阅读次数:人次

浅谈Moodle平台的优势及教学设计

摘要:本文将Moodle平台运用于课堂教学中,介绍了Moodle平台的概念、分析了Moodle平台在教学使用中体现出来的区别与传统式教学的优势,总结了基于Moodle平台的教学设计方法。

关键词:Moodle;平台优势;教学设计

随着计算机网络的发展,在课堂教学中融入信息化技术是现代教育倡导的方向,而一款合适的信息化技术平台成为教师们开展有效教学的力量支持。

一、Moodle平台简介

Moodle全称ModularObject-OrientedDynamicLearningEnvironment,即模块化面向对象的动态学习环境。它具有强大的功能特点,如兼容性、开源性(使用者可免费下载)、安全性、稳定性等,使用者可以根据自身的学习或教学需求,在下载该软件的基础上对平台程序进行修改设置,建立有效的网络管理平台。

二、Moodle平台在课堂教学中的优势

Moodle平台作为一款开源性的网络学习新平台成为课堂补充和延伸的工具,在课堂教学中充分体现了自身的优势。2.1Moodle平台适用于多种不同的教学模式。Moodle平台具有强大的功能及模块,支持如启发式、互动式、合作式、自主式等多种教学模式。2.2Moodle平台可以帮助教学者实现分层教学。Moodle平台包括作业、专题讨论、日志、测验、调查等多种功能模块,利用这些模块,教师可以了解学生的认知水平、学习态度、兴趣及计算机水平,在此基础上对学生们进行科学分组,实现课堂分层教学。2.3Moodle平台有助于实现多方位的交流互动。在日常教学中,教师通常使用面对面的方式与学生交流谈心,学生可能会因为师生地位的差距和当时环境的影响不能很好地表达自己内心真实的想法,但是在网络上,通过Moodle平台中的论坛、日志、聊天室、Blog、Wiki等多种交流工具,教师可以与学生进行平等的交流对话,及时了解、掌握学生的学习、家庭和情感动态,帮助学生解决实际问题。2.4Moodle平台为不同层次的学生提供多样的学习需求。Moodle平台包含大量的学习资源和模块,学生可根据自己的学习水平选择使用不同的学习形式。基础较好的学生可以利用Moodle平台扩展自己的知识面,巩固学得的知识,预习将要学习的内容,补充课外知识,提高学习能力。基础较差的学生可以利用Moodle平台对学过的知识反复练习巩固,强化知识及技能。2.5Moodle平台包含完整的、多样的评价体系。Moodle平台具有强大的数据功能,记录使用者的登录时间、停留时间、在线人数、测验分数、下载资源数等,教师能够对学生的学习情况进行综合评价。同时,教师及学生通过评价作业、测验、活动等模块中的内容,平台将评价信息及时反馈给每位学生,使学生在学习过程中不断修改、反思、完善作品,实现了学生的主体性。

三、基于Moodle平台的课堂教学设计

基于Moodle平台的课堂教学设计可以分为5个部分:分析学习需求和学习者,确定教学目标和学习目标,分析学习内容,确定教学模式,设计学习环境、学习活动和学习评价。3.1分析学习需求和学习者。学习需求指学习者目前已具有的知识水平与期望达到的知识水平之间的差距。分析学习需求需要确定问题核心,分析问题产生的原因,制定问题解决的方法。学习者是学习活动的主体,是教学设计的出发点、归宿和核心。对学习者的分析包括:学习者的生理、心理和社会特点;现有的知识水平、知识框架、技能基础;学习风格和学习态度。3.2确定教学目标。教学目标即教师希望学生学习完该课程后在知识、态度或价值观方面发生的变化。基于Moodle平台的课堂教学目标包括教学质量、教学持续性、教学内容的可共享性和可重复性、学习者的接受程度、学习满意度等目标。3.3分析学习内容。教师要以教学目标为基础,对学习内容进行分析,把学习内容组织成教学单元。为了更好地发挥Moodle平台的优势,教师可以将学习内容的章节进行重组,实现资源的最优化组合,从而提高教学质量。3.4确定教学模式。在以Moodle平台为基础的课堂上,教师应根据课堂学习内容和学生的特点选择合适的教学模式进行教学,如探究式教学模式、协作式教学模式、基于问题的教学模式等。3.5设计学习活动和学习评价。学习活动设计在整个教学设计中占核心地位,具体包括课堂讲授、资料收集、讨论交流、案例分析、协作学习、问题解决、角色扮演、评价反思等。教师在教学设计中应该了解各种学习活动类型的特点,参照已经设计好的教学内容和教学目标,为学生设计出有针对性的的学习活动。学习评价的目的是对学习过程进行总结并反思学习效果。可以利用Moodle平台的作业、测试、专题讨论等模块对学生的学习进行评价,这种弹性评价不仅符合现代教学的标准,而且评价的多元化可以为教师提供学生建构性的反馈。

四、结束语

Moodle平台先进的教学理念、强大的功能和开源性的优势为课堂教学提供了坚实的技术基础,为教师和学生进行现代教学实践和交流互动提供了方便、高效的平台。希望通过Moodle平台的使用,改变教师传统的授课观念,由原来被动的课程教授者转变为课程设计者,由教案设计转变为课程设计,由内容设计转变为“资源+活动”设计,创造出更加适合现代学生学习和接受的教学模式。

作者:阔宇 单位:开封技师学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们