才能质疑,质疑才会产生创造。创造的过程是思考的升华过程,也是思想的形成过程。思考应对的是看到的现实,现实存在诸多的“不合理”,思考就试图去解决这些“不合理”,使人生活得更舒适、更美好。以设计思维这种动态方式去处理现实,也是留意生活中不经意之事,它们是思考设计的源泉。犹如现实中的功能互换,简单思考却融入生活。这样的发现,这样的质疑,这样思考的设计,就是思想的根源。

四、在原地

设计始于限制,“限制是万物之本,而且限制孕育一切。”[5]“场地因素作为设计中的天然约束,在设计过程中引导学生发现问题,是设计的发生器。”[6]以室内设计为例,首先要做的是看房、到现场量房。量房的过程,不但要量好尺寸,还要看原始的场地状况,有什么样的限定,哪些是可以改动的,哪些是不能动的,这也就是所谓的“场所”。“爱因斯坦把地点(PLACE)界定为‘地球表面一小块地方,由名称代表,具有某种物质对象的次序’,这定义涵盖物理存在、名称、词序三个要素。”[7]建筑设计的最终意义是探索和找寻场所精神,在相应的地点上建造出与之相符的构造来。而对于延续其场地独特的精神内涵,在后序的空间营造上成为可能建立关系的一种态度。

五、从平面开始

勒•柯布西耶说过,设计是从平面开始的。平面涵盖了原始平面图的绘制以及平面上的功能分区与布置。原始平面图是通过测量而得到的尺寸数据。平面布置开始思考的是功能布局。平面布置与空间组合必须以功能为依据。功能强调的是功能区的设置、关联与分布。功能区设置得是否合理,关联是否紧密,联系是否密切,成为考量设计是否有效的关键。功能布局涉及轴线、流线、视线、采光、通风等相关因素,综合考虑与运用这些因素才能更好地进行平面功能布置。路易斯•康在功能设计上提出“服务空间与被服务空间”,在功能上予以规划、创新,使空间与功能更加整体,功能与人的关系更加紧密。

六、进而立面

平面的功能区设定之后,需要进行的是立面设计,立面是平面的延伸。在做立面设计时也要想到平面与空间,这是一个整体。立面关乎材料、施工技术等因素。其过程涉及比例、尺度、对比、均衡、韵律等基本原则,这些基本原则对于立面的整体设计有着重要的意义。材料的使用,形态的塑造,光的运用及色彩的搭配,目的是呈现一种和谐的整体关系。纯善法师讲过,埃及金字塔的外墙,砖与砖之间连一个刀片都插不进去,建造的工艺严丝合缝,如果工人不是全身心地投入是无法达到这样工艺的。

七、完整的空间

《道德经》载,“三十辐,共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”空间是无形的,空间一直都在设计者的头脑之中,由立面转化为空间需要一种立体思维,头脑中要有空间的概念。形态常指造型的部分,体量是指空间体块上的一种对比,声、光、色彩的综合运用呈现完整的空间。在呈现空间的整体上要注意设计上的空间关系,强弱、虚实、主次,使之塑造出一种和谐的序列关系(如图1)。设计上讲空间叙事,通过空间讲故事,空间呈现一种秩序感。

八、“境”的营造

宗白华在《中国艺术意境之诞生》中对艺术境界的阐释是“以世界人生的具体为研究对象,审视它的色相、秩序、节奏、和谐、喻以窥见自我的内心深处的反映;化实景为虚境,创外在形象以为象征,使人的内在心灵具体化、肉深化,这便是‘艺术境界’。”相由心生、境由心造。空间营造涵盖潜在的文化与精神指向,这是空间设计的核心(如图2)。设计强化的是体验与感知,人的所有感知都来源于空间设计的虚与实。建筑空间不是视觉的中心,而是视觉感受的过程,是行为活动经过的载体与媒介,这也是设计意欲有所作为的“旅途”,可能发生的若干事件构成了我们对空间的体悟,营造一种诗意的栖居。

总体而言,对设计过程的研究是探究设计的本质,认识、理解设计规律的重要手段。任何事物都有其相应的过程,包含事物的起因、经过和结果。空间设计作为一种过程研究,是一种思维方式的探究,这种思维方式孕育了一种结果。空间设计并没有一种固定的形态与结构,空间设计的过程是实践的过程也是思维的过程,更是理论的过程。过程孕育思想,更能促使设计观念的形成,以更好地作用于设计。

参考文献:

[1]韩晓建,邓家.产品概念设计过程的知识表达[J].制造业自动化,1999(5):1-3.

[2]李劲松.想象的房子[M].天津:天津大学出版社,2008.

[3]陈永昌,苏宏志.建筑与室内设计的一体化设计——室内设计与建筑设计的关系及室内设计过程[J].室内设计,2005(1):2-9.

[4]徐文胜,刘继红,张新访,周济.认知设计过程研究方法导论[J].机械科学与技术,1998(6):5-8.

[5]隈研吾.自然的建筑[M].陈菁,译.济南:山东人民出版社,2010:58.

[6]申世明.建筑设计过程的设计——以一次图书馆设计教学为例[J].建筑学报,2009(9):49-53.

[7]傅.建筑的开始[M].北京:中国建筑工业出版社,2005:14.

作者:代锋 单位:江苏科技大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们