阅读次数:人次

桥梁桩基础加固设计探讨

摘要:现代桥梁设计中,针对桩基础的相关设计工作至关重要,桩基础的牢固性和稳定性不仅会影响到接下来的施工安全,也会对整个桥梁结构形成很大的影响。因此在桩桥梁桩等关键的施工方案规划工作中,设计人员要实际情况,合理设计桩基础的加固施工方案和实施策略,针对以往工程建设中常见的质量问题和缺陷,制定具有针对性的解决方案,运用多种技术方法应对桩基础质量问题。

关键词:桩桥梁桩;加固;设计

1引言

桥梁工程的建造和施工技术正在稳步发展,设计人员的工作重点之一就是针对桩基础出现的安全隐患和质量问题,规划合理的施工防治策略,做好加固工作。这就需要设计人员全面掌握一系列导致质量问题出现的原因所在,并切实做好前期对于工程选址和施工现场的勘查和研究工作,详细了解各类不良影响因素,综合地质条件因素以及施工管理情况来制定科学的加固施工策略。本文主要就桩基础在加固施工中的一些设计工作进行分析和讨论。

2桥梁工程施工中易出现的质量缺陷

在桥梁工程建设期间,我们发现桩基础施工项目中出现了一些质量缺陷和问题。主要表现在立桩施工中,其所在的基础范围内容易出现下陷和下沉的问题,这也说明桩基础的承载能力和抗压性达不到规定标准,没有开展合理的加固措施,其中地质结构本身的不良条件因素也是造成其下沉的重要原因之一。另外,在灌注桩的相关施工过程中,一方面灌注的材料自身质量不过关,尤其是水泥形成的桩体结构很容易出现裂缝甚至崩裂,内部出现大量的气孔,其密实度和强度指标达不到设计要求。

3桥梁桩基础的加固设计需要注意的问题

3.1对桥梁的病害进行分析。在对桩基础出现的病害问题进行分析和评估过程中,一定要根据相应的设计指标来进行全面分析,桩基础的施工对象主要是桥梁的基础结构桩体的建设,以其强度和刚度的指标来衡量其施工水准,并且要检测其耐久性和抗压性,设计人员应该以这些指标要求对桩基础的施工过程进行质量问题的成因分析,以此来进一步明确解决方案和加固举措。3.2避免加固技术的滥用。本文重点讨论加固技术和施工程序对于桩基础施工的积极影响,但并不是代表所有的桥梁建设期间都需要对桩基础进行加固施工,所以我们应该以实事求是的态度来对待每一个桥梁工程,根据遇到的情况来调整施工策略,如果不按照实际要求,盲目开展加固施工,那样就会影响到施工的进度。因为桥梁桩加固技术的使用是有其自身科学性存在的,要通过对桥梁具体情况的分析以及对桥梁桩加固方法进行深入了解之后,才可以确定是否需要进行桥梁桩的加固或者使用什么样的方法进行加固。

4桥梁桩基础加固的方法分析

4.1增补桩基加固设计。桥梁桩基础加固中最常用的方法之一就是增补桩基加固设计方法,这种加固方法针对的主要是桥梁桩的承载能力不足,而增补桩基加固设计可以有效地将桥面所给与的压力扩散,从而有效提高桥梁桩基础的承载力。增补桩基加固设计方法的具体方式就是在原有桩的周围灌注新桩,使基础桩与桩顶的接触更加密切,从而提高桥梁桩基础的稳定性与承载能力。这种加固方法对桥梁桩的加固有着良好的效果。另外这种加固方法是陆地加固,不需要水下作业,所以在不影响路面交通的时候,可以优先考虑使用这种方法对桥梁桩的基础进行加固。4.2微型桩加固设计的方法分析。微型桩加固设计的方法分析在桥梁桩基础设计中也是比较常见的方法,这种方法主要是利用混凝土来实现对桥梁桩的基础进行加固,主要方法就是通过一些半径较小的混凝土椿对原来的基础桩进行加固,这种加固的方法对方位有着严格的要求。所以,在进行加固之前一定要根据图纸上面的要求进行定位,确保不出现一丝一毫的偏差才可以,然后将混凝土钢管与原有桩的侧面进行浇筑。使用这种方法需要注意的就是防水,因为混凝土是碱性材料,非常容易吸水膨胀;在使用这种方法对基础桩进行加固的时候,要注意不能大面积的进行,要逐个进行才可以,避免对原有的基础桩造成过大的影响。使用这种方法进行加固的益处就是:这种加固方法的承载力是比较强的,并且施工时占用的面积也不会太大,对原有的基础桩扰动不大,所以这种方法也是比较常见的。4.3桥梁桩身补强加固设计的方法。桥梁桩身补强加固设计的主要方法就是对混凝土进行浇筑,并且在浇筑的时候适当增加桩头的钢筋,这种方法在桥梁的基础加固中较为常用,是值得推广的一种方法。这种加固方法通过对桩身的增强来增加桩身自身的强度。在使用这种方法对桥梁桩基础进行加固的时首先就是确定需要进行补强的范围,在确定了范围之后,再对需要补强的桥梁桩破损范围进行测算,然后将补强需要用到的钢筋与桩身内部自身钢筋焊接在一起,当然焊接的时候,要求专业焊接人员使用专业的焊接方法来进行。相比较而言,这种进行加固的方法比较好,经常用来修复受到破坏的桥梁桩基础。4.4扩大基础加固设计的方法。扩大基础加固设计的方法也是一种比较常用的方法,这种方法主要是通过扩大基础面积,使得扩大的基础面积和原有的桩基形成一个整体,从而增强桥梁桩基的稳定性。这种加固方法通常被用到桥梁桩基础上出现空洞或者蜂窝的情况。在使用这种方法对桥梁桩基进行加固的时候,首先要做的就是对桥梁基础的埋置高程进行确定,然后根据相关规定对埋置深度进行了解,并应用在具体的工程实践中。另外,在使用扩大基础加固设计方法的时候,我们使用的基础材料一般是混凝土,因为在具体的工程实践中,通常对混凝土有较高要求,所以,使用混凝土的时候一定要注意混凝土的规格等基本因素。

5结束语

总之,桥梁工程桩基固化工艺是一种利用广泛、效果优良、操作简便的公路桥梁桩基加固工艺,其固化工序实施的效果好坏是决定桩基固化质量及路桥运营性能的瓶颈性因素。在公路桥梁项目的施工作业进程中,出于全面保障桥梁项目建设过程中达到桩基稳固的目的,确保工程设施的安全性,务必在整体分析各种相关质量因素的基础上,慎重选择科学、恰当的桩基固化工艺方案,以便实现优质的桩基质量,而且须大幅度增强桥梁的荷载功能,最后实现完善桥梁运营质量的目的。

参考文献

[1]郑新亮.王东升.唐亮.等.液化场地桥梁桩基础震害及其抗震研究概述[J].中外公路,2015(4).

[2]周峰.关于桥梁桩基础钻孔灌注桩施工技术的探讨[J].中国城市经济,2011(23).

作者:康宇环 单位:黑龙江运升路桥加固工程有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们