阅读次数:人次

中职平面设计教学策略探索

摘要:伴随着我国社会经济水平的不断发展,市场经济对于社会中人才的质量以及数量有着更高的要求,具有专业能力以及较强实践能力的高端性人才逐渐受到市场的青睐。而对于中职平面设计教学工作来说,该工作培养的人才应当能够适当当前社会市场的需求,需要在日常的教学工作当中,重视学生职业能力的培养力度。

关键词:职业能力;中职平面设计教学;教学现状;教学策略

就目前来说,我国中职平面设计教学工作的开展并没有达到理想的目标,尽管中职院校对于平面设计课程的重视程度在逐年上升,但是在为学生进行实际的教学阶段,仍然存在各种各样的问题,影响平面设计课程的教学效率。例如,大部分学生在学习课程知识之后,只会利用相关的软件进行操作,而对于设计的内容缺乏创新,并且大部分学生在毕业之后,不能再工作当中独立解决问题,导致中职院校平面设计专业的学生在毕业之后的就业形势不容乐观。

1中职平面设计的教学现状

伴随着信息化时代的高速发展,平面设计专业在社会中的各个行业领域都得到了广泛的运用,尤其是在商业活动中扮演着重要的角色。例如,广告的宣传,商品的设计等。但是,就中职院校对于学生进行平面设计的培养来说,中职院校需要改善传统的教学模式,提高课程的教学效率。1.1不注重职业能力的培养。为了保证中职院校平面设计教学课程能够一直适应社会的不断变化,需要定期的对中职院校平面设计教学课程的内容进行调整以及改善。但是,通过大量的研究表明,我国大部分的中职院校对于平面设计课程内容的调整频率并不是很高,经常是多年调整一次,导致中职院校培养的平面设计专业学生在毕业之后不能满足社会的需要。中职院校平面设计课程一直采用传统的教学模式,比较注重学生专业能力的培养,然而却没有就学生毕业之后职业技能方面为学生进行讲解。对于当前阶段的中职平面设计课程教学来说,大部分的教师主要借助于传统的设计软件进行教学,而促使学生需要花费大量的时间对软件的操作进行学习,导致学生对于设计理念以及相关理论的学习造成了一定的影响。在实际教学过程中,中职院校缺乏对于学生实践能力的培养力度,仅仅注重理论教学,造成学生在平面设计课程学完之后,只能够对软件的操作比较熟悉,而缺乏对平面设计作品的相关设计理论的掌握,不能较好的在工作岗位中独立处理相关问题。1.2不注重创新能力的培养。由于中职院校对于学生的创新意识的培养力度不够,导致学生平面设计的作品过于模式化。对于中职院校来说,其教学的主要目标是为了保证学生能够掌握平面设计理论,能够独立自主的解决问题。但是,在实际教学中,却忽视了对于学生创新能力的培养力度,致使学生设计的作品不能体现其自身的个性特点。虽然存在一部分中职院校加强了学生实践能力的培养,但是受到培训内容以及培养方式的影响,学生只能够在实训课程中进行一些简单的设计,不利于培养学生的学习兴趣,造成大部分学生在进行实训课程的时候,敷衍了事,没有达到实训课程预期的培养目标。

2以职业能力培养为主线的中职平面设计教学策略

2.1注重学生动手能力的培养。由于平面设计专业在毕业之后,主要从事于广告设计以及印刷等行业领域,因此,需要学生能够具备较强的动手实践能力,确保学生能够独立设计平面广告、内容排版等一系列的操作。因此,中职院校在实际的教学过程中,应当注重学生动手能力的培养。平面设计课程教学阶段,教师应当侧重于实践教学,为学生制定科学合理的实训课程。明确实践能力对于学生平面设计学习的重要性,确保每一位学生都能够参与到其中。另外,为了提高学生对于平面设计课程的学习兴趣,中职院校可以举办广告大赛,在一定程度上能够提高学生合作能力以及综合素质。基于广告大赛的开展,能够帮助中职院校对当前阶段课程教学工作效果进行检验,并且能够让学生产生实践动手的兴趣以及独立解决问题的能力,进而促使学生能够得到进一步的提升。2.2注重学生创新能力的培养。对于平面设计专业的学生来说,其自身的职业能力并不单单包括基本的设计理论以及实践能力,同时也需要学生具备一定的创新能力。只有保证学生能够拥有一定的创新意识,才能够确保学生在毕业之后能够适应社会的要求。就设计专业的学生而言,假设其没有较强的创新能力,则非常容易遭到社会的淘汰。因此,中职院校在平面设计课程教学时,需要注重学生创新能力的培养力度,不断激发学生产生创新意识。为了提高学生对于课程的学习兴趣,教师可以为学生营造良好的学习氛围,提高学生对于课程学习的积极性,促使学生在学习的过程中不断发挥自身的想象,进而提高学生的创新能力。2.3注重教学内容方式的改善。为了能够保证中职院校平面设计课程的教学内容能够适当当前社会发展的需求,需要在进行课程内容设计时,基于市场的变化规律做出适当的调整以及改善。为了提高学生的职业能力,教师可以在依照教学大纲内容的基础之上,注重学生职业能力内容的侧重,对于其他教学内容可以进行简单的教授。另外,在教学方式方面,教师应当改变传统的教学模式,可以采用创设教学情境,注重学生合作等多样化的教学模式,加强对于学生自我学习能力以及自我解决问题能力的培养。不断提高学生对于平面课程学习的兴趣,进而保证学生的职业能力能够满足社会市场的需要。

3结语

综上所述,我国大部分中职院校都开设有平面设计课程,但是受到传统教学模式的影响,造成平面设计课程教学的内容以及方式不能为社会培养出具有较强职业能力的优秀人才。因此,需要中职院校在日后平面设计课程的教学阶段,注重学生职业能力的培养,定期调整课程的教学内容,改善传统的教学模式,促使学生树立创新意识,进而全面调高学生的综合素质。

作者:朱凌燕 单位:河北省机电工程技师学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们