阅读次数:人次

平面广告设计中图形图像软件的运用

摘要:随着计算机技术的普及,计算机图形图像软件在平面广告设计过程中得到广泛应用,经过软件处理的图片,通过改变图形图像的形态、色彩、质感等方式,呈现出最佳的视觉效果,加强图片表现力的同时也使平面广告的形式、题材更加多元化。该文通过对计算机图形图像软件在平面广告设计中的应用效果分析,对计算机图形图像处理软件在平面广告设计中的应用前景进行了细致分析与探讨。
关键词:图形图像软件;平面广告设计;计算机;运用

平面广告是企业广告宣传的一种重要手段,计算机图形图像软件在平面广告设计中的应用丰富了广告设计的表现形式,为设计师在广告设计过程中提供了更为广阔的空间,已经成为广告创意完美展现的关键性保障因素。

1平面广告设计原则

在平面广告的设计过程中,为了设计出更好的广告作品,对广告设计创意的目标原则、规范原则、关注度原则、简约原则、情感原则等要有更深入的了解。目标原则的实质是保持广告创意与企业经营目标的统一,以树立企业品牌,提升企业形象,增加经济效益为最终目的。规范原则指广告创意符合国家法律法规的规定,遵循社会道德规范。

2计算机图形图像软件在平面广告设计过程中的利弊分析

2.1计算机图形图像软件在平面广告设计过程中的优势分析

随着计算机图形图像软件在平面广告设计过程中的应用越来越广泛,其优势也越来越明显。首先,传统平面广告的创作方式主要以人工方式进行,完成一幅作品往往需要大量时间,且作品完成后很难修改,而计算机图形图像软件则不同,软件内置了大量素材,在保障作品效果的前提下使设计内容更加丰富,素材方便调用的同时也节省了大量创作时间,作品完成后根据客户要求随时进行修改,与难以修改的手工创作相比,计算机图形图像软件在平面广告设计过程中的优势十分明显。其次,采用传统手工创作的平面广告设计对于创意难以尽善尽美的展现,计算机图形图像处理软件可以通过调整画面色彩、色调等方式,有效增强设计的创意性,最大限度地提升平面广告的价值。最后,计算机图形图像软件在设计过程中应用的工具简单,设计的作品可以更好地保存在计算机里,节约空间,方便调阅和修改,提高效率。

2.2计算机图形图像软件在平面广告设计过程中的劣势分析

虽然计算机图形图像软件功能强大,但也不是万能的,每款软件都有优点和不足,例如photoshop,在处理图片时最为常用,但对图片像素的影响也相对较大,处理不当很容易出现图片失真的现象;illustrator软件在处理矢量图时清晰度较高,但在表现色彩层次方面则差强人意。总的来说,没有完美的软件,最重要的是选择最适合的,同时学会软件间的交互使用,取长补短,达到预期的设计效果。

3计算机图形图像软件在平面广告设计过程中的应用

计算机图形图像软件以其在平面图像合成、相片处理、包装设计等方面强大的功能、突出的优势,能够满足不同客户的不同需求。

3.1用计算机图形图像软件可以增强平面广告设计的表现力

广告设计中,运用多元化的色彩来表达情感,可以大大提升广告的视觉效果,使平面广告更具吸引力,这正是计算机图形图像软件的优势所在。运用颜色的变换突出设计意图,在软件选择方面,photoshop当仁不让。photoshop在图像的色彩处理方面进行校色调色是其基本功能中最为突出的,无论是亮度、色彩的校正与调整,还是色相、纯度、色阶、对比度、曲线等的调节,与其他同类软件相比都更为突出,按照不同需求对图像、照片进行合理、有效的装饰、修改,例如校色调色、放大、缩小、渐变、层叠、加深、减淡等,不但可以对图片进行修补、磨皮、祛斑等多种不同的编辑,达到美化图片的目的,还可以对破旧、损坏的图片进行修复、翻新,使平面广告可以呈现更好的效果,例如在位图的处理上,位图由不同的像素、不同的色彩组成,可以根据设计需要对不同图片做不同处理,选择适合的分辨率,得到最佳的色彩效果。在矢量图处理方面,illustrator软件可以进行文字版式处理,通过艺术加工,使画面主题更加鲜明,使受众直观的了解广告主题,加深对广告内容的记忆,illustrator软件在平面广告设计中可以依据具体情况对图像进行放大或缩小,从而使出现在页面上的图形合乎比例,在制作企业标志时尤为常用。文字与图像相互配合,彰显设计主题意蕴,给消费者新颖审美感受的同时,达到企业宣传、刺激消费者购买欲望的目的,带动企业经济效益的增长。

3.2运用计算机图形图像软件可以增强平面广告设计的创意性

图形图像是平面广告最重要的组成部分,利用计算机图形图像处理软件不但可以对图片进行修复、翻新、色彩上的调整,还可以通过文字和图片的相互配合为广告创意增加亮点,增强平面广告的创意性。计算机图形图像软件凭借自身的强大功能,为设计者提供了展现自身创意性的平台,使设计者能够将更多的设计理念融入到平面广告的设计之中,通过计算机图形图像软件既可以通过仿人工的画笔、橡皮擦等工具勾勒出自己创意的图形图像,透过鲜明的设计内容展现主题思想,还可以通过滤镜、模式调整、焦点模糊等强大功能对画面进行艺术效果处理,使设计者自身的创意性进一步展现。图形图像承载着设计者的情感,其表现力更为深邃,通过图形图像与文字的完美结合,吸引消费者眼球的同时,使消费者更深入的理解图形图像的内涵,充分展现平面广告创意性的价值。以图1为例,其设计理念是通过外在形式美体现亚洲传统服饰的内在意蕴,设计过程中运用画笔工具勾勒出发型轮廓,运用加深、减淡、模糊工具进行后期处理,服饰部分的领口和围巾则利用选择工具在素材库中选取,直接进行拼接,图片引领受众感知传统服饰的飘逸之美,体现了亚洲传统服饰的深沉之美。

4结语

平面广告设计过程中,计算机图形图像软件经过多年的发展磨合,在运用过程中不断完善,各软件取长补短,使软件自身的优势更好的发挥,通过改变形态、色彩质感等方式,强化了画面的视觉效果,不但增强了画面的表现力、更突出了平面广告的创意性,对平面广告行业的发展起到了积极的推动作用,计算机图形图像软件已经成为设计者不可或缺的专业技能。

作者:罗志选 单位:广州市高级技工学校

参考文献

[1]安茹.浅谈计算机图形图像软件在平面广告设计中的应用[J].武汉船舶职业技术学院学报,2013(3):33-36.

[2]王雅娟.诌议计算机图形图像软件在平面广告设计中的应用[J].科学中国人,2015(20):72,93.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们